ДомойНовостиСпортБольше ФОКов и секций

Больше ФОКов и секций

Свыше четырех миллиардов тенге выделено на развитие массового спорта в регионе в текущем году. Это на 58,6% больше, чем в прошлом. Об этом рассказал руководитель управления физической культуры и спорта Темирхан Абылаев во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Исполняя поручение Главы государства, в Карагандинской области создаются все условия для того, чтобы подрастающее поколение и взрослое население имели свободный доступ к спортивным объектам.

— Тогда Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что здоровый образ жизни граждан — базовое условие формирования здоровой нации, — отметил Т. Абылаев. — Развитие массового и детского спорта является приоритетной задачей стратегического характера. Акимам областей он поручил обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры. Глава региона Женис Касымбек и наше ведомство активно работают в данном направлении. Так, например, в текущем году на 125 единиц увеличилось количество спортивных комплексов, залов, площадок, кортов. Спортом занимаются свыше 400 тысяч жителей, среди которых 145 тысяч — дети. В области функционируют 46 спортивных организаций. В них занимаются около 33 тысяч человек. В очередной раз подчеркну, что занятия во всех государственных спортивных школах бесплатные.

В области функционирует более семи тысяч различных спортивных секций. Из них почти 340 были открыты только за последние два года в Караганде, Темиртау, Балхаше, а также Осакаровском, Каркаралинском и Бухаржырауском районах.

Развивая массовые виды спорта, в текущем году впервые внедрено подушевое финансирование. На эти цели из областного бюджета выделен миллиард тенге. И уже сегодня в секциях по 19 видам спорта тренируется около семи тысяч детей.

Кроме того, отметил Темирхан Абылаев, в регионе большое значение уделяется работе с молодежью и взрослым населением, особенно в сельской местности. Увеличивается количество инструкторов, прошедших специальную подготовку.

— На сегодняшний день работают 339 таких специалистов, — сказал он. — Из них в сельских районах — 98. Спортивные площадки и залы не могут пустовать, там должны заниматься как дети, так и взрослые. Именно это — главная цель работы инструкторов. Деятельность в этом направлении продолжим, необходимо и дальше привлекать население к активному образу жизни. Отмечу, что ежегодно проводится около девяти тысяч спортивно-массовых мероприятий с участием более 500 тысяч человек. В ближайшее время начнет функционировать центр массового и детского спорта.

Безусловно, огромное значение для развития массового спорта имеет наличие доступной спортивной инфраструктуры.

В текущем году за счет областного бюджета сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Карсакпай Улытауского района. В селе Нура Нуринского района средства на строительство спортивного комплекса выделены из фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Активно вкладывают деньги и частные инвесторы. Так, благодаря их поддержке введен в эксплуатацию спортивный комплекс имени К. Байшулакова в Караганде, а также установлен крытый футбольный манеж в Сарани.

Между тем продолжается строительство ФОКов в Шахтинске, поселке Жезды Улытауского района, селе Ботакара Бухаржырауского района, селе Егиндыбулак Каркаралинского района.

В селе Нура планируют открыть бассейн и крытый хоккейный корт. Такой же объект появится и в селе Шахтерском.

Ведется реконструкция плавательного бассейна и стадиона в Сатпаеве. Выделено финансирование на ремонт стадиона в Каражале.

Стоит отметить, что часть проектов реализуется в рамках программы «Ауыл — ел бесігі», в том числе и капитальный ремонт спортивного комплекса в поселке Молодежном Осакаровского района.

Разрабатывается и проводится корректировка проектно-сметных документаций — ФОКов в Сарани, поселках Топар, Актас, Атасу, Сарышаган и имени Г. Мустафина, также крытых бассейнов в Шахтинске, селах Актогай, Улытау и поселках Осакаровка, Шахан.

До 2025 года планируется строительство ряда крупных спортивных объектов.

— В текущем году для развития спортивной инфраструктуры были реализованы проекты на сумму свыше 5,312 миллиарда тенге, — сказал руководитель УФКиС. — Так что у нас проводится большая работа по развитию массового спорта. Постараемся добиться главной цели, чтобы каждый житель региона имел возможность заниматься спортом в нормальных условиях. По крайней мере, мы к этому стремимся. А руководство области оказывает огромную поддержку в увеличении финансирования и улучшении спортивной инфраструктуры. Надеемся, что общими усилиями мы выполним задачу, поставленную Президентом РК.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные