17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоТы не одинок: в Караганде работает молодежный инклюзивный центр для подростков с...

Ты не одинок: в Караганде работает молодежный инклюзивный центр для подростков с особыми потребностями

Социализация молодежи с ограниченными возможностями – проблема очень актуальная. Эти ребята в силу своих особенностей ущемлены во многом. Некоторые из них не могут выйти из дома месяцами. Хотя, кроме каких-то физических ограничений, они такие же, как и все. Закономерно, что вопрос «куда же мне обратиться?» особо волнует молодых людей с инвалидностью.

К счастью, сегодня в Караганде существуют службы, небезразличные к их проблемам. Одна из них – молодежный инклюзивный центр для подростков с особыми потребностями «Маяк». Его открыли еще в сентябре 2020 года по инициативе группы активистов, в которую входят педагоги, студенты, родители. Корпоративный благотворительный фонд «Каритас Караганда» в лице директора Юрия Люблянца предоставил помещение и тесно сотрудничает с центром. Таким образом «Маяк» вошел в структуру «Каритас» в качестве образовательного и воспитательного проекта, координатором которого является Наталья Сафонова.

Здесь создаются все условия, чтобы развивать их способности, организуют досуг. В этом месте они находят новых друзей, общаются, приобретают творческие навыки, вместе проводят время весело и с пользой. Молодые люди раскрываются, укрепляют доверительные отношения между собой. Получается, «Маяк» помогает им чувствовать себя частью общества.

– Мы информируем семьи о законах и правах инвалидов. Также занимаемся поддержкой особенных детей и их семей. Для этого в определенные дни и часы каждый подросток участвует в групповых либо индивидуальных занятиях, чтобы поддерживать лингвистические и нейромоторные навыки, тем самым улучшить качество своей жизни. С детьми занимаются квалифицированные педагоги, ассистенты-волонтеры, – поясняет организатор центра Любовь Хон.

На данный момент «Маяк» посещают 20 особенных молодых людей в возрасте от 15 до 32 лет с разными диагнозами. К сожалению, не все они могут учиться или работать самостоятельно. Три с половиной года назад начинали работать всего один день в неделю с трех занятий, в которых участвовало всего шестеро детей. Теперь же центр принимает пять раз в неделю.

Здесь занимаются музыкой, LEGO-конструированием, адаптивной физкультурой и творчеством, действуют курсы шитья, кулинарии, английского языка. В один из дней проводятся индивидуальные занятия с сестрами-монахинями Коттоленго. Между уроками находят время для чаепития, пения и танцев. Также проводятся упражнения по развитию двигательных навыков. Летом ребята вместе с родителями отдыхают в лагерях в Алматы и Боровом.

Педагоги и волонтеры центра – это люди, которые живут с огромной верой в своих воспитанников, а его ядро – группа друзей-единомышленников, вокруг которой сформировалась большая семья «Маяка». За прошедшие годы к ним на помощь пришло множество людей разных традиций и религий.

За годы существования «Маяк» проводил немало интересных мероприятий. Особенно впечатлил гостей день, который ребята посвятили великому поэту Александру Пушкину в честь его дня рождения. Молодые люди воодушевленно читали строчки из творчества Александра Сергеевича. Помогали и поддерживали родители, радуясь и гордясь их достижениями.

Также здесь нередко бывают и гости. Например, волонтеры молодежной благотворительной организации «Aqniet» при молодежной ассоциации «Jas Orda» Карагандинского технического университета имени А. Сагинова. Во время посещения «Маяка» все вместе дружно пели песни, участвовали в тренингах, играли в увлекательные игры.

Работа молодежного инклюзивного центра уже дает свои плоды. Он помог обрести свое место в жизни многим подросткам и молодым людям с особыми потребностями. И таких учреждений должно быть больше, ведь они очень нужны.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото предоставлено молодежным инклюзивным центром

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...