ДомойНовостиРегионыПервые по селену

Первые по селену

Уникальный цех запустят на Балхашском медеплавильном заводе. Проект, который реализует ТОО «Казахмыс Прогресс», рассчитан на три года, и завершить его планируют к концу 2022-го.

Проектом предусмотрено строительство трех участков — рафинирования чернового селена; переработки драгметальных шлаков ДМЦ БМЗ и дробления шлаков.

— Технология рафинирования чернового селена на территории Республики Казахстан является экологически безопасной и не имеет аналогов. Внедрение и реализация проекта в ближайшем будущем позволят нам повысить рентабельность производства за счет сокращения потерь ценных металлов с черновым селеном и обеспечат комплексность переработки медного сырья. Также мы сможем получать новые для медного производства товарные продукты в виде марочного селена с высокой рыночной стоимостью, — отмечает директор ТОО «Казахмыс Прогресс» Александр Шахалов.

Здесь уже создано 12 новых рабочих мест, всего по проекту их откроется 38. Вводимый в эксплуатацию участок, который будет дислоцироваться на территории бывшего цинкового завода, — это непрерывный производственный цикл с мощностью переработки 75 тонн в год. Селен необычен тем, что обладает фотоэлектрическими свойствами, изменяющимися под действием светопроводимости. Кроме того, этот элемент применяется при производстве сплавов, пигментов, удобрений и фармацевтических препаратов. Одной из основных областей рынка для селена является его использование при производстве стекла и красителей. В металлургии он используется для придания литой стали мелкозернистой структуры, а также для улучшения механических свойств нержавеющей стали. В качестве катализатора также широко используется в химической промышленности.

Практически весь объем производимого в Казахстане технического селена уходит на экспорт, а рафинированный селен не производился вовсе. И ТОО «Казахмыс Прогресс» в этой области является первопроходцем.

Ляззат СМАГУЛОВА

г. Балхаш

Похожие статьи

Лента новостей