ДомойНовостиОбществоСоздающая сладкую сказку

Создающая сладкую сказку

Что делать, если в семье много детей, а денег, для того чтобы купить им сладости на дни рождения, нет? Возможно, отчаявшись от вечной нехватки средств в семейном бюджете, некоторые женщины пойдут осаждать акиматы. А можно поступить, как Мерует Омарова, — открыть кондитерский бизнес.

Как признается собеседница «ИК», она и не думала становиться предпринимательницей. Наоборот, видела себя педагогом: получив высшее образование, успела немного поработать в школе. Потом — счастливое замужество и рождение детей. Сейчас самой младшей дочери кондитера чуть больше года.

Сама же Мерует Омарова почти 10 лет была домохозяйкой, пока не научилась печь.

— Цены на сладости сейчас «кусаются», а дети просят то пряники, то печенье, то пироги. Вот и пришлось научиться кондитерскому искусству, хотя раньше даже не знала, как булочки испечь. Постепенно научилась самому главному — приготовлению тортов. Так решилась проблема дней рождения, которые мы в семье празднуем несколько раз в год, — рассказывает М. Омарова.

Ее «произведения» понравились не только мужу и детям, но и гостям семейных торжеств. Многодетная мама шутит, что перед тем как начать кондитерский бизнес, она просила родственников снять пробу с выпечки. Близкие по достоинству оценили дело Мерует и стали рекомендовать ее изделия своим друзьям, коллегам и знакомым. И здесь сработал принцип сарафанного радио. Вскоре к покупателям присоединились и бдительные соседи, разглядевшие в окна, как женщина выносит на реализацию свою продукцию. Социальные же сети Мерует Омарова освоила лишь недавно, там она публикует результаты своей работы.

Прошлым летом домохозяйка решила воспользоваться поддержкой государства и приняла участие в Государственной программе «Еңбек». После успешной защиты проекта она получила грант в размере 580 тысяч тенге. На эти средства начинающая предпринимательница приобрела духовой шкаф, холодильную витрину, специальные миксер и блендер, формы, насадки. И уже профессионально занялась любимым делом.

— Когда я уже окончательно освоила социальные сети, то увидела, как много в Караганде кондитеров. В какой-то момент шевельнулось небольшое сомнение: а надо ли было вообще начинать это дело? Но запросы от покупателей продолжали поступать, и я решилась. Сейчас пеку в неделю 5-6 тортов и другую выпечку — от пирожных до пряников. Все успеваю реализовать. Для повышения квалификации постоянно прохожу как офлайн-, так и онлайн-курсы у маститых кондитеров. Главное, очень люблю дело, которым занимаюсь, — говорит Мерует Омарова.

Многодетная мама пока работает дома, одновременно присматривая за детьми. Теперь у них на столе всегда есть что-то вкусное. Особенно малыши любят популярный ныне среди ребят торт под названием «Вупи пай». Он из шоколада и крема из творожного сыра.

Однако в будущем собеседница планирует открыть отдельный пекарный цех, ввиду того что количество сладкоежек в областном центре растет и запросов от них становится все больше.

По информации центра занятости г. Караганды, в прошлом году было выдано 119 государственных грантов на различные сферы деятельности, в том числе на приобретение оборудования для фотосалона, открытие кондитерской, организацию мастерской и др.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

Лента новостей