Спасительный холод

507

Первым регионом, полностью подготовившимся к поступлению новой вакцины «Комирнати» (Pfizer, США), стала Карагандинская область.

Специально для ее хранения и транспортировки пришлось приобрести особое холодильное оборудование, поддерживающее температуру от -60 до -90 градусов. Морозильники и контейнеры на 180 млн тенге в рамках социальной поддержки закупила компания «АрселорМиттал Темиртау».

В центре вакцинации ГЦПМСП (поликлиники № 2) под холодильное оборудование отвели отдельный процедурный кабинет. Два больших морозильника объемом 100 литров и два портативных контейнера для перевозки препарата с вакцинного склада на места уже подключены, настроены и ожидают поступления вакцины.

— На данный момент прививаем всех желающих тремя препаратами: российским «Спутник V», казахстанским QazCovid-in и китайским VeroCell, — рассказала директор ГЦПМСП Татьяна Баширова. — Мы первыми в регионе начинали процесс иммунизации, за время работы центра с 1 февраля привили 32 800 человек первым компонентом и 28 200 человек — вторым, то есть полностью завершили курс вакцинации. Получить прививку здесь может не только прикрепленное население, но и все желающие, включая жителей городов-спутников и районов. По опыту работы могу сказать, что никаких неблагоприятных реакций на прививку мы не наблюдали — у некоторых на фоне волнения повышалось артериальное давление, им давали необходимые лекарства, после чего процесс проходил хорошо.

В ближайшее время ожидаем поставку американской матричной РНК-вакцины Pfizer. Специально для нее пришлось приобрести морозильное оборудование, так как одна из ее особенностей — хранение при ультранизких температурах от -60 до -90 градусов. А также специальные защитные средства для наших сотрудников, которые будут работать с этим препаратом. Врачи и медсестры, задействованные в прививочной кампании американским препаратом, прошли обучение на вебинарах, организованных Министерством здравоохранения, так как процесс введения данной вакцины значительно отличается от уже привычных и отработанных ранее.

В замороженном виде Pfizer может храниться девять месяцев. Чтобы подготовить вакцину к использованию, флакон достают из морозильной камеры, размораживают и помещают в обыкновенный холодильник с температурой от 2 до 8 градусов. В таком виде она может храниться в течение месяца. В отличие от российского, казахстанского и китайского препаратов, сразу готовых к применению, американская вакцина концентрированная, поэтому перед введением ее необходимо довести до комнатной температуры и развести физраствором. Один флакон рассчитан на шесть доз, каждый прививаемый получит по 0,3 мл препарата, который можно хранить в разведенном виде 6 часов.

— Вакцина «Комирнати» (Pfizer) — принципиально новая разработка ученых, в ее основе нет ни инактивированного «убитого» вируса, ни его частиц — это химическим образом созданная матричная РНК самого вируса, помещенная в пептидную оболочку для того, чтобы при попадании в организм она легко проникла в клетки, — продолжила Т. Баширова. — Организм «считывает» полученную информацию, создает белок вируса SARS-CoV-2 и уже на него вырабатывает антитела. Преимущество в том, что эта вакцина помогает выработать не только гуморальный иммунитет, но и клеточный. А значит, эффект от нее будет держаться дольше. Вводится она также дважды с интервалом в 21 день, однако если после «Спутника V» мы ожидали формирование иммунитета через 14-21 день после второй дозы, то после Pfizer иммунитет появляется уже через неделю.

Прежде всего американская вакцина предназначена для иммунизации определенных слоев населения, определенных постановлением главного санитарного врача Казахстана, которые до этого времени оставались беззащитными перед инфекцией. Это дети от 12 до 18 лет, беременные от 16 до 37 недель и кормящие женщины после 42 дней с момента родов. По наблюдениям специалистов, дети чаще всего переносят коронавирусную инфекцию легче, чем взрослые, но они становятся источником заражения для окружающих, поэтому прививать их тоже необходимо. Так как производители Pfizer уже проводили клинические испытания на детях и имеют опыт вакцинации подростков, было решено использовать препарат для них. Что касается ревакцинации, медики ждут нормативных документов, которые будут регламентировать порядок введения дополнительной дозы.

Всего компания «АрселорМиттал Темиртау» приобрела для Карагандинской области 97 морозильных камер для Pfizer. Четыре больших холодильника установили в областном центре крови, где располагается главный вакцинный склад, а 39 холодильников и 54 портативных термоконтейнера распределили по всем медицинским учреждениям региона, включая города-спутники и районные больницы.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО