Живые мосты

333

Руководитель областного управления внутренней политики Ерлан Кусайын и член Ассамблеи народа Казахстана Гульфайруз Рымбекова с участием заместителя акима Абайского района Кларой Кабдуалиевой провели встречу с руководителями этнокультурных объединений, этнических групп, неправительственных организаций и почетными гражданами Абайского района.

Она началась с презентации выставки, которая была развернута в фойе Дома культуры Абая. Гостям были представлены работы и творческие проекты этнокультурных центров «Русалица», «Ләйсән», «Родники», «Хвилинка», «Сударушки». Звучали речи на казахском, русском, татарском, украинском языках. Национальные центры являются активными представителями малой Ассамблеи народа Казахстана от Абайского района. Здесь полюбили проводимые ими народные праздники «Наурыз мейрамы», «Татарский сабантуй», «Русская масленица». Гости отметили, что коллективы Абайского района знамениты не только в области, но и республике.

Дружеское общение продолжилось за круглым столом. В своем выступлении Ерлан Кусайын сделал акцент на актуальности и важности темы встречи — укреплении межнационального и межконфессионального единства в казахстанском обществе. Отмечая 30-летие Независимости Республики Казахстан, мы с гордостью говорим о межэтническом мире и согласии, взаимопроникновении культур и языков. В этом большая роль принадлежит Ассамблее народа Казахстана, созданной по инициативе Первого Президента. Как институт гражданского общества она скрепила интересы всех этносов. Однако сегодня страна сталкивается с новыми вызовами, колоссальные информационные потоки нередко вызывают социальную напряженность, имеющую межэтнический характер. Это не может не волновать.
Е. Кусайын подчеркнул ценность проектов программы «Рухани жаңғыру» для каждого человека, поставил вопрос о роли гражданского общества в дальнейшем укреплении единства казахстанцев, сохранении национальной идентичности.

Поднятые вопросы не оставили никого равнодушным. В их обсуждении приняли участие все присутствующие. Ветеран труда, старожил города Абая, общественный деятель Мейрам Ибраев обратил внимание на огромную роль изучения творчества Абая, величие которого состоит в том, что его мысли актуальны и сегодня. Он призвал всех обращаться к мудрости поэта, искать ответы на многие вопросы, находить новые подходы в абаеведении.

Вызвало интерес и выступление почетного гражданина Абайского района, ветерана педагогического труда Надежды Ким. Каждый человек должен начинать совершенствование с самого себя. На этом пути помогут мудрые советы Абая. Она с гордостью рассказала, что в далекой Франции живет ее внук по имени Абай, названный в честь великого казахского акына. Так протянулись ниточки культурной и духовной связи через тысячи километров.

Гулжамила Азбаева, руководитель общественного объединения «Парасат» — «Қазақ тілі қоғамы», остановилась на непреходящем значении государственного языка как основы идентичности нации и государственности. Радует, что все больше жителей района овладевают казахским языком, этому способствуют различные конкурсы, встречи. Казахский язык сегодня выступает объединяющим началом для всех казахстанцев.

София Волощук, руководитель славянского общественного этнокультурного объединения «Родники», подчеркнула важность обучения разговорному казахскому языку детей с дошкольного возраста. Евгения Ищенко, заместитель руководителя славянского этнокультурного объединения «Русалица», поддержала это мнение, рассказав, что дети очень открыты и восприимчивы к языкам.

Тему изучения казахского языка продолжила Вида Грейчуте, председатель Совета общественного согласия Абайского района. В своем ярком, эмоциональном выступлении она отметила, что знание государственного языка — это современный тренд молодого казахстанца.

— Сегодня представители разных этносов, проживающих в Республике Казахстан, успешно изучают казахский язык, и это здорово. Молодежь во все времена является показателем культуры страны в целом, и молодежь Казахстана — не исключение. Наши молодые ребята, разъезжаясь получать образование в разные страны, не перестают изучать язык. К примеру, мой брат, проживая и обучаясь в Литве, успешно изучает казахский язык. В рамках реализации проекта «Рухани жаңғыру» ученики школы-лицея № 14 участвовали в республиканской экспедиции по сакральным местам Карагандинской области. Сейчас вчерашние школьники, сегодняшние студенты факультета журналистики, продолжают свой исследовательский путь, готовя международный проект по изучению не только истории сакральных мест Казахстана, но и по изучению государственного языка. Ведь язык — это не только способ коммуникации. Язык — это наша с вами история, культура, это мудрость, передаваемая из поколения в поколения. Язык — это поэзия нашей с вами души, — сказала В. Грейчуте.

Проектом «Сакральная география Казахстана» в программе «Рухани жаңғыру» заинтересовалось общественное объединение «Асыл жан. Женщины за духовную силу нации». Оно провело большую работу с краеведческими и научными материалами и выпустило электронную книгу «Сакральные места Абайского района». Об этом на встрече рассказала председатель Общественного совета Абайского района Наталья Филипенко. Она отметила, что книга вместила в себя материал о памятниках природного наследия, археологических и архитектурных памятниках, сакральных местах, связанных с легендарными личностями и местами исторических и политических событий, о мемориальных досках в память о людях и событиях, о современных объектах, о патриотизме и любви к Родине. Этот проект собрал воедино сакральные места для возрождения исторической и культурной памяти. Такие места пробуждают в людях воспоминания о прошлом, гордость за историю своего народа. Духовность человека основывается на его связях с родной землей, культурой и историей. Они являются ориентиром для человека в его жизни. Определяя сакральные места Абайского района, мы присоединились к общенациональному проекту, став его частицей.

Основой единства и дружбы казахстанского общества являются наша общая история, пережитые трудные годы, когда казахский народ принял на своей земле людей разных национальностей. Об этом говорили Юрий Родин, председатель ОО «Ветераны и инвалиды Афганистана Абайского района», Ирина Сергеева, руководитель украинского этнокультурного объединения «Хвилинка».

За круглым столом во время встречи царила атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания. Поэтому каждый искренне делился своими мыслями. Подводя итоги встречи, Ерлан Кусайын обратил внимание на дальнейшее развитие деятельности этнокультурных объединений, которые, по яркому определению Елбасы, — «живые мосты народной дипломатии». Казахстан твердо следует принципу «Единство в многообразии», ставшему неотъемлемой частью нашей идентичности. Сегодня важным направлением в деятельности ассамблеи становятся инициативные проекты по созданию клубов по изучению казахского языка. Государственный язык — стержень нашего суверенитета. Знание языка ведет к взаимопониманию, отсутствию конфликтных ситуаций в сфере межэтнических отношений. Согласие и единство народа — бесценное достояние, которое лежит в основе всех достижений Казахстана. В заключение каждый участник получил в подарок замечательный сборник «Сарыарқа — бірлік пен келісім мекені».

Состоявшаяся встреча за круглым столом стала знаковым событием года, она дала импульс к дальнейшему движению, поиску новых путей сохранения стабильности и взаимодействия.

Наталья ФИЛИПЕНКО,

председатель Общественного совета Абайского района