Ремонт дорог, возвращение электросетей в коммунальную собственность, решение проблемы безработицы — в Актогайском районе наметились положительные тенденции

5607

Ремонт дорог, возвращение электросетей в коммунальную собственность, решение проблемы безработицы за прошедший период этого года в Актогайском районе наметились положительные тенденции.

О социально-экономическом развитии одного из самых отдаленных и самых животноводческих сельских районов рассказала его руководитель Салтанат Абеуова в ходе брифинга СЦК.

Как сообщила глава района, с начала года в развитие сельских округов было вложено инвестиций на более чем 14 миллиардов тенге. Еще на свыше 140 млрд тенге выпустили продукцию промышленные предприятия, зарегистрированные на территории Актогайского района.

— Одним из новых проектов является гидрометаллургический завод по производству катодной меди, который был запущен в эксплуатацию в этом году. Примечательно, что на предприятие трудоустроили 140 человек. Вместе с тем у нас действует свыше 1,5 тысячи субъектов среднего и малого бизнеса. Их количество увеличилось в сравнении с прошлым годом на 9,4%, — рассказала Салтанат Абеуова.

Главный драйвер района

Основным драйвером развития экономики Актогайского района является сельское хозяйство. В настоящее время отрасль произвела продукции на сумму более 20 млрд тенге — это свыше 6 тысяч тонн мяса, 27 тыс. тонн молока, порядка 1 880 тыс. штук куриного яйца.

Наблюдается прирост в животноводстве: поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 12,6%, овец и коз — на 6,2%, лошадей стало больше на 14,2%, а птицы — на 2,7%. Следить за состоянием домашнего скота сельчане скоро смогут в ветеринарном пункте, строительство которого завершится уже ноябре этого года.

Рассказала аким Актогайского района и о решении жилищно-коммунальных проблем. По словам спикера, по программе «Нұрлы жер» на сумму 761 млн тенге восстанавливается стоквартирный дом в поселке Шашубай и на сумму 250 млн тенге — 70-квартирный дом в поселке Сарышаган.

Также 386,8 млн тенге выделено на благоустройство, проведение водопровода, канализации, работу системы отопления и связи. По программе «Ауыл — ел бесігі» проводится реконструкция стадиона на общую сумму свыше 101 млн тенге.

До настоящего времени одной из острых проблем было обеспечение сельчан электроэнергией. Однако, по словам С. Абеуовой, сейчас сети признаны бесхозными и переданы в коммунальную собственность района.

Приводятся в порядок и дороги. Так, на многострадальной трассе Балхаш – Актоғай — Аксу-Аюлы, на которую многие годы жаловались сельчане, проведен средний ремонт дорог на 1 миллиард тенге. Также ремонтируются и другие направления автомобильных дорог, в том числе имеющие республиканское значение.

Зиму жители района встретят в тепле, пообещала Салтанат Абеуова. Она сообщила о работе трех центральных котельных — одной в поселке Шашубай и двух в Сарышагане, а также 48 АСО, которые отапливают социально-культурные объекты.

Трудоустройство — первоочередная задача, которая стоит перед руководством района. За этот года 50 сельчан, защитив свои бизнес-проекты, стали обладателями грантов на сумму свыше 63 млн тенге. А из обратившихся в отдел занятости и социальных программ 746 человек 689 получили работу. По программе «С дипломом — в село» приехало 23 специалиста, которым выдали подъемные на сумму свыше 7 миллионов тенге, 16 специалистов получили кредиты на приобретение жилья.

Самал АХМЕТОВА

Фото Дмитрия Кузмичева