13 C
Алматы
Среда, 29 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиКультураПо следам Мади Бапиулы

По следам Мади Бапиулы

Самую первую информацию о поэте, композиторе, борце за свободу и справедливость Мади Бапиулы узнал от старожила Каркаралы Кусайына Алимбайулы (1906-2000), которого считаю своим наставником по краеведению. После аксакала информацию о поэте я почерпнул из книги Ашимбека Бектасова под названием «Мади», изданной в 1973 году на казахском языке. Позже ознакомился с материалами Центрального государственного архива РК. И вот недавно спустя много лет я вновь перечитал книгу А. Бектасова. После прочтения мне захотелось проследить путь некоторых героев этой книги, которые в той или иной степени были связаны с судьбой поэта.

Дом в Каркаралинске, где квартировал Андрей Жасанов

Какабай Алшынбайулы

Какабай Алшынбайулы приходится родным дядей Мади. Из архивных документов и по словам старожилов знаем, что между дядей и племянником были натянутые отношения. Кем же был Какабай, какой он оставил след в истории?

Прямой потомок великого Каздауысты Казыбек бия Какабай Алшынбайулы родился в 1835 году. При рождении ему дали имя Айкымбай, но в юношеском возрасте снохи, видя строгий, справедливый и строптивый характер, прозвали его Какабаем. Это имя закрепилось за ним на всю жизнь.

Какабай Алшынбайулы был волостным управителем, народным судьей Едрейской волости Каркаралинского уезда. Его фамилия встречается и среди подписавшихся в документе от 22 июня 1905 года, вошедшем в историю под названием «Каркаралинская петиция». Также он значится выборщиком во II Государственную Думу.

Какан, как уважительно звали Какабая в народе, был трижды женат. Первая жена Зылика из рода алтай (тока) подарила мужу одиннадцать детей. Но, к сожалению, все они, кроме первенца – девочки Бишы, умерли от инфекционного заболевания. От этого недуга ушла в мир иной и сама Зылика. После ее смерти он женился на девушке из рода бертыс – Кулкамиле, которая родила троих сыновей. Судьба распорядилась так, что и она ушла из жизни рано. После ее ухода в 1885 году Какабай взял в жены родную младшую сестру Кулкамилы – Айшу. От Айшы на свет появились десять мальчиков и шесть девочек. Айша была волевым и властным человеком. После смерти мужа она взяла бразды правления в свои руки и руководила всем аулом. Умерла она в голодные годы в возрасте 58 лет на своей родной земле.

– Я записал сведения о прадеде и его потомках от самой младшей дочери Какабая – Кенже-апа, – говорит правнук Какабая Ерканат Амантайулы. – По ее сведениям, дети Алшынбая бия от токал – Какабай, Шапи, Косык, Бепау и Бапи (отец Мади. – Е.М.) – дружно жили вместе в одном ауле, вели общее хозяйство. Они даже не делили наследство, все было общее. Во главе семейства был старший брат Какабай. Мади как сын самого младшего из братьев воспитывался по традиции у деда Алшынбая в полной свободе. Все прихоти и шалости Мади как «сыну старика» сходили ему с рук. Именно детские счастливые годы сформировали Мади как личность и воспитали в нем непоколебимый характер, тягу к справедливости и правоте. Фактически Мади рос и воспитывался между тремя домами. Это дом Алшынбая, Какабая и дом его родного отца Бапи… В доме Какабая было два полных шкафа книг, откуда Мади жадно впитывал знания. Даже при наличии сильных обид между дядей и племянником они никогда не переходили грань человечности, любви и уважения друг к другу…

Сыновья Какакбая Кулмагамбет (слева) и Ахметбек

Что еще известно о Какабае и его потомках?

Ерканат Амантайулы от Кенже Какабайкызы (1914-2002) знает, что у его прадеда были очень хорошие, теплые отношения с Абаем Кунанбаевым. Здесь хотелось бы заметить, что эти люди имели и родственные связи: дочь старшего брата Какабая, Тусупа (он родился от первой жены Алшынбая бия), Дильда вышла замуж за Абая.

«В нашем доме была фотография Абая и моего отца, сидящих рядом, положив руки друг другу на плечи», – говорила Кенже-апа. Но, к сожалению, во время репрессий эту фотографию уничтожили, ведь потомки Какабая подверглись гонениям.

