ДомойНовостиОбществоВ области провели социологические исследования

В области провели социологические исследования

Каждый пятый житель нашего региона — молодой человек в возрасте 14-28 лет. Большинство из 261 153 юношей и девушек проживают в городах, оставшиеся 24,9% составляет сельская молодежь. В девяти вузах региона сегодня получают образование 80 тысяч студентов. И в руках каждого из них — будущее не только области, но и государства в целом.

В Казахстане принимается все больше программ, которые помогают молодым людям в трудоустройстве, получении качественного образования в нашей стране и за рубежом, приобретении собственного жилья.

— Мы в свою очередь также реализуем проекты, которые максимально охватят молодежь области, помогут выявить их актуальные проблемы и поспособствуют всестороннему развитию молодых людей, — сказал на брифинге руководитель управления по вопросам молодежной политики Биржан Алимжанов. — Одним из таких проектов являются социологические исследования, проводимые среди молодежи, по определению жизненных ориентиров и социальной направленности.

Исследования проводились на основе опроса одной тысячи казахстанцев, которые относятся к молодому поколению. Среди них — жители всех 9 городов и 9 районов Карагандинской области, то есть проект всесторонне охватил как городских, так и сельских жителей, поделился руководитель управления.

Так, в процессе исследования удалось услышать их мнение о социальных и бытовых проблемах, о политике, трудоустройстве, образовании и миграционной ситуации в регионе. По итогам каждого ответа создали рекомендации, которые помогут решить проблемные вопросы и повысить эффективность реализации молодежной политики.

Исследование было разделено на три аспекта: «Современная молодежь: анализ ситуации», «Религиозное сознание молодежи», а также «Ценностные ориентации современной молодежи». Основная и самая большая часть анализа была направлена на выявление общественно-политической ситуации среди молодежи в регионах области, который в свою очередь поделили на 7 блоков. К примеру, по итогам опроса блока про образование удалось узнать, что каждый пятый молодой человек (20,3%) получает высшее образование для обеспечения своей финансовой стабильности, 10% — чтобы достичь высокого социального положения. Каждый четвертый студент (17,9%) хочет оправдать надежды своих родителей, и около 20% учатся в вузах, потому что «все получают высшее образование». Не может не радовать факт, что среди молодых людей немало и тех, кто обучается для повышения своих интеллектуальных способностей.

Кроме того, респондентов попросили оценить качество образования в Карагандинской области. Около 20% молодых людей уверены в его высоком качестве, тогда как 25% опрошенных выразили противоположное мнение. 56,8% респондентов считают, что современное казахстанское образование находится на среднем уровне и имеет определенные проблемные вопросы, а также нуждается в дальнейшем улучшении.

Еще одним вопросом, который волнует цифровое поколение, стала проблема трудоустройства. Так, основная часть (43,3%) респондентов уверена, что главная причина безработицы — нежелание работать по специальности. И действительно, более 49% опрошенных признались, что не работают по специальности. Также причинами низкого показателя трудоустройства считают отсутствие рабочих мест, низкий уровень качества подготовки специалистов, коррупцию и прочее.

— Для успешного трудоустройства требуется опыт работы — именно в этом убеждена большая часть респондентов. Поэтому стоит рассмотреть возможность организации в области рабочих мест для молодежи, рассчитанных на частичную занятость, неполный рабочий день, — считает председатель общественного объединения «Центр религиоведческо-психологическо-правовой консультации» Давлат Мырзахметов. — Эксперты в области трудовых ресурсов сошлись во мнении, что не стоит зависеть от рынка труда — слишком он непостоянен. Предугадать, какие профессии станут востребованными в будущем, никто точно не может. 10-15 лет назад самых востребованных в настоящее время профессий не было вовсе. Ненужными в будущем окажутся те специалисты, работу которых могут заменить компьютер, запрограммированное оборудование или другая техника.

Напротив, самыми востребованными специальностями сегодня называют дизайн, экологию, психологию и социологию. То есть сферы, в которых нужны анализ и обработка большого количества информации, а также творческий подход, где машина не заменит человека.

Кроме того, в исследовании был затронут вопрос политики. Как оказалось, половина молодых граждан вообще не интересуется ею, несмотря на то, что политические события в стране и мире напрямую влияют на их жизнь.

Создание семьи также занимает важное место в жизни представителей нового поколения. Средний возраст, при котором казахстанцы вступают в брак в первый раз, составляет 25-27 лет. В этом блоке исследования выяснили, что такое, по мнению молодых людей, счастливая семья, а также обсудили возможные причины распада ячеек общества. По мнению 30,1% опрошенных, счастливая семья — это семья, где царят любовь, взаимопонимание и взаимная поддержка. Пятая часть респондентов выбрала более прагматичный вариант — счастье царит в семье с достатком и уверенностью в завтрашнем дне.

Наиболее популярной причиной разводов среди молодых семей опрошенные назвали  проблемы жилищного характера. Также сказываются конфликты из-за недостатка финансов и вмешательство родственников в семейную жизнь молодоженов. Другие варианты — наркомания, алкоголизм супруга или супруги. Помимо этого, молодые люди не стали бы терпеть супружескую измену и бытовое насилие.

Кстати, по данным органов регистрации гражданского состояния, число разводов значительно уменьшилось — с января по июнь 2021 года в брак вступила 64 951 пара, тогда как число разводов составляет 9 447. Молодые люди, задействованные в исследовании, полагают, что для уменьшения числа разводов необходимо серьезно подходить к вопросу еще до заключения брака, а также психологически быть готовым к семейной жизни и ответственности, которая она влечет за собой.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные