Надежный партнер государства

1117

В Историко-культурном центре Первого Президента состоялся XVII традиционный региональный форум неправительственных организаций.

Темиртау — гостеприимный город. Прибывших на фестиваль участников встретили, как говорится, хлебом и солью. Представители этнокультурных объединений приготовили блюда своей национальной кухни. Угощения нашлись на любой вкус. В фойе же участники и гости фестиваля могли ознакомиться с достижениями неправительственных организаций, которые за последние годы реализовали множество проектов в разных сферах общественной деятельности.

На сегодняшний день в Карагандинской области зарегистрировано свыше одной тысячи НПО, активно же деятельность ведут более четырехсот.

— Это не говорит о том, что другие не работают, — отмечает президент Гражданского альянса Карагандинской области Гульнар Курбанбаева. — Каждый руководитель НПО сам выбирает, когда ему вести работу и в каком направлении. Каждая организация предназначена для решения какой-то социально значимой проблемы.

Неправительственные организации созданы для решения тех же самых задач, с которыми повседневно имеют дело государственные органы. Это забота о малообеспеченных, больных, социально неблагополучных гражданах, содействие в воспитании молодежи, сохранение и развитие культуры, защита прав и свобод, гарантированных Конституцией РК.

За 30 лет Независимости страны финансирование работы неправительственных организаций было увеличено в десятки раз. Вместе с тем возросло и количество НПО.

В Темиртау поддержку молодежи оказывает общественная организация «Центр гражданских инициатив». Она является организатором различных форумов и фестивалей.

— Всем известно, что неправительственный сектор играет очень большую роль в формировании общественного мнения и решении социально значимых проблем, — рассказывает председатель ОО «Центр гражданских инициатив» Мадина Салпенова. — Мы считаем, что НПО Карагандинской области являются одними из сильнейших и опытных организаций в Казахстане. Нами проведено множество мероприятий, реализованы социальные проекты.

Фестиваль неправительственных организаций Карагандинской области проводится уже 17 лет. Каждый год его участники отбирают лучших в своем деле. На этот раз из-за карантинных мер количество гостей мероприятия было ограничено, остальные за подведением итогов могли наблюдать онлайн, трансляция велась на площадке ZOOM. По итогам года лучшим НПО стало общественное объединение «Гражданин Казахстана» из Караганды. Его руководитель Дмитрий Полтаренко. По итогам фестиваля все участники были отмечены грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау