9 C
Алматы
Вторник, 28 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиОбществоШтраф за вылов рыбы во время нереста может составить до 369 тысяч...

Штраф за вылов рыбы во время нереста может составить до 369 тысяч тенге

В регионе проходит республиканская акция «Нерест». Введен запрет на вылов некоторых видов рыб.

По словам заместителя руководителя Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Бекзата Махажанова, за нарушение рыбакам грозит штраф.

В частности, по 30 мая нельзя рыбачить на канале имени К. Сатпаева. Но есть исключение для спортивных рыболовов. Им можно «на дочку» ловить плотву, леща, окуня, карася и щуку, но только на закрепленных рыбохозяйственных участках. Также введен запрет на лов судака – с 20 апреля по 20 мая, и сазана (карпа) – с 1 мая по 30 июня.

– За нарушение предусмотрена административная ответственность по статье 383 КоАП РК, которая влечет штраф, – отметил он. – Согласно части 1, физлицам придется уплатить до 10 МРП, субъектам малого предпринимательства – 30 МРП, субъектам среднего предпринимательства – 50 МРП, а крупного – 100 МРП.

А за повторное нарушение штраф грозит в несколько раз больше. Кроме того, уточнил Бекзат Махажанов, в случае нанесения крупного ущерба рыбным ресурсам и другим водным животным – свыше 100 МРП. Также может грозить уголовная ответственность по статье 335 УК РК.

В 2023 году на подконтрольной территории инспекцией было зарегистрировано 227 административных правонарушений, из них 20 грубых нарушений, которые были удовлетворены судом.

Наложено штрафов на общую сумму 3,8 миллиона тенге. Изъято 53 бесхозных орудия лова, являющихся предметом браконьерства, 11 сетей, изготовленных из синтетического моноволокна длиной 600 метров, и 2 плавсредства.

Также выявлено 3 факта уголовных правонарушений по незаконному вылову рыбы с нанесением крупного ущерба животному миру. Изъято у нарушителей 1194 килограмма рыбы. Предъявлен и взыскан ущерб на сумму 2,47 миллиона тенге.

– С начала этого года зарегистрировано 49 административных правонарушений, из них 13 – грубых, которые были направлены в судебные органы. Наложено штрафов на сумму более 700 тысяч тенге, – сказал заместитель руководителя Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.

Светлана СБРОДОВА

Фото imghub.ru

Похожие статьи

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да вы рыбу поглушили больше когда лёд взрывали, а теперь с рыбака с удочкой…

  2. На удочку вообще не должно быть запрета на рыбалку. На остальные рыболовные снасти типа сети и прочая лабуда запрет навсегда должен быть!

  3. А сброс воды на ГЭС после нереста не считается? Вся икра на кустах сохнет а виноват мужик с удочкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...