17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаРазделяй и здравствуй: Как сортировка мусора помогает беречь окружающую среду

Разделяй и здравствуй: Как сортировка мусора помогает беречь окружающую среду

В Караганде более 11 лет функционирует ИП «Вторсырье Караганда», которое начало свою деятельность со сбора выброшенной бумаги, пластика и стекла. Затем там наладили выпуск антивандальных канализационных люков, использующихся при прокладке инженерных коммуникаций в различных регионах страны.

Представители старшего поколения отлично помнят, как в школьные годы принимали участие в сборе макулатуры, которая впоследствии отправлялась на переработку. Подобная практика существует и поныне, только занимаются этим специализированные организации.

Зеленые сетчатые контейнеры для раздельного сбора отходов сейчас можно увидеть практически во всех уголках шахтерской столицы. Вот только карагандинцы часто не утруждают себя сортировкой бытовых отходов, выбрасывая все в одном пакете. Это не беда, а неудобство, рассуждает менеджер ИП «Вторсырье Караганда» Аскар Хамитов. На базе предприятия налажена специальная сортировочная линия: бумага, картон, пластик, полиэтилен, стрейч-пленка собираются отдельно, а затем отправляются под пресс для удобства размещения на складе и последующей транспортировки. На выходе получается куб однородного материала весом 300-350 кг. Все это, кроме пластика, отправляется на специализированные казахстанские перерабатывающие заводы.

– Наши пункты приема вторичного сырья располагаются как в центре города, так и на Новом рынке, Юго-Востоке, в Майкудуке, Сортировке, Пришахтинске, городах-спутниках. Принимаем картон, макулатуру, ящики из-под овощей, полиэтилен, ПЭТ-бутылки, канистры, алюминиевые банки, пластмассовые ведра, пластиковые игрушки, емкости из-под майонеза, эмульсии, бамперы. Для каждой категории свои закупочные цены. Нам можно сдать неисправную бытовую и оргтехнику, но только на бесплатной основе, – рассказывает он.

База предприятия совсем не похожа на мусорную свалку. Здесь работает порядка ста человек. Первым делом посетители попадают в административное здание, где находятся диспетчерская и касса, рядом установлены автовесы как для грузового, так и легкового транспорта. Отдельно размещаются производственные цехи. После взвешивания вторсырья рассчитываются наличными, впрочем, с постоянными клиентами возможен и безналичный расчет. А таковые здесь имеются – это, к примеру, крупные городские супермаркеты. С ними заключены отдельные договоры, с определенной периодичностью сюда приезжает специальный транспорт и забирает подлежащий переработке материал. Водители с рациями всегда находятся на связи и готовы отработать заявку, их работу координируют диспетчеры.

Перед кассой оборудован стенд с книгами. Забрать их может любой желающий.

– К сожалению, сдают очень много художественной, публицистической и специализированной литературы. Некоторые книги рука не поднимается отправлять на переработку. Поэтому мы решили сделать своеобразный уголок для книголюбов, – говорит А. Хамитов.

Два года назад предприятие вступило в новый этап развития. Здесь начали заниматься переработкой пластика, закупили соответствующее оборудование. На специальной дробилке пластмасса обрабатывается до однородного крошева, затем смешивается с песком, разогревается в специальной емкости и попадает под пресс-форму. В результате получаются канализационные люки определенного диаметра, рассчитанные на различную нагрузку – от полутора до двадцати пяти тонн. То есть они очень прочные и совсем не представляют интереса для воришек, сдающих чугунные люки в пункты металлоприемки. Мощность предприятия позволяет выпускать до 150 изделий в сутки. По словам Аскара Хамитова, продукция пользуется популярностью как у граждан, занимающихся индивидуальным жилищным строительством, так и у коммунальных структур.

Их люки можно увидеть в Петропавловске, Костанае, Кокшетау, Алматы, Шымкенте. По сравнению с аналогами зарубежного производства они выигрывают в цене – значит, более конкурентоспособны. Судите сами: российские люки стоят порядка 18-20 тысяч тенге, у в Караганде – от 4 до 7 тысяч. Поэтому часто обращаются даже не организации, а простые карагандинцы, которые строят для себя дом и оборудуют инженерные коммуникации, подводят канализацию.

– Для Карагандинской области актуальна проблема несанкционированных свалок ТБО, об этом мы постоянно слышим и читаем в средствах массовой информации. То есть вопрос охраны окружающей среды и экологической безопасности стоит достаточно остро. Между тем Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал необходимость перехода к рациональной, эффективной и, главное, «зеленой» экономике. Один из первых шагов к этому – переход к раздельному сбору отходов. Сдавая его на переработку, не только бережем природу, повторно используя выброшенные материалы, мы повышаем экологическое сознание населения, за что нам будет благодарно подрастающее поколение, – уверен директор ИП «Вторсырье Караганда» Айдын Кабдиев.

Отметим, что с середины ХХ века развитые страны начали решать проблему сокращения полигонов бытовых отходов, которые наносят вред окружающей среде. Почему необходима сортировка мусора? По мнению исследователей, она помогает решить важнейшую современную проблему: отделить высокотоксичные материалы, чтобы они не попали в окружающую среду (батарейки, аккумуляторы, ртутьсодержащие лампы), и отобрать те, которые пригодны для повторного использования.

Как правильно сортировать отходы? Для этого от обычного бытового мусора следует отделить бумагу, пластик, металл, стекло. Такое вторсырье составляет 60-80% всех бытовых отходов и поддается переработке.

Раздельный сбор бытовых отходов рассматривается Экологическим кодексом РК как рациональная система в сфере управления коммунальными отходами. Государственная политика предусматривает и организацию такой системы, и информирование населения о ее преимуществах, и стимулирование раздельного сбора вторсырья и органических веществ. Сайт государственных органов eGov.kz информирует, что в Казахстане ежегодно образуется 4,5-5 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них утилизируется и перерабатывается около 16%. Этим заняты заводы в ряде крупных городов и частные предприятия.

Весной 2024 года Премьер-министр РК Олжас Бектенов указал на необходимость создания в стране инфраструктуры по управлению коммунальными отходами.

– Повсеместно образуются несанкционированные свалки, несвоевременно решаются вопросы их ликвидации. Как показывает международный опыт, развитые страны возвращают в экономический оборот вторичное сырье по принципу экономики замкнутого цикла. Мы же продолжаем, говоря простыми словами, закапывать мусор в землю, а то и вовсе оставлять на поверхности. Это делает весьма неприглядной картину вокруг населенных пунктов и никак не соответствует санитарным и экологическим нормам. Не находят своего решения вопросы утилизации и переработки пищевых отходов, которые являются не менее опасными. Основная доля предприятий занимается только сбором вторсырья, его прессованием и дальнейшей реализацией, как правило, за рубеж. Мало предприятий, которые перерабатывают отходы и производят конечную продукцию, – констатировал он.

Для решения этих проблем необходимо выработать соответствующие механизмы утилизации – от сбора до переработки, добавил Премьер-министр РК.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото предоставлено ИП «Вторсырье Караганда»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...