19 C
Алматы
Пятница, 14 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ социальных объектах Карагандинской области условий для людей с инвалидностью по прежнему...

В социальных объектах Карагандинской области условий для людей с инвалидностью по прежнему нет 

Более 60 миллионов тенге штрафов заплатили в Казахстане различные организации за отсутствие доступа для лиц с инвалидностью в 2022 году. 

По итогам прошлого года специалистами территориальных департаментов Комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК в рамках проведения государственного контроля по обеспечению доступа для лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ) проведено 1062 проверки объектов социальной и транспортной инфраструктуры в сферах государственного управления, здравоохранения, социальной защиты, культуры, частного предпринимательства и других. По их итогам выдано более 900 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено порядка 300 административных штрафов на общую сумму более 60 млн тенге, – сообщают в ведомстве.

Наибольшее количество нарушений выявлено в Туркестанской (23% от общего числа нарушений), Костанайской областях (22%) и в г. Алматы (7%). Основная масса нарушений приходится на объекты частного предпринимательства и объекты, введенные в эксплуатацию до 2015 года.

Для мониторинга мер по адаптации объектов на местах и доступности этой информации лицам с инвалидностью функционирует портал «Интерактивная карта доступности». Данные на портале заполняются местными исполнительными органами. ЛСИ, перед посещением конкретного объекта, не выходя из дома (с компьютера или телефона) могут посмотреть степень его адаптированности, а также в последующем дать оценку доступности.

В принятом Сенатом Парламента Социальном кодексе РК внедрено понятие «социальный инспектор», который реализует контрольные функции в соответствии с Предпринимательским кодексом РК в области социальной защиты лиц с инвалидностью и в сфере предоставления специальных социальных услуг. Данными функциями наделены сотрудники территориальных департаментов Комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК.

На региональном уровне создано 227 мониторинговых групп по обеспечению доступа для лиц с инвалидностью, утвержденных заместителями районных и городских акимов, в состав которых вошли 1630 человек.

В конце марта текущего года проведено заседание республиканской рабочей группы по обеспечению доступа для лиц с инвалидностью с участием представителей неправительтственных организаций, советников акимов регионов по делам лиц с инвалидностью и сотрудников государственных органов.

В ходе заседания отмечено, что начинается сезон строительных и адаптационных мероприятий на объектах. Собственники объектов запланировали проведение капитальных и текущих ремонтов. В связи с этим членам мониторинговых групп необходимо активизироваться и охватить посещением все объекты, запланированные к адаптации в текущем году.

Основные замечания, выявляемые при проведении адаптации: несоответствие угла наклона пандуса, отсутствие: доступа в санитарно-бытовые помещения, поручней на лестницах, парковочных мест и другие.

Результаты предыдущих посещений мониторинговых групп показали, что больше всего нарушений при проведении адаптации выявлено в Мангистауской, Карагандинской, Атырауской областях. Положительная работа по проведению адаптации отмечается в Алматинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской областях.

«У нас в городе строятся новые объекты, возводятся торговые центры, магазины, парикмахерские и другие объекты, однако не все собственники объектов с полной ответственностью относятся к своим обязанностям по обеспечению безбарьерного доступа для лиц с инвалидностью, этот вопрос мы будем решать совместно с мониторинговой группой. Наше правило «не стройте для нас, без нас», – отметил в своем выступлении руководитель ТОО «Пандус-оk» Шахан Жулдасбаев.

Также в ходе заседания были обсуждены конкретные задачи, определено количество объектов, подлежащих адаптации и сроки, в которые данные мероприятия должны быть проведены в каждом регионе.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Золотая молодежь Карагандинской области: выпускники уже знают, куда пойдут учиться

Они - пример для подражания, гордость не только своей школы, города и района, но и страны. Каждый учебный год для них особенный, так...

Оплатили, но не проверили: в казну удалось вернуть более 15 миллионов тенге

Необоснованное перечисление бюджетных средств за невыполненные строительные работы обнаружили прокуроры Нуринского района. Факт нарушения надзорный орган выявил в ходе анализа соблюдения законодательства о...

Главный документ страны – «Устав казахского народа»

Мало кому известно, что первый проект Конституции Казахстана был составлен еще в далеком 1911 году под названием «Қазақ елінің уставы». В нем говорилось об...

Ненормативная весна обрушилась на регион в этом году

Неудовлетворительное техническое состояние гидротехнических сооружений региона, а также строительство домов в водоохранных зонах - одни из основных причин, которые привели к материальному ущербу во...

Вторая жизнь вещей: в Караганде прошел экологический фестиваль «ЭкоFEST»

Старые газеты необязательно сжигать или выбрасывать – из них можно сплести корзину для хранения мелочей или использовать как декор. А из переработанного пластика сделать...

В Карагандинской области продолжается ремонт дороги Акой – С. Сейфуллина – Аксу-Аюлы – Актогай...

В этом году средний ремонт автомобильной дороги областного значения запланировано провести со 103-го по 133 километр и со 133-го по 160-й. По данным...

Аким Караганды вновь напоминает бизнесменам о том, чтобы они позаботились о комфорте горожан

С прошлого сентября глава областного центра Мейрам Кожухов говорит владельцам торговых домов, что им необходимо навести порядок на своей территории. Парковки и подъездные...