– Например, мой дедушка Ахметбек Какабайулы вынужден был покинуть родные края и переехать в Кемеровскую область России, – рассказывает Ерканат Какабай. – Дедушка там поменял свою фамилию и имя на Ишанова Каримбая, выкупив за одну голову коровы у одной вдовы паспорт ее умершего мужа… Сын Какабая Кулмагамбет был обвинен в байском происхождении и расстрелян. Его расстреляли примерно в одно и то же время с Мади, после того как он четыре месяца просидел в Каркаралинской тюрьме. Тело его покоится недалеко от могилы Мади в Каркаралинске. Еще один сын прадеда по имени Айкожа тоже стал жертвой политических репрессий. Его расстреляли в 1937 году. Внук Какабая Мухаммедали был ярым противником советской власти, он тоже был убит…

О натянутых отношениях между Мади и дядей Какабаем Ерканат Амантайулы рассуждает так: «…Несомненно, что между Какабаем и Мади были разногласия, о чем свидетельствуют архивные материалы. Нам, прямым потомкам этих двух выдающихся исторических личностей, нелегко давать оценку их действиям. Необходимо понимать, что время, когда жили Какабай и Мади, было непростым, шла интенсивная колонизация со стороны Российской империи, а чуть позже начался красный террор советской власти. Власти умело разжигали огонь между степной знатью и их родными, чтобы ослабить единство казахского народа. Несомненно, что причиной разногласий между Какабаем и Мади были ухищрения царской администрации».

Как мы знаем, у Мади было две жены. После смерти супруга они по традиции аменгерства соединили свои судьбы с сыновьями Какабая. Так, Кази вышла замуж за Айкожу, а Дина – за Рахымбека.

Умер Какабай Алшынбайулы в 1917 году в возрасте 82 лет. Похоронен он на холме Актобе у подножия горы Ушкара.

Бекмухаммет Жакыпулы (Бекен кари)

Бекен кари, по сведениям автора книги Ашимбека Бектасова, был близким другом Мади, уважаемым в народе человеком. Знал наизусть весь текст Священного Корана – был кари, и поэтому в народе его звали Бекен кари. Первое упоминание о Бекене кари в книге «Мади» встречается на 38-й странице. Там есть описание известного в Каркаралинском уезде Хасена Акаева, волостного управителя Кувской волости. Автор пишет, что Х. Акаев с таким же, как и он сам, прогрессивным человеком, как Бекен кари Жакыпулы, распространял журнал «Айкап».

Бекен Кари с женой Нагимой

После смерти Мади, в конце марта, когда чуть потеплело, в Каркаралинск приехала его жена Кази. Остановилась она в доме у друга Мади, учителя Камала Жайсакова, у которого за день до смерти ночевал супруг. После приезда, чтобы выразить ей соболезнование, в дом пришли друзья Мади, которые участвовали в его похоронах. Среди них был и Бекен кари с женой Нагимой. Вместе с Бекеном кари жена Мади посетила и мечеть Кунанбая.

Кто же этот друг Мади Бапиулы – Бекен кари, о котором пишет А. Бектасов? Удалось выяснить, что настоящее имя Бекена кари – Бекмухаммет Жакыпулы. Более подробные сведения о нем мне предоставила жительница Алматы Шолпан Каримовна Сарбасова. Она оказалась племянницей Нагимы, жены Бекена кари. Вот что она сообщила: «Папа вспоминал о Бекене кари с великой гордостью и скорбью. Его сестра Нагима была второй женой Бекена кари. Детей у них не было. Папа рассказывал, что Бекен кари знал наизусть Коран, основал первую школу в Каркаралинске. На одной из фотографий, подаренной моему отцу Ашимбеком Бектасовым, где изображен Бекен кари с женой, стоит надпись: «Бекмухаммет Жакыпулы, первый советский учитель в Каркаралинске». Отец рассказывал, что когда арестовали Бекена кари и увозили на повозке, жена его Нагима долго бежала за повозкой, было холодно, она замерзла, сильно простудилась и умерла.

Моему отцу в 1937 году было 22 года. Однажды в Алма-Ате он со своей сестрой Уркией проходил мимо тюрьмы и услышал, как кто-то зовет его по имени: «Карим, Карим». В окошке кто-то махал белым платочком. Папа узнал по голосу, что это Бекен кари. Он с сестрой пошел к нему на свидание. На свидании запрещалось разговаривать, они лишь молча стояли на большом расстоянии друг от друга в огромной комнате. Отец был в шоке. Некогда большой телом Бекен кари стал очень худым, на нем были лишь кожа да кости… В глазах Бекена кари отец прочитал глубокую печаль и прощание навсегда. Месяца через два его расстреляли. Также папа рассказывал, как погиб Бекен кари. Вели его на расстрел к обрыву два солдата. Бекен кари был волевым и сильным человеком до конца. У одного он выхватил винтовку, второго ударил, прыгнул с обрыва и стал убегать, но первый подобрал оружие и выстрелил в спину Бекена кари».

Максим Зотов

В книге «Мади» Максим Зотов упоминается как начальник тюрьмы. Автор книги Ашимбек Бектасов встречался, писал большое количество писем людям, знавшим Мади, задавал им вопросы (мне удалось прочитать некоторые из них). Возможно, эти люди и сообщили ему информацию о связях Мади с Максимом Зотовым. Из книги узнаем, что Мади был в хороших отношениях с этим человеком. Есть эпизод, где говорится, что когда Мади на длительный срок посадили в тюрьму Каркаралинска, то начальником оказался его давний знакомый Максим Зотов. Увидев Мади, он поздоровался с ним как с близким человеком, они даже начали разговаривать друг с другом на казахском языке. Заключенные были в недоумении от увиденного. Максим Зотов под свою ответственность даже отпускал Мади из тюрьмы.

Максим Зотов с ребенком

Так кем же был Максим Зотов, имевший хорошие отношения с Мади? Мне удалось разыскать правнука Максима Зотова – Леонида Львовича Гогина, который живет и работает в Новосибирском академгородке. Его бабушка Лидия Максимовна – дочка Максима Зотова. В своем письме он написал все, что знает о свое прадеде:   «Прадед мой Максим Степанович Зотов родился 27 мая (14 по ст. стилю) 1869 или 1871 года в городе Каркаралинске. Окончил Каркаралинское городское училище. Принадлежал к богатым казакам. С 1900-го до 1912 года он канцелярский служащий – письмоводитель в управлении крестьян. В 1909 году он значится как присяжный заседатель. С 1912-го по 1 января 1915 года он служил письмоводителем в Семипалатинском областном управлении. Начальником Каркаралинской тюрьмы он был в 1915-1920 гг. В 1919 году он вместе с еще 23 казаками станицы Каркаралинской подписал Петицию в Сибирский казачий круг с просьбой об увековечении памяти генерала Л.Г. Корнилова и переименовании станицы в Лавру Корниловскую. В декабре 1929 года он был арестован совместно с группой казаков, обвинен по ст. 58-2,4,7,12 УК РСФСР (вменялось в вину участие в колчаковском перевороте 1918 г. и связь с бандой в 1921 г.). Перед арестом он числится как счетовод Балхашского кооператива. В 1930 году в Каркаралинске он был расстрелян. Реабилитирован 4 июня 1989 г. Прабабушка Дарья Степановна после расстрела мужа в 1930 г. была выслана вместе с семьей в Семипалатинск, а затем, с начала 30-х годов ХХ в. и до конца жизни, жила в городе Барнауле вместе с дочерью Валентиной».

Андрей Жасанов

1 февраля 1921 года. В этот день в 12 часов дня в Каркаралинске районным начальником пятого участка милиции Андреем Жасановым недалеко от тюрьмы был застрелен Мади Бапиулы.

Что нам известно об убийце поэта и композитора?

В каком году поселился в Каркаралы А. Жасанов, я не смог выяснить. Известно одно: до Каркаралинска он возглавлял в Павлодарском уезде Качирскую милицию. Через два месяца после смерти Мади не стало и самого Андрея Жасанова. Он был убит мятежниками из Северного Казахстана, которые 6 апреля 1921 года захватили Каркаралы.

Запомнили ли его жители Каркаралинска? Да, его хорошо помнила жительница Каркаралинска Наталья Евграфовна Дроздова. Муж Н.Е. Дроздовой, В. А. Рыбаков (1905-1973), в своем письме со слов жены написал следующее: «Было ему лет 30-35, – говорит Наталья Евграфовна Дроздова, жившая с матерью на квартире в доме вдовы Деевой Федосьи Кирилловны, где квартировал и Жасанов. – Высокий, смуглый, красивый, можно сказать, и жизнерадостный, веселый человек.

