Степные орлы

С момента запуска первого искусственного спутника Земли и полета Юрия Гагарина наша газета неизменно отслеживала космическую тематику. На протяжении вот уже больше 60 лет на страницах издания регулярно публикуются материалы о героических покорителях безвоздушного пространства, исследовательских экспедициях на орбитальные станции (сначала — «Мир», а затем МКС), о том, как сердечно встречают в Караганде приземлившихся членов экипажей пилотируемых кораблей «Союз».

А корреспондент «Индустриальной Караганды» Валерий Савин, который всей душой переживал за каждый старт с Байконура и посадку в степях Сарыарки, в свое время даже проходил специальную подготовку в подмосковном Звездном городке — в отряде космонавтов. В преддверии Дня космонавтики мы хотим рассказать читателям о наиболее примечательных фактах из жизни отечественных смельчаков, осмелившихся бросить вызов земному притяжению.

Во всем первый

Токтар Онгарбаевич Аубакиров не нуждается в представлении. Имя нашего земляка, выходца из Каркаралинского района, ставшего первым казахстанским космонавтом, знают и совсем юные школьники, и почтенные аксакалы. Так он вспоминал о своем эпизоде подготовки в Звездном городке: «Откровенно говоря, местные специалисты отнеслись ко мне скептически и в некотором роде высокомерно, хотя я уже тогда был Героем Советского Союза, испытал более 50 типов самолетов, совершил беспосадочный полет на Северный полюс». Однако настойчивость и целеустремленность нашего земляка (его дублером был Талгат Мусабаев) сделали свое дело — после пятимесячных тренировок его кандидатуру утвердили к полету в составе экипажа, в который входили советский летчик Александр Волков, а также астронавт из Австрии Франц Фибек. Тогда Токтар Онгарбаевич заменил на борту космического корабля бортинженера. О своем старте он говорил: «Меня провожали семь президентов и канцлер Австрии. Я считаю, это был самый уникальный полет за всю историю пилотируемого космоса, больше такого количества президентов никогда на взлете не было».

Непосредственный участник тех событий, специальный корреспондент «Индустриальной Караганды» Валерий Савин (к сожалению, ушедший от нас) в те дни находился рядом с первым казахстанским космонавтом. Он писал:

«В сентябре 1991 года группу карагандинских журналистов очень тепло приняли в Звездном городке. Дали возможность работать везде где нужно. Аубакиров примчался в нашу гостиницу очень сердитый: почему не предупредили о приезде, карагандинцы?! И тут же увез к себе. Так что первую бесценную информацию мы получили в профилактории, где жил будущий космонавт, — как ему работается, как живется…

…Мы наблюдали, как вывозят на старт «Союз ТМ-13». Как начали заправлять его керосином и кислородом. Очень оживился Токтар Аубакиров, увидев своих, а потом даже упросил врачей разрешить выйти на улицу и пожать нам руки. И заместитель директора Института медико-биологических проблем, космонавт Валерий Поляков удивительно был к нам расположен и охотно рассказывал о подготовке Токтара Аубакирова и его дублера Талгата Мусабаева».

На борту орбитального комплекса «Мир» Токтар Аубакиров находился 7 суток 22 часа 12 минут 40 секунд. За время полета казахстанским космонавтом была выполнена большая научно-исследовательская работа. Программа, к чести сотрудников Академии наук РК, во главе с передовым ученым, академиком Умирзаком Султангазиным была сформирована в кратчайшие сроки.

При проведенных по этой программе исследованиях в космосе были получены уникальные результаты. Когда космонавты сумели претворить в жизнь фундаментальные разработки отечественных ученых, люди науки были безмерно рады тому обстоятельству, что среди этих итогов имелись результаты мирового значения, в том числе по медицине, геофизике и биологии.

Поскольку Токтар Аубакиров совершил космический полет, уже имея звание Героя Советского Союза, а повторные награждения Золотой Звездой с 1988 года были отменены, за свой единственный полет в космос он был награжден орденом Октябрьской революции. Сейчас на его счету множество наград, и среди самых главных — звание «Народный Герой» Республики Казахстан («Халық Қаһарманы»).

В октябре в 2021 года в Техническом музее Вены состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию полета в космос казахстанского и австрийского космонавтов. Тогда Посол Казахстана в Австрии Кайрат Умаров сказал: «Полет Токтара Аубакирова является предметом патриотической гордости нашего народа, стал частью мощного всплеска национального самосознания, который сопровождал обретение Казахстаном государственной независимости. Он также стал олицетворением выдающейся роли нашей страны в покорении космоса, ведь именно Байконур является космической колыбелью человечества, обеспечившей более половины всех мировых запусков на орбиту Земли».

«Я всегда вставал — и шел сам»

Алматинец Талгат Мусабаев — первый космонавт уже независимого Казахстана. Его старший товарищ Токтар Аубакиров так вспоминал об этом историческом моменте: «Ко второму октября 1991 года нас с Талгатом Мусабаевым начали готовить к полету. В своем коллеге я видел желание учиться, он очень целеустремленный человек. Тогда я подумал: пусть лучше он летит вместо меня. Я сказал об этом своему командиру, но не думал, что весть так быстро поднимется дальше. Об этом узнал начальник Центра подготовки космонавтов генерал-лейтенант Владимир Александрович Шаталов. Он меня вызвал к себе и сказал: «Твой народ ждет, что полетишь именно ты. Так и должно быть, поверь мне». Я все понял, и мы продолжили готовиться».

Старт Мусабаева состоялся в 1994 году, он совершил полет, длившийся без малого 126 суток, в возрасте 43 лет. В состав экипажа входили Юрий Маленченко и Валерий Поляков.

В процессе полета Талгат выполнил вторую космическую программу РК. В космос с собой космонавт взял Государственный флаг страны, горсть земли Байконура и Коран. Во время полета космонавта впервые в истории был налажен телемост «Станция «Мир» — Медео». В прямом эфире Мусабаев поприветствовал конкурс «Азия дауысы» и спел песню великого Абая «Көзімнің қарасы» под собственный гитарный аккомпанемент.

Второй полет 47-летнего Талгата состоялся в 1998 году. Космическая экспедиция продлилась почти 7 месяцев. На этот раз космонавт отправился за пределы Земли в качестве командира корабля «Союз ТМ-27». Под началом Мусабаева полетели космонавты Николай Бударин (Россия) и Леопольд Эйартц (Франция). Полет длился дольше положенного, так как в процессе экспедиции возникло множество нештатных опасных ситуаций, с которыми экипаж достойно и без потерь справился. Команда успешно выполнила цель миссии — освоение третьей космической программы при участии РК, РФ, США, стран ЕС и Японии. Во время второго полета Мусабаев вновь принял участие в телемосте, поприветствовав народ во время презентации новой казахстанской столицы.

Третий полет знаменитого космонавта, которому на тот момент было 50 лет, состоялся в 2001 году после длительной подготовки. Космическая экспедиция продлилась почти 8 суток. Команду, кроме Талгата, составили российский космонавт Юрий Батурин и первый космический турист и миллиардер Деннис Тито. Третий полет Мусабаева стал первым космическим полетом XXI века. Во время экспедиции была воплощена в жизнь четвертая экспериментальная программа РК. Как и ранее, вместе с космонавтом бороздить просторы космоса отправлялись капсула с казахстанской землей, Государственный флаг РК и Коран.

По словам Мусабаева, первый полет в космос ему запомнился на всю жизнь. «Приземлялись мы сложно, так как был боковой ветер. Нас ударило сначала очень сильно, капсула отскочила, опять ударилась люком, отскочила и снова встала на дно. Когда по рации нам сообщили, что теперь нам нужно расстегнуть ремни, мы попытались встать. Но никто из нас не мог даже оторваться от спинок — мы настолько отвыкли от гравитации. Было такое ощущение, будто тонну поднимать нужно. Так кряхтя, еле-еле, мы все-таки встали. Вышли сами. Я от радости, что вернулся на родную землю, вылез из аппарата и встал во весь рост на обрез люка. Все полеты после — я вставал и шел сам. Это стало моим принципом».

В числе наград Талгата Мусабаева — звания «Халық Қаһарманы» и «Герой Российской Федерации», а также другие отечественные и зарубежные знаки отличия, в том числе французский орден Почетного легиона.

Жемчужина жизни

Уроженец Талдыкорганской области Айдын Аимбетов — третий казахстанский космонавт, заслуживший тот же почет и уважение, что и его коллеги Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев. К своему первому полету Аимбетов готовился еще в 2003 году, но вылет отложили. На тот момент офицер ВВС имел более 470 часов налета и совершил свыше 360 прыжков с парашютом. Возобновленная подготовка к экспедиции 2009 года также была приостановлена из-за нехватки финансирования программы. Долгожданный полет космонавта состоялся в возрасте 43 лет в 2015 году и продлился почти 10 суток.

Аимбетов занял должность бортинженера в команде российского космонавта Сергея Волкова и датского астронавта Андреаса Могенсена. В процессе экспедиции была завершена пятая космическая программа, состоявшая из десятка экспериментальных исследований.

Наш соотечественник рассказывал: «Само ограниченное пространство уже является тяжелым фактором существования. А при том, что космонавт находится в космосе длительное время — до полугода, то очень большую роль играют слаженность и взаимопонимание. Для этого имеются определенные методики, отрабатываются психологические тесты, ведется работа с психологами. Основной упор делается на то, что люди должны быть высокомотивированными и исключать любые недопонимания, личную неприязнь. Один из примеров, когда в одном экипаже два космонавта практически не разговаривали друг с другом, но это был пример того, что коллеги понимали друг друга с полуслова. Некогда им болтать, работать надо. Рабочий день продумывается ежеминутно целой наземной командой инженеров, которая вечером присылает программу работы на предстоящий день с учетом выполненных экспериментов и остальной деятельности полета».

«Мой рабочий день начинался с шести утра, отбой у меня был в среднем около 12 часов ночи. Но это с учетом того, что у меня была короткая миссия. Для меня было просто неприемлемо переводить время на сон. Спали мы в невесомости в отведенных каютах в спальных мешках», — говорит третий казахстанский космонавт.

Во время космического полета Аимбетов провел ряд физико-космических исследований, в частности «Ураган», «Релаксация», эксперимент по изучению влияния радиации на человека в космосе, а также космический мониторинг состояния экологии Аральского и Каспийского морей. На орбиту Аимбетов взял с собой Государственный флаг Республики Казахстан и флаг ВВС Казахстана, а также для проведения эксперимента «Дастархан-6» казахские национальные блюда в сублимированном виде с витаминными добавками, повышающие работоспособность и укрепляющие иммунитет, — айран, иримшик (твердый сыр из овечьего молока), курт, сухое кобылье молоко, суп харчо, печенье и мясо по-казахски.

Айдын Аимбетов регулярно звонил семье с борта МКС, взял с собой плюшевого льва — подарок младшей дочери Даяны. Семья с волнением ждала его возвращения. Родные прибыли на место приземления одними из первых.

Третий казахстанский космонавт также удостоен звания «Халық Қаһарманы».

Описывая свои впечатления о полете на орбиту, Айдын Аимбетов признавался: «С расстояния 450 километров самое красивое впечатление — это вид Земли. В черной мгле необъятного космоса — это голубая жемчужина всей Жизни. При посадке на Землю, при открытии люка спускаемого аппарата, когда пространство заполняет степной воздух, которого мы на Земле не замечаем, остро чувствуешь все богатство и буйство запахов, ароматов и звуков. В космосе — это запах железа, машинного масла, а тут сама природа, сама жизнь — запах степных трав, земли, пение птиц, стрекот кузнечиков…»

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные