ДомойНовостиОбществоВсе будет прозрачно

Все будет прозрачно

О переходе крупных предприятий I категории на лучшие доступные технологии, новых подходах оценки воздействия на окружающую среду, целевом расходовании средств бюджета на охрану природы, ужесточении мер при нарушении экологического законодательства и многих других преимуществах нового Экологического кодекса рассказали на брифинге на платформе Региональной службы коммуникаций.

Новая редакция кодекса нацелена на повышение эффективности и прозрачности государственной политики в области экологии, что позволит сохранить главное богатство человечества и не оставить потомков с рядом ужасающих проблем. По новому законодательству государство должно создать такие условия, при которых население само будет заинтересовано в охране окружающей среды. Таким образом, злостные нарушители теперь не смогут откупиться только штрафом, но также должны будут восстановить нанесенный ущерб. Подобная практика так и называется: «Загрязнитель платит и исправляет».  Кроме того, она успешно применяется во многих странах Европы.

Еще одним новшеством является внедрение так называемых НДТ — наилучших доступных технологий, которые позволяют обновить работу промышленных предприятий, но при этом минимизировать количество вредных выбросов.

— Переход на НДТ для действующих предприятий предлагается сделать поэтапным. Завершить внедрение они должны в течение 10 лет. В этот период будут освобождены от платы за эмиссии, чтобы эти денежные средства можно было направить непосредственно на НДТ, — пояснил заместитель руководителя департамента экологии по Карагандинской области Дархан Исжанов. — В случае, если предприятия не переходят на новый формат работы, то вырастут ставки за платы эмиссии: с 2025 года — в два раза, с 2028-го — в четыре раза и с 2031-го — в восемь раз.

Вместе с тем планируется пересмотреть систему регулирования и контроля за окружающей средой. Так, по старой версии закона любые общественные слушания проводились после выделения земельного участка, теперь же предусмотрено проведение слушаний на самом раннем этапе планирования деятельности, до выделения участка. Это решит многие актуальные проблемы в строительной отрасли, а именно: при ранних слушаниях будет услышано мнение общественности, и в случае, если земельный участок окажется проблемным, то предприниматель не понесет никаких рисков, так как денежные средства еще не внесены.

По новой редакции местные исполнительные органы обязаны финансировать природоохранные мероприятия за счет платежей, поступающих за выбросы в объеме 100%. Ранее такая обязательность отсутствовала, и только 45% поступающих денежных средств были направлены на экологию. В Карагандинской области в 2019 году поступления в бюджет за эмиссии в окружающую среду составили порядка 16,7 млрд тенге, в 2020-м — 18,5 млрд тенге, в 2021-м — 18,3 млрд тенге, — добавил Д. Исжанов.

Одной из ключевых норм является автоматизированная система мониторинга выбросов, которая позволит сделать работу предприятий более прозрачной, так как данные будут передаваться в уполномоченные органы в онлайн-режиме. Также были объявлены четыре основных компонента для непрерывного мониторинга — это оксиды азота, диоксид серы, оксид углерода и взвешенные вещества.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные