ДомойНовостиОбществоВ Карагандинской области из 745 стихийных свалок ликвидировано 725

В Карагандинской области из 745 стихийных свалок ликвидировано 725

Однако проблема несанкционированных мест размещения отходов по-прежнему остается актуальной. О том, какие меры предпринимаются для ее решения, говорили на брифинге Региональной службы коммуникаций.

Космические спутники в помощь

Надо сказать, что ликвидация таких свалок включена в Дорожную карту по комплексному решению экологических проблем Карагандинской области на 2020-2024 годы. С 2018-го осуществляется космический мониторинг.

Крупные места скопления строительных и бытовых отходов обнаруживают с помощью спутников. Так, в 2020 г. выявили 1275 свалок и все их ликвидировали. А в прошлом году из найденных 1360 убрали 1340.

— Как известно, в 2021 году был разработан и утвержден совместный план мероприятий по выявлению, ликвидации и предотвращению несанкционированных мест размещения отходов совместно с акиматами, департаментом полиции, управлением по контролю за использованием и охраной земель по Карагандинской области, управлением государственного архитектурно-строительного контроля на 2021-2025 годы. В этом году выделены денежные средства в размере 332 910 079 тенге. Тогда как на 2021 год акиматами было предусмотрено 262 млн тенге. Разница существенная. Однако это не позволяет решить проблему по ликвидации стихийных свалок в полном объеме, — констатирует Канат Мусапарбеков, руководитель департамента экологии по Карагандинской области.

По словам спикера, на акиматы возлагается прямая ответственность за ликвидацию несанкционированных свалок, так как, согласно пункту 4 статьи 365 Экологического кодекса РК, местные исполнительные органы реализуют государственную политику в области управления коммунальными отходами.

О крупных местах скопления строительных и бытовых отходов не раз говорили и на аппаратных совещаниях под председательством главы региона Жениса Касымбека.

Акимам городов и районов было поручено рассмотреть возможность установления камер видеонаблюдения, а также провести соответствующую информационно-разъяснительную работу среди населения и субъектов предпринимательства.

— Для решения всех этих проблем департамент предлагает следующие пути решения. Нужно выделить новый земельный участок для строительства полигона ТБО с дальнейшим прохождением экологической оценки и государственной экологической экспертизы. Акиматам городов и районов необходимо организовать рациональную и экологически безопасную систему сбора коммунальных отходов, в которую включены сортировка, транспортировка и накопление мусора до его восстановления или удаления.

Совместно с департаментом экологии и с участием общественности провести рейдовые мероприятия по выявлению стихийных свалок и привлечению к ответственности нарушителей, — проинформировал К. Мусапарбеков.

Кучи сгущаются

Глава ведомства обратил внимание и на то, что в Карагандинской области существует очень много полигонов ТБО, не соответствующих санитарным, экологическим и строительным требованиям. На них мусор нужно рассортировать, а сама свалка в дальнейшем должна быть рекультивирована.

Актуальным вопросом остается и узаконивание полигонов. Их в регионе 202. Разрешительная документация имеется только у 54.

Приведение в порядок остальных полигонов будет способствовать уменьшению количества стихийных свалок, уверены специалисты. Они также отмечают, что не все полигоны эксплуатируются должным образом.

— Среди нарушений: – несоблюдение установленной технологии складирования, случаи возгорания, нарушение требований мониторинга, среди них и отсутствие скважин для изучения влияния на подземные воды. У некоторых полигонов нет измерительных приборов для определения массы поступающих отходов, что искажает достоверный учет ТБО. Отсутствует ликвидационный фонд для проведения рекультивации свалок и их мониторинга, — отметил К. Мусапарбеков.

Административные штрафы не решают проблему на должном уровне. На полигонах практически не хватает места и приходится выделять новые земельные участки. А это новые источники загрязнения окружающей среды.

Вопрос нужно решать комплексно, считают специалисты. Они также предлагают предусмотреть дополнительное выделение финансовых средств на строительство полигонов ТБО.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Дмитрия Кузмичева

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

За незаконное использование газового баллона грозит до 10 лет лишения свободы

После того, как участились случаи взрывов газовоздушной смеси в многоквартирных домах Карагандинского региона, власти всерьез озаботились вопросом безопасности. Напомним, совсем недавно в Караганде произошел взрыв...

Карагандинская районная прокуратура внесла акт надзора городскому акимату

Чтобы расширить имеющийся гараж, жительница Караганды больше полугода пытается получить небольшую часть земли. Чиновники непреклонны и на все обращения отвечают отказом. А вот в...

Зимний сад Темиртау отмечает 30-летний юбилей

За это время его коллекцию пополняли миллиардеры, космонавты и политики. А в девяностые экзотические растения спасали буржуйками.   Зимний сад открыли в январе 1993 года....

Более 120 тысяч жителей Карагандинской области воспользовались услугами компьютерных и магнитно-резонансных томографов за год

Больше 70 тысяч жителей Карагандинской области воспользовались услугами компьютерных томографов. Еще 53 тысячам пациентов было проведено магнитно-резонансное обследование. На это из Фонда социального медицинского...

Поступить на госслужбу без конкурса могут студенты-грантники

Они могут претендовать на не руководящие должности в государственных органах из системы городского или районного акиматов или ведущих специалистов акиматов городов и районов. Например,...

Свежий номер за 28 января

Скачать файл

В Карагандинской области острая нехватка водителей автобусов

Только в Караганде на сегодняшний день открыто более 200 вакансий. Недостаток водителей связывают, в первую очередь, с изменениями в законодательстве. Представители автопредприятий заявляют, что делают...