Занимал он небольшую угловую комнату, имевшую выход и во двор. Обстановка комнаты: стол с парой табуреток, простая железная кровать да чемодан с бельем. Собственно, чемодан да обмундирование, что было на нем, было все его имущество. Была ли у него семья, какая и где, неизвестно.

– А ребятишек, – говорит Наталья Евграфовна, – он, видать, любил. Бывало, в свободные от работы минутки с увлечением играл с нами, ребятишками, в мяч. С удовольствием возился с двухлетней красавицей Катюшей, дочкой хозяйки.

На двери его комнаты была наклеена бумажка с надписью: «Начальник милиции», а вот какой милиции: уездной, городской, участковой, – этого она не помнит. Не очень это интересовало 14-летнюю бойкую девчушку.

– Звали мы его когда «дядя Андрей», когда «дядя Жасанов». Вот потому и не знаю его отчества, что держался он просто. Да и времени прошло без малого полсотни лет.

Когда в город вошли бандиты и завязалась перестрелка, Жасанов спал по возвращении с работы. Его тотчас разбудили и сказали о происходящей в городе стрельбе.

– Ерунда… Бродячих собак стреляют, – сказал он и вновь заснул.

Надо сказать, что действительно накануне было объявлено о предстоящем отстреле размножившихся бродячих собак. Спустя несколько минут Жасанова снова разбудили – прибежал кто-то из соседей и сказал о причинах стрельбы. Вскочил, оделся, взял оружие и вышел во двор. Характер перестрелки опытному служивому сказал многое. Не раздумывая, бросился к воротам, чтобы идти в город. Женщины, хозяйка и Анна Яковлевна Горбачева (по мужу Дроздова), стали уговаривать его спрятаться дома, в крайнем случае – убежать в лес.

Не мог он поставить в опасное положение семью хозяйки, спрятавшись дома. Не мог и оставить товарищей, сражавшихся в городе. Ни минуты не колеблясь, он ринулся в город. Ведь он не знал, что там не было никакой организованной обороны. Конные бандиты окружили его возле дома Туголукова, схватили и увезли. Кто-то из очевидцев рассказывал после, что на другой день его, босого, в одном нижнем белье, бандиты провели за речку, туда, где они творили расправу со своими пленниками».

Вот такая судьба Андрея Жасанова. Знал ли он, что в истории навсегда останется человеком, погубившим Мади?

Ерлан МУСТАФИН,

краевед

г. Каркаралинск

Похожие статьи

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо большое, за то, что по крупицам собираете истории для потомков. Чтобы могли мы гордиться своим народом. Чтобы беречь свою страну и свободу,за которую отдавали жизни наши деды. Уважаемый Ерлан, Вам и Вашей мамочке крепкого здоровья и долгих лет🫶

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде выбрали учеников года

В тринадцатый раз по традиции отдел образования Караганды проводит конкурс, чтобы определить самых лучших школьников. Это мероприятие - составная часть городского проекта «Одаренные дети». В...

Рейсовый автобус «Караганда – Каркаралы» загорелся на ходу

Инцидент произошел вчера, 28 мая, по дороге Караганда - Аягоз - Бугаз неподалеку от Бухар-Жырауского района. По данным ДЧС Карагандинской области, возгорание общественного транспорта...

Трамплин для чемпионов: в Караганде проходит традиционный турнир среди юных боксеров

Во дворце спорта имени Нуркена Абдирова вчера стартовал турнир памяти известных тренеров и спортсменов Карагандинской области. За звание чемпиона поборются более 200 участников из...

Аким Караганды отчитал подрядчика, который проводит капитальный ремонт улицы Четской

Мейрам Кожухов недоволен темпами дорожных работ на одном из самых сложных участков в областном центре. Дело в том, что из-за ремонта перекрывают часть дороги,...

Для детей 1 июня в парках Караганды обещают интересную программу

Маленьких карагандинцев и их родителей приглашают отметить День защиты детей в городские парки. Для них подготовили праздничные мероприятия - спортивные состязания, мастер-классы и другие...

Более 300 деревьев в селе Шахтерском Нуринского района охвачены капельным орошением

В селе Шахтерском ежегодно облагораживаются территории организаций, дворы, парки и сквер зелеными насаждениями и цветущими растениями. Для их полива, а также орошения газонов на территории...

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев встретится с жителями Бухар-Жырауского района

Встреча состоится 29 мая в 15:00 в Доме культуры п. Ботакара, сообщает сайт акимата Карагандинской области. Для сбора вопросов и предложений от населения создана рабочая...