А вы знали, что одна тонна макулатуры позволяет сохранить примерно 17 деревьев и десятки тысяч литров воды? Об этом рассказали участники республиканского экологического конкурса «EcoSummer 2025», среди которых есть и карагандинцы.
Главной задачей конкурса стали поддержка лучших инициатив по сбору и сортировке отходов, развитие культуры осознанного потребления среди молодежи, бизнеса и общества, повышение экологической грамотности населения и продвижение нового казахстанского мобильного приложения EcoQolday. Так, участниками со всех уголков страны было собрано и передано на переработку почти 100 тонн отходов – это бумага, пластик и стекло.
Конкурс был проведен в рамках экологической акции «Таза Қазақстан», объявленной Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым. Организатором стало ОЮЛ «Ассоциация переработчиков вторичного сырья Казахстана» при поддержке партнеров в сфере устойчивого развития и зеленой экономики – Банка ЦентрКредит, АО «Жасыл даму» и Министерства экологии и природных ресурсов РК. Торжественная церемония награждения состоялась в столице, в стенах Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Чествовал победителей вице-министр экологии и природных ресурсов РК Жомарт Алиев:
– Благодаря таким проектам мы формируем наше будущее. Пришло время осознания и переосмысления экологической ответственности. Это первый шаг к патриотизму и любви к своей Родине. Экологическое сознание, отношение к своей стране, улице и дому начинаются с юных лет.
Упомянул он об этом не случайно. Одна из номинаций конкурса звучала как «Юный Эко-Амбассадор». Для победы в ней молодые участники снимали социально-экологические видеоролики о важности сортировки и сдачи отходов на переработку, организовывали тематические акции и проекты среди сверстников. Самый младший участник – Медет Рахымжанұлы из Астаны, к слову, в этом году он пошел в первый класс.
В остальных трех номинациях – «Эко-Гражданин Казахстана», «Эко-Бизнес» и «Цифровой Эко-Голос» победили блогеры, предприниматели и простые казахстанцы из разных уголков страны – Актобе, Алматы, Шымкента, Петропавловска и др. Среди них была и наша коллега – корреспондент «Индустриальной Караганды» Наталья Фомина.
– Наша редакция активно поддерживает акцию «Таза Қазақстан». На страницах «Индустриалки» мы на постоянной основе освещаем ежедневные экологические подвиги земляков – экоакции, субботники и другое, – говорит журналист.
Узнав о запуске нового мобильного приложения EcoQolday, она решила поддержать инициативу и сдать на переработку макулатуру.
– Оказалось, что это очень удобно. Подал заявку, указал объем, и перерабатывающая организация сама приезжает и забирает сырье. Это хороший пример того, как цифровые сервисы могут реально менять экологические привычки людей. Не нужно куда-то ехать или искать пункты приема, все решается в несколько кликов, – продолжает Наталья.
Она собрала и передала на переработку 66 кг макулатуры. Говорит, что переработка бумаги – один из самых понятных и эффективных способов помочь природе. Одна тонна макулатуры позволяет сохранить примерно 17 деревьев и десятки тысяч литров воды. А из переработанной бумаги потом делают новые полезные товары – тетради, упаковку, картон, офисную бумагу. То есть те вещи, которые мы используем каждый день.
– Затем был объявлен конкурс «EcoSummer 2025», и я решила попробовать свои силы. К сожалению, привычка сортировать мусор у нас пока только формируется. В основном использовали, выбросили и забыли. А ведь достаточно одного простого шага – не отправлять эту же, к примеру, бумагу в общий контейнер, а сдать ее на переработку, – подытожила Наталья Фомина
Фото Данила АКРАМОВА
г. Астана







