28 C
Алматы
Четверг, 20 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиРазъяснение нового Экологического кодекса

Разъяснение нового Экологического кодекса

Ужесточение ответственности, наилучшие доступные технологии, автоматизированная система мониторинга выбросов – все это включает в себя новый Экологический кодекс страны. Его нормы и принципы разъяснили карагандинцам на брифинге Региональной службы коммуникаций.

Загрязнение окружающей среды

«Загрязнитель платит и исправляет»

Так, включен принцип «загрязнитель платит и исправляет», который был сформулирован экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Что он значит? Это подразумевает что предприятия будут компенсировать ущерб. Им выгодно не загрязнять окружающую среду, чем платить штрафы. Но если это все-таки произошло, то природопользователи должны предпринять все необходимые действия по восстановлению первоначальной окружающей среды.

Надо сказать, что в странах Европейского союза этот принцип позволил снизить количество выброса вредных веществ до 94% за 15 лет.

– Практически сразу после введения данного понятия в 1973 году страны Европейского союза включили принцип «загрязнитель платит» в первую программу действий по охране окружающей среды, – говорит Нурболат Садибек, руководитель отдела экологического регулирования департамента экологии по Карагандинской области. – Из развитых стран Европы наиболее богатый опыт в этой области накоплен скандинавскими странами. С середины 90-х годов интерес стали проявлять и более крупные европейские государства, включая Великобританию, Францию, Италию и Германию.

Как отметил Нурболат Садибек, государство должно создать такие условия, при которых природопользователям выгоднее принять все меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы. Основываясь на данном принципе, в кодексе предусмотрены подобные меры. Это – комплексные разрешения на основе внедрения наилучших доступных технологий, ужесточение мер при нарушении экологического законодательства и другие.

Наилучшие доступные технологии (НДТ)

Простыми словами – это модернизация промышленности, которая позволит уменьшить вред, наносимый окружающей среде. Кроме технических, сюда входят организационные и управленческие решения. Переход на НДТ предлагается сделать поэтапным.

К примеру, предприятие внедряет технологии в течение 10 лет. В этот период оно будет освобождено от платы за эмиссии. Эти средства и направят на НДТ.

– В случае, если предприятия не переходят на НДТ, то ставки платы за эмиссии будут расти: с 2025 года они вырастут в 2 раза, с 2028-го – в 4 раза и с 2031-го – в 8 раз. На первом этапе планируется переход на НДТ 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которых приходится 80% загрязнения. Получение комплексного экологического разрешения является обязательным для вновь вводимых предприятий.

Примером внедрения НДТ стал опыт европейских стран. В них количество выбросов загрязняющих веществ было значительно сокращено. А именно: оксиды азота (NO2) – на 69%, оксиды серы (SO2) – на 94%, а также пыль/твердые частицы – на 94%, – проинформировал Н. Садибек.

Вредные выбросы

Есть новеллы и в части платы за вредные выбросы. Теперь все деньги за эмиссии будут направлены на охрану окружающей среды. Раньше на эти цели выделялось около 45% от всех поступающих средств. Такая ситуация с платежами неоднократно подвергалась критике со стороны международных экспертов.

– В Карагандинской области в 2019 году поступления в бюджет за эмиссии в окружающую среду составили порядка 16,7 миллиардов тенге, в 2020-м – 18,5 млрд. тенге, в 2021-м – 18,3 млрд. тенге. Согласно новому Кодексу с 2022 года всю указанную сумму местные исполнительные органы должны будут расходовать на природоохранные мероприятия региона, – констатировал Н. Садибек.

Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проходят крупные предприятия первой категории. Новым законодательством предусмотрено участие общественности во всех стадиях этой процедуры.

Так, по старому кодексу общественные слушания на этапе разработки организовывали после выделения земельного участка. А в новом кодексе слушания будут проходить до того, как определят территорию. Это исключит риски для предпринимателей, и позволит принять решение с учетом общественного мнения.

