ДомойНовостиОбществоВ проекте - переработка бумаги и бытовых отходов

В проекте — переработка бумаги и бытовых отходов

Экологический стартап студентов Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова вошел в список 48 лучших международных проектов на ежегодном конкурсе «Race to Rethink Plastic by Enactus». В стенах вуза молодые люди собирают и самостоятельно перерабатывают пластиковые отходы, производя из них полезную продукцию.

Enactus — международная программа предпринимательских студенческих проектов, направленных на решение социальных, экологических и экономических проблем. Несколько лет назад организация запустила конкурс «Гонка по переосмыслению пластика», который призван мобилизовать студенческие команды по всему миру для реализации проектов, которые помогут бороться с кризисом пластиковых отходов. В этом году в состязании участвовали 77 команд из 15 стран мира, попробовали свои силы и карагандинцы.

Стартап RePlast — проект команды Enactus Buketov University по сбору и сортировке пластика с дальнейшей переработкой во вторичную продукцию в рамках внедрения «зеленой» экономики. Что студенты делают с пластиком сейчас? Прежде всего собирают, потом сортируют, очищают, дробят, плавят и превращают в красивые и полезные вещи.

А начинался экологический проект в 2020 году просто как инициатива по сбору бытовых отходов на территории университета и улицах города. В корпусах КарУ и возле них были установлены специальные экобоксы, куда можно было скидывать неразлагающиеся отходы. Всю «добычу» молодежь сдавала на мусороперерабатывающий завод — благо такой имеется в Карагандинской области.

Но это оказалось не очень эффективным, да и просто неинтересным, поэтому команда решила самостоятельно заниматься переработкой пластика и выпуском продукции, которую к тому же можно продавать.

Начинающие предприниматели — 13 студентов экономического и математического факультетов — разработали проект и представили его руководству вуза, после одобрения которого им приобрели специальное оборудование — шредер и инжектор. С помощью шредера пластиковые отходы дробятся, потом переплавляются благодаря инжектору, и в итоге можно получить любую желаемую продукцию. Пока студенты производят подставки для стаканов с символикой вуза, в ближайшее время планируют выпускать имиджевую продукцию — брелоки и посуду, еще чуть позже — столы и стулья и даже принимать коммерческие заказы. На сегодняшний день ребята уже собрали и переработали более 2000 пластиковых бутылок. В будущем планируется также заняться переработкой бумаги и оставшихся бытовых отходов.

Заведующий кафедрой экономики и международного бизнеса КарУ Жанибек Жартай рассказал, что экологические инициативы и внедрение «зеленой» экономики уже давно поднимаются студентами вуза.

— Согласно Атласу новых профессий наш университет готовится выпускать специалистов, которые сейчас очень востребованы в области «зеленой» экономики. Так, первой ласточкой станет магистратура по специальности «Экоаналитика», которую мы планируем открыть уже в новом учебном году, — пояснил завкафедрой.

Светлана СВИЧ

Предыдущая статьяПо следам «троллей»
Следующая статьяПервые по селену
Похожие статьи

Лента новостей