Виновата прошлогодняя листва?

393

Местные власти не знают, как решить проблему
с мусором

Областному центру не хватает контейнеров для вывоза твердых бытовых отходов, специализированной техники и рабочих, чтобы навести порядок. А пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга, сводя все к подрядчику, город с полумиллионным населением превращается в свалку.

 

К сожалению, тема санитарной очистки Караганды никогда не утратит своей актуальности. Из года в год этой проблеме уделяют повышенное внимание. Если несколько лет назад коммунальщики сетовали на то, что тариф не соответствует повышенным запросам населения, то после того, как его повысили чуть ли ни в два раза, ничего особо не изменилось. Почти в каждом дворе, независимо от района, площадки для ТБО переполнены. Свое недовольство люди публикуют в социальных сетях.

В свое оправдание новые акимы районов рапортуют градоначальнику о том, какая работа проводится. В то же время они признают, что проблемы есть и они копятся.

Так, по словам акима района имени Казыбек би Эльдара Дюсетаева, сбой по графику регулярно происходит по выходным и праздникам. Оставляет желать лучшего и культура поведения самих жильцов.

— Также совместно с участковыми мы проводили обходы 944 объектов малого и среднего бизнеса, — пояснил он. — Согласно правилам благоустройства по статье 505 КоАП РК было вынесено 540 устных предупреждений, 54 — предупреждений по ст. 505 части 1, также выписано шесть штрафов по ст. 505 части 2. Чтобы исправить ситуацию, мы предлагаем увеличить график работы полигона в будние дни с 18.00 до 23.00, а в выходные сделать круглосуточным. Это значительно облегчило бы работу.

О том, что несвоевременный вывоз ТБО есть и в районе имени А. Бокейханова, признает аким Саят Шаймин.

На это аким областного центра Ермаганбет Булекпаев предложил закупить новые контейнеры, озвучив это во время аппаратного совещания.

Несколько лет назад в Караганде была проведена полномасштабная перезагрузка контейнерных площадок. На то, чтобы отремонтировать 625 мусорок, из бюджета было выделено 725 миллионов тенге. Тогда администратором программ назначили акимов районов. Те, выступая на совещаниях, докладывали: забетонируют участки под контейнеры, огородят забором территорию, заасфальтируют подъездные пути, установят новые баки, столбы освещения и даже смонтируют видеокамеры. Прошло всего пару лет, но ни освещения, ни видеонаблюдения горожане так и не увидели.

Воспользовавшись моментом, они стали выбрасывать негабаритный мусор из своих квартир. Усугубили ситуацию вандалы, которые портят баки. Были зафиксированы случаи, когда новые контейнеры исчезали в неизвестном направлении.

К сожалению, борьба с нерадивыми жильцами многоэтажек и частного сектора ни к чему не привела. Как говорится, не пойман — не вор. Поэтому, смирившись, местные власти стали закладывать в бюджет дополнительные средства на вывоз несанкционированных свалок.

В текущем году на эти цели только по району имени А. Бокейханова выделено 42,1 миллиона тенге. Уже определили подрядчика, который будет отслеживать ситуацию, в том числе и при помощи космомониторинга.

Стоит отметить, что в разных секторах областного центра вывозят ТБО четыре компании. Самая крупная из них — ТОО «ГорКомТранс». В их адрес чаще всего поступают жалобы.

— Нам почти каждый день выписывают штрафы, — признает директор компании-услугодателя Виктор Иванов. — Мы не скрываем, что даже после того, как повысили заработную плату сотрудникам, у нас огромная нехватка кадров. Требуется как минимум 20 водителей. Люди не хотят работать в таких условиях. Более того, часто им выписывают штрафы за то, что шумят и мешают жителям отдыхать, или за то, что поцарапали чью-то машину. А как им вывозить мусор, если почти все проезды к площадкам заставлены автомобилями?! Где-то дорога настолько узкая, что по ней вообще трудно проехать. Что касается нынешней ситуации, то мы не успеваем вывозить потому, что объем увеличился в два с половиной раза. После субботников люди заполняют контейнеры прошлогодней листвой. Конечно, не остается места под ТБО. Более того, этот мусор поджигают. У нас уже горели три машины, потому что водители не видели и грузили содержимое баков в спецтехнику. Недавно еле потушили полигон. И что касается графика его работы, то он ежедневно открыт до 23.00.

 

Светлана СБРОДОВА

Фото Руслана КАЛИЕВА