Жестко, но справедливо

Ответственность за нарушение экологического законодательства ужесточена. По словам специалистов, крупные предприятия не всегда заинтересованы вкладывать финансовые средства и инвестировать в модернизацию своих производств, тем самым уменьшая загрязнения окружающей среды. По новому кодексу, лицо причинившее экологический ущерб, обязано за свой счет его возместить.

– Кроме этого, предусмотрен ряд норм по ужесточению административной ответственности. Также, ведены нормы по увеличению сроков давности для привлечения к административной ответственности: физических лиц с 2 месяцев до 1 года, юридических – с 1 года до 3 лет. Согласно Предпринимательского кодекса, профилактический контроль с посещением субъекта контроля проводится не чаще 1 раза в год. На практике зачастую субъекты предпринимательства, допускающие нарушения требований экологического законодательства по истечении одного года остаются безнаказанными, – пояснил Н. Садибек.

Такая норма была и в старом кодексе, однако срок давности составляет один год. Следовательно институт рецидива не работает и не стимулирует предприятие не совершать повторные нарушения. В связи с этим, срок был продлен до 3-х лет.

Улучшить экологическую ситуацию призвана и автоматизированная система мониторинга выбросов. Ее внедрение позволит в онлайн режиме отслеживать показатели эмиссий, своевременно реагировать на нарушения. Население будет владеть достоверной и своевременной информацией. К тому же эта мера исключит факты коррупции при государственном экологическом контроле.

Опасные отходы

Актуальным остается проблема незаконных свалок. Чтобы решить этот вопрос, в новом кодексе предусмотрено лицензирование для предприятий, которые занимаются переработкой и утилизацией опасных отходов.

Помимо этого внедрен уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций и необходимость установление GPS-датчиков на их транспорт.

– За 2021 год на территории Карагандинской области было выявлено 1,3 тыс. объектов несанкционированных свалок. На наш взгляд, предлагаемые системные меры позволят реализовать поручения Главы государства и централизованную систему управления ТБО и позволят решить проблему с полигонами, которые, к сожалению, на сегодня в плачевном состоянии, – подытожил спикер.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото Линара Галимова

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области наводят порядок на побережье водоемов

Экоактивисты из поселка Ботакара Бухар-Жырауского района провели уборку прибрежной территории озера Шалкар. В регионе продолжается реализация республиканской акции «Таза Қазақстан». Волонтеры, радеющие за...

Аким Караганды пояснил, почему вовремя не успели открыть движение на участке дороги по улице...

При капитальном ремонте отрезка проезжей части от железнодорожного вокзала до улицы Ерубаева пришлось затратить немного больше времени, чем предполагалось. Поэтому проезд открыли только...

В Казахстане рассматривается строительство АЭС нового поколения с использованием новейших достижений и разработок

Учитывая рост потребления электроэнергии, Казахстан нуждается в внедрении нового основного источника генерации электроэнергии, чтобы обеспечить стабильное энергоснабжение страны. Однако в свете глобальных усилий по...

В оптимальные сроки: В Карагандинской области подошли к концу весенне-полевые работы

В нынешнем сезоне аграрии из-за неблагополучных погодных условий завершили сев с опозданием. Впрочем, аналогичная ситуация сложилась и в других регионах страны. Как рассказал...

Вице-премьер Серик Жумангарин встретился с аграриями Карагандинской области

Серик Жумангарин, министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров и аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев посетили Нуринский район. Целью рабочей поездки стало подведение итогов весенних полевых...

О проведении публичных обсуждений по вопросу строительства АЭС в Казахстане

Настоящим сообщаем, что в Послании народу Казахстана 1 сентября 2023 года «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава государства инициировал проведение общенационального референдума по вопросу...

Что подлежит растаможке?

В редакцию «ИК» обратились автовладельцы с вопросом: какие пошлины необходимо оплатить для первичной регистрации автомобиля и какие транспортные средства не подлежат учету в...