12 C
Алматы
Среда, 29 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиОбществоСтуденты карагандинских колледжей стали лучшими на «WorldSkillsKazakhstan-2022»

Студенты карагандинских колледжей стали лучшими на «WorldSkillsKazakhstan-2022»

Шесть золотых, три серебряные, две бронзовые медали и 11 медальонов отличия завоевали студенты карагандинских колледжей на республиканском чемпионате профессионального мастерства «WorldSkillsKazakhstan-2022». По итогам состязания команда, представляющая наш регион, заняла первое место. Победители в своих компетенциях получат возможность представлять Казахстан уже на международном уровне.

Напомним, что междунарoдное движение «WorldSkills» направленo на пoвышение престижа и пoпуляризацию рабoчих прoфессий и сoздает новые тренды в подгoтовке квалифицирoванных кадров, дает возможность повысить качество профессионального образования и сформировать специалиста новой формации международного уровня. В нем принимают участие более 60 стран мира.

Республиканское состязание проходило на плoщадке междунарoдного выставoчного центра «EXPO» и кoлледжей города Астаны. Рабoту кoнкурсантов-студентов колледжей и вузов, а также молoдых специалистoв предприятий oценивали более 500 экспертoв по 30 компетенциям. От Карагандинской области в чемпионате участвовали 28 студентов по 27 компетенциям и столько же экспертов — преподавателей учебных заведений.

Директор Темиртауского высшего политехнического колледжа Салтанат Акбергенова была выбрана техническим делегатом от нашей области. В ее задачи входила подготовка конкурсантов к состязанию и их сопровождение, кроме того, она была председателем комиссии экспертов в компетенции «сухое строительство».

— В этом году мы отправили на чемпионат как никогда сильную сборную, — поделилась делегат. — Если в прошлые годы команда Карагандинского региона занимала седьмое-восьмое места, то в этот раз мы стали первыми. Из 28 конкурсантов 24 вернулись с наградами. Подготовка к такому состязанию длится не месяц и не два, а годами, — чтобы вырастить хорошего специалиста, нужен большой труд преподавателей. Благодаря проекту «Жас маман» наши колледжи получили новейшее оборудование мирового стандарта, это помогло поднять уровень профессионализма наших студентов. Кроме того, мы в этом году уделили большое внимание психологической подготовке конкурсантов. Бывает, студент все хорошо знает, а на состязании может растеряться, переволноваться и из-за этого наделать ошибок. Поэтому с нашими участниками в этот раз работали тим-лидеры, обеспечивали им безопасность и моральный дух. Отличились и наши эксперты — некоторых мастеров производственного обучения уже выбрали для подготовки студентов на мировой чемпионат. Как результат — в копилке Карагандинской области шесть золотых медалей, три «серебра» и две «бронзы», а также 11 медальонов. Они вручаются лучшему по профессии — участнику, который отстал от призеров всего на один-два балла, а иногда и на полбалла.

Итого в компетенции «Облицовка плиткой» первое место — у студента технико-строительного колледжа Нұрсұлтана Тлеуғабыла, в компетенции «Кузовной ремонт» лучшим стал студент транспортно-технологического колледжа Денис Яшутин. В сварочных технологиях первым стал учащийся горно-индустриального колледжа Аян Аронов. Золото в компетенции «Электроника» — у студента Шахтинского технологического колледжа Александра Рудыкина. Лучшим в «Веб-технологиях» стал представитель профессионально-технического колледжа Данил Фарфудинов, а в пекарском мастерстве — студент колледжа питания и сервиса Андрей Алексеев.

Александр Рудыкин учится на четвертом курсе Шахтинского технологического колледжа по специальности «Электронные приборы и устройства». Говорит, хотел этого с детства — всегда тянуло заниматься чем-то техническим. В 9 классе сходил на профессиональные пробы в колледж, там все понравилось — оборудование, педагоги, направления работы, поэтому поступил туда.

— Сейчас обучаюсь на последнем курсе. Наша специализация довольно широкая — можем ремонтировать бытовую технику, выполнять электромонтажные работы, заниматься прокладкой и ремонтом кабелей и даже чинить электронику в машине. Сейчас я больше занимаюсь разработкой плат, программированием, прохожу практику на Шахтинской ТЭЦ — изучаю различные приборы, слежу за показаниями, снимаю параметры, — рассказывает победитель.  — На чемпионат «WorldSkills» попал впервые. В нашем колледже проходил областной этап конкурса по компетенции «Электроника», где я занял первое место, и так попал в сборную. В Астане по нашей компетенции было три модуля, где соперничали 14 участников. Первым заданием стало создание печатной платы по заданной схеме, вторым — нужно было запрограммировать микроконтроллер в автомобиле так, чтобы он повторял действия. Последний модуль заключался в пайке — сначала всем участкам выдали одинаковые платы, и их нужно было запаять так, чтобы они работали. А потом необходимо было найти неисправность в нерабочей плате и исправить ее согласно техническим требованиям. На каждый модуль выделялось по 6-7 часов — почти полноценный рабочий день.

Александр отмечает, что конкуренция была высокой, однако ему удалось набрать наибольшее количество баллов от экспертов и занять первое место. В ШТК чествовали своего чемпиона — устроили праздник и вручили премию.

Однако победа на республиканском чемпионате вовсе не означает автоматического зачисления в сборную для участия на состязания в Европе и мире. Для этого всех победителей, занявших призовые места, соберут в следующем году в центре подготовки к чемпионату профессионального мастерства в Алматы, обучат, проведут конкурс по мировым стандартам. И только те, кто победит еще и в этом этапе, поедет защищать честь страны на мировом уровне.

Поэтому в планах у Александра — хорошо подготовиться к этому этапу и добраться до европейского чемпионата. Но если не выйдет, то планы на будущее уже есть — в Шахтинске строится новый завод по производству электротехники, и молодого специалиста с такими регалиями с удовольствием возьмут в штат.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Трамплин для чемпионов: в Караганде проходит традиционный турнир среди юных боксеров

Во дворце спорта имени Нуркена Абдирова вчера стартовал турнир памяти известных тренеров и спортсменов Карагандинской области. За звание чемпиона поборются более 200 участников из...

Аким Караганды отчитал подрядчика, который проводит капитальный ремонт улицы Четской

Мейрам Кожухов недоволен темпами дорожных работ на одном из самых сложных участков в областном центре. Дело в том, что из-за ремонта перекрывают часть дороги,...

Для детей 1 июня в парках Караганды обещают интересную программу

Маленьких карагандинцев и их родителей приглашают отметить День защиты детей в городские парки. Для них подготовили праздничные мероприятия - спортивные состязания, мастер-классы и другие...

Более 300 деревьев в селе Шахтерском Нуринского района охвачены капельным орошением

В селе Шахтерском ежегодно облагораживаются территории организаций, дворы, парки и сквер зелеными насаждениями и цветущими растениями. Для их полива, а также орошения газонов на территории...

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев встретится с жителями Бухар-Жырауского района

Встреча состоится 29 мая в 15:00 в Доме культуры п. Ботакара, сообщает сайт акимата Карагандинской области. Для сбора вопросов и предложений от населения создана рабочая...

В Караганде перекроют участок дороги от проспекта Бухар-жырау до улицы Ерубаева

В связи с проведением работ по среднему ремонту автомобильной дороги по улице Абая с 14:30 28 мая будет перекрыт участок дороги от проспекта Бухар-жырау...

В свои ворота: «Шахтер» в гостях уступил хозяевам поля

В минувшие выходные состоялись первые матчи группового этапа Кубка лиги Казахстана. Карагандинский «Шахтер» в гостях встречался с «Каспием» из Актау. Игра завершилась с...