-14.1 C
Алматы
Среда, 28 февраля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ Карагандинской области в общежитиях колледжей кинологи выявляли запрещенные вещества

В Карагандинской области в общежитиях колледжей кинологи выявляли запрещенные вещества

Карагандинский регион стал участником пилотного проекта по разработке и внедрению новой модели организации профилактики наркомании. Она предусматривает не централизованный подход к этому процессу, а точечный – с учетом местных особенностей.

Говорить или нельзя?

Несмотря на то, что эта проблема – общая для всех, в каждом регионе есть различия по финансированию, благополучию, инфраструктурному обеспечению. Поэтому решено было работать над профилактикой, ориентируясь на ситуацию в отдельно взятом регионе.

Для «пилота» выбрали шесть областей, включая Карагандинскую. Этому было посвящено выездное заседание Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК в рамках подготовки правительственного часа в Парламенте на тему «О мерах по противодействию наркопреступности». Группа мажилисменов посетила с рабочей поездкой наш регион. В том числе они интересовались результатами проекта, который планируется внедрить по всему Казахстану.

В новой модели организации профилактики наркомании центральное значение имеют неправительственные организации. На их базе создается общественная инициатива, которая включает в себя представителей государственного управления, родительской общественности, школьников, волонтеров, СМИ, бизнеса и т.д. Все они объединяются для решения конкретных проблем, которые возникают в отдельном регионе. В этом плане Карагандинская область на хорошем счету – взаимодействие органов власти с полицией, образованием, здравоохранением и общественниками у нас заметно лучше, чем в других регионах, отметили депутаты.

Уголовный кодекс для каждого

Так, к примеру, в рамках реализации Комплексного плана по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы управление по противодействию наркопреступности ДП совместно с управлением образования провели профилактические рейды по общежитиям колледжей.

Кинологическая служба выявляла наличие запрещенных веществ, а полицейские раздавали буклеты, проводили беседы и разъясняли нормы Уголовного кодекса за незаконный оборот наркотиков.

В свою очередь студенты колледжей приняли участие в акции по удалению граффити, отсылающих на наркосайты или связанных с работой наркокурьеров. Всего с начала года в регионе изъято 450 кг наркотиков, задержаны 77 человек, среди них четверо несовершеннолетних. Подразделениями киберпола ДП области заблокировано 65 наркосайтов.

Реализовывать «пилот» в Карагандинской области поручили неправительственной организации – управление по противодействию наркопреступности.

Их общественная инициатива называется «Здоровое поколение – здоровая нация». Основной подход – сотрудничество между разными секторами общества для достижения цели «Общество, свободное от наркотиков».

– Наша организация работает с 2004 года на территории региона по профилактике социально значимых заболеваний – туберкулеза, ВИЧ-инфекции, наркомании, – рассказала руководитель ОО Гульмира Смаилова. – Работа идет в тесном контакте с государственными и международными структурами. В 2018 году решением координационного совета по охране здоровья граждан при акимате создана общественная инициатива «Здоровое поколение – здоровая нация».

Ее цель – консолидация усилий всех секторов сообщества в профилактике употребления и распространения психоактивных веществ среди молодежи Караганды.

Организация работает совместно с акиматом, маслихатом, центрами психического здоровья и профилактики СПИД, молодежными ресурсными центрами, вузами, колледжами и бизнес-структурами.

– Наш основной инструмент – спортивные мероприятия, акции, семинары-тренинги, творческие конкурсы, челленджи и прочие мероприятия, – делится Гульмира Смаилова. – Систематически информируем подростков о правовой ответственности за рекламу и сбыт наркотических веществ, ведем страницы в соцсетях как диалоговые площадки, разрабатываем брошюры и листовки, видеоролики, работаем с родителями на школьных собраниях. Проводим беседы с молодежью в местах лишения свободы.

Стоит отметить, что при поддержке МВД РК на примере Караганды и Усть-Каменогорска модель общественной инициативы была внедрена в Астане, Алматы, Павлодаре, Семее и Темиртау.

Не хватает средств на профилактику

Озвучила общественница и проблемы, с которыми они столкнулись во время работы. Так, ощущается острая нехватка квалифицированных и грамотных специалистов по антинаркотической деятельности – психологов, педагогов и т.д. У специалистов нет единой позиции относительно антинаркотической работы с подростками: одни считают, что нужно давать как можно больше информации, другие уверены, что разговоры о наркотиках лишь вызывают интерес и говорить об этом нельзя.

Отсутствуют методические разработки и рекомендации, утвержденные Министерством просвещения и Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан. Молодежь недостаточно вовлечена в волонтерскую деятельность.

Кроме того, НПО пожаловались на ограниченность ресурсов для проведения мероприятий и отсутствие финансирования в рамках государственного социального заказа на деятельность общественных инициатив в РК.

Мажилисменам общественники предложили внести в проект выделение целевого финансирования профилактики наркомании, включение в Программу развития области мероприятий, связанных с разъяснительной работой в учебных заведениях с участием узких специалистов, расширение социальной рекламы и установку дополнительных систем видеонаблюдения в потенциально опасных частях населенных пунктов.

Кроме информирования подростков о правовых последствиях и вреде потребления наркотиков, требуется пристальное внимание педагогов за возможным распространением и употреблением наркотиков в стенах учебных заведений.

В свою очередь депутаты попросили карагандинских активистов собрать все предложения по улучшению инициативы и представить их в комитет, чтобы потом масштабировать положительный опыт на всю страну.

Светлана СВИЧ

Коллаж из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Завтра на некоторых улицах Караганды не будет холодной воды

28 февраля с 8:30 до 20:00 часов по нижеперечисленным адресам будет отключена подача воды. В ТОО «Караганды Су» сообщили, что проведут работы по переключению...

Из-за перевода часов временно не будет работать в полную силу система ONAY!

Услугодатель уведомляет пользователей о том, что в связи с переходом на единый часовой пояс (UTC+5) и переводом местного времени на один час назад с...

«Начал суетиться, нервничать» – Данил Мусабаев о своем выступлении в Баку

Один из лучших гимнастов страны по батутной гимнастике — карагандинец Данил Мусабаев поделился с читателями «ИК» о том, что и у него бывают...

Президент провел заседание Совета Безопасности

Глава государства отметил важность реализации Стратегии национальной безопасности. В свете усложнения геополитической ситуации в мире Казахстан, по мнению Касым-Жомарта Токаева, должен укреплять свой экономический...

В Балхаше прошел турнир по қазақ күресі на Кубок акима города

На него собралось около 150 спортсменов из разных населенных пунктов области. Победителей ждали медали, кубки и денежные призы. Одиннадцать команд съехались помериться силами из разных...

В Карагандинской области подешевели гречка и сахар, подорожала говядина

Снижение стоимости сахара, крупы гречневой, подсолнечного масла незначительно - всего около 2%. Почти настолько же отмечено удорожание мяса говядины. Об этом рассказал заместитель руководителя...

Геннадий Головкин обратился к казахстанцам

Экс-чемпион мира по версиям WBA, WBC, IBF и IBO в среднем весе Геннадий Головкин поблагодарил за поздравления с назначением на пост главы Национального олимпийского...