Бесхозный сток

960

В областном центре нет единой схемы отвода паводковых и грунтовых вод

Чтобы провести капитальный ремонт и построить новые сети, потребуется порядка 102 миллиардов тенге. Это ориентировочная стоимость, так как расчеты проводились в 2020 году. Но даже такую сумму бюджету самостоятельно не потянуть. Коммунальщики предлагают выделять хотя бы по одному миллиарду тенге
в год, чтобы содержать ливневую канализацию. Но для начала необходимо найти администратора
и определить ее на баланс.

Проблемой отвода талых и дождевых вод озадачились местные власти и общественники, после того как Караганда «захлебнулась» в первые дни апреля. Заместитель руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Рустем Кожакапанов признал, что весна 2022 года обнажила проблемы ливневой системы, копившиеся годами. Весь механизм нарушен. На некоторых участках построены здания и сооружения. Например, сквер Любви на территории парка Победы.

— С 2017-го по 2021 год финансирование выделялось на оформление земельных участков, паспортизацию и инвентаризацию ливневой канализации, — уточнил он. — В итоге было выявлено 120,3 километра. С 2016-го по 2020 год были проведены работы по очистке 8,9 километра. На ремонт ливневок деньги выделялись, но работы проводились точечно, в наиболее паводкоопасных районах. Теперь при строительстве дорог мы учитываем ливневки.

По словам Кожакапанова, ливневки по улицам Муканова — Университетской в принципе имеются. В то же время он заявляет, что «там она есть, но необходимо строить». По ул. Муканова — Букетова ведется проектирование. Вскоре начнутся строительно-монтажные работы. Проект обещают сдать до конца августа и по участку ул. Муканова — Таттимбета. Там на текущий ремонт ливневой канализации выделены бюджетные средства в размере 150 миллионов тенге.

Между тем, по словам Рустема Кожакапанова, работы планируется провести по автомобильным дорогам микрорайонов «Степной-1, 2, 3». До конца апреля прочистят забитую ливневку по улице Архитектурной.

Также, констатируют в ОКХ, ПТ и АД города, система отвода паводковых вод требуется на ул. Ерубаева — ТД «Азат», Космонавтов — район мечети и ТД «Таир».

Кроме того, в текущем году разработают ПСД на строительство ливневой канализации в районе Нефтебазы общей протяженностью 10,6 километра. Стоимость проекта — 1,977 миллиарда тенге. Кто будет финансировать работы — пока неизвестно.

Чтобы в областном центре закрыть вопрос ливневок, требуется разработать проект по капитальному ремонту. Приблизительная стоимость на уровне цен 2020 года составляет порядка 102 миллиардов тенге.

Коммунальщики предлагают выделять по одному миллиарду в год для поддержания системы. Но для этого необходимо определиться с администратором, поскольку эти сооружения не закреплены ни за одним юридическим лицом. А значит, являются бесхозными, и в таком случае их невозможно передать на баланс ТОО «Қарағанда Су».

Выслушав доклад заместителя руководителя ОКХ, ПТ и АД, ветеран водного хозяйства, инженер-гидротехник Бахыт Кантарбекова подтвердила, что в Караганде отсутствует единая схема отвода паводковых и грунтовых вод.

— Я хочу, чтобы меня услышали и приняли адекватные меры, — акцентировала она внимание присутствующих. — Не нужно говорить о том, что вода пришла с Уштобинского сельского округа. Карагандинская область попадает под влияние пяти речных бассейнов. Этой весной мы попали под влияние Нура-Сарысуского бассейна. А в Караганде имеется шесть речек — Малая Букпа, Большая Букпа, Веснянка, Солонка, Ашилаыйк, Узенка. И три в окрестности — Кокпекты, Сокур и Карагандинка. Они все взаимосвязаны. Их просто необходимо привести в порядок и нормально содержать. Налицо — недостаточная подготовка либо ливневки были закатаны в асфальт. Я не знаю, согласовывается у нас сейчас все генпланом и детальной планировкой.

Отдельно эксперт говорила и о «Комфортном доме», построенном на речке Малая Букпа. По ее словам, ее закрыли, не сделав ни одного сопряжения с другой речкой.

— А вдруг там сливают канализацию, кто это проверит?! — возмущается общественница?

По словам Б. Кантарбековой, наступивший год был маловодным. И пришедшая вода не вошла в Малую Букпу. Вместо этого она ушла на улицы и в подвалы домов. Раньше такого не было потому, что проводили работу по снегозадержанию. А сейчас из-за масштабного строительства микрорайонов нарушили всю систему. Так, например, в микрорайонах «Гульдер» и «Степной» когда-то была заложена ливневая канализация с расчетом принимать максимальный водный год. Да, признает она, в какие-то годы эта ливневка не успевала принимать всю воду, но это значит, что была проведена недостаточная работа.

Что касается домов по улице Университетской, то, по словам эксперта, раньше там вообще было запрещено строить. Но несколько лет назад кто-то провел корректировку водоохранной зоны. И эти документы предстоит проверить на законность.

Вместе с тем, считает ветеран водного хозяйства, решение из создавшейся ситуации есть — необходимо строить струенаправляющие дамбы, отводящие каналы.

По словам председателя постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, строительства и экологии Общественного совета города Сейфул-Малика Казитова, контроль над ливневой системой не ведется должным образом, по большому счету, все пущено на самотек. И если, например, в 2020 году средства выделялись, то основная их часть распределялась на ливневки при реконструкции автомагистрали улиц К. Маркса — Магнитогорской. Из виду были упущены другие районы, где улицы оказались затоплены паводковыми водами.

Также, отметил общественник, в ходе мониторинга было выявлено, что плохо велась очистка арыков, стоков. Много нарушений при строительстве этой системы на центральных улицах. Ее не учли и при сдаче Флагштока. К тому же оказалось, что в Пришахтинске и ЖБИ центральной ливневой канализации нет вообще.

Внес ясность в некоторые вопросы начальник управления по ЧС города Караганды Нурлан Шакенов. Он объяснил, почему был подтоплен Рабочий поселок.

По его словам, с 2014 года из бюджета не выделялись деньги на санацию реки Солонка, которая протекает неподалеку от этого района. Свою лепту внесли и сами жители, которые оборудовали переходы через русло реки.

Чтобы исправить положение, недавно было принято решение о выделении средств на то, чтобы речку очистить, углубить, расширить и укрепить.

 

Светлана СБРОДОВА

Фото из архива
Общественного совета города