ДомойИнфографикаПраздничные дни не должны стать марафоном передачи инфекции

Праздничные дни не должны стать марафоном передачи инфекции

Для одних Новый год означает только веселье, а для других — усиленную работу. Это касается сотрудников правоохранительных органов, медиков, спасателей и других. Чтобы не прибавлять им работу, руководители вышеозначенных управлений призывают жителей области соблюдать все меры безопасности.

Как рассказал на специальном брифинге главный санитарный врач региона Юрий Залыгин, продолжающаяся регистрация коронавирусной инфекции в 2021 году способствовала дестабилизации эпидемиологической ситуации. С начала пандемии в области зарегистрировано 109 526 случаев КВИ. 90% всей заболеваемости с неоднократной мутацией вируса пришлись на текущий год. В Казахстане проведено полное геномное сиквенировние, по результатам которого установлено: в стране преобладает циркулирование индийского и британского штаммов, «омикрон» до сих пор не обнаружен.

— Несмотря на введенное ослабление карантинных мер, не следует забывать о том, что есть ограничения по количеству посетителей на всех объектах, — напомнил Ю. Залыгин. — Остаются ограничения в выходные дни — допуск к работе объектов только при условии наличия безопасного «зеленого» статуса у сотрудников и посетителей. При этом посещение массовых мероприятий и общественных мест с QR-кодом является не ограничением, а правилом сегодняшнего дня. Нужно понимать, что «зеленый» статус не отменяет необходимости ношения масок, соблюдения дистанции и других мер. Карантинные требования продиктованы заботой о здоровье каждого гражданина и направлены на улучшение санэпидблагополучия в регионе. Прошу отнестись с пониманием к ослаблению. Не стоит терять бдительности, риск заражения по-прежнему остается высоким.

В праздничные дни возрастает количество пищевых отравлений. Основными причинами возникновения острых кишечных инфекций являются нарушение технологии приготовления блюд, заготовка в больших количествах, приобретение пищевой продукции неизвестного происхождения с истекшим сроком годности и их неправильное хранение, а также несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления.

Чтобы не омрачить праздники неприятными сюрпризами, санврачи рекомендуют придерживаться основных правил по правильному выбору и приготовлению блюд. Приобретать продукты только в установленных местах розничной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность. Не стоит покупать продукцию с рук без информации о наименовании, составе, без даты изготовления, сроков годности. Особое внимание необходимо обращать на условия хранения. Покупать пищевую продукцию лучше в фасованном виде, а хлебобулочные, кондитерские и иные изделия — лишь в упаковке. Салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливные в домашних условиях рекомендуется готовить в небольших количествах, чтобы не хранить остатки более суток.

Наиболее опасны кондитерские изделия с кремом, многокомпонентные салаты и особенно салаты с майонезом, срок хранения которых в готовом виде — не более трех часов. Если готовые блюда остались на другой день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке — прожарить либо прокипятить.

Чтобы избежать алкогольной интоксикации, не стоит употреблять горячительные напитки в большом количестве на голодный желудок, а также алкоголь неизвестного происхождения, имитирующий известные бренды.

При покупке игрушек и других товаров для детей необходимо обращать внимание на маркировку, поскольку основная информация указывается на упаковке, тщательно изучить материал, из которого сделана игрушка, и возрастные ограничения. Осмотреть на наличие запаха, дефектов и острых необработанных краев, отслаивающейся краски и т.д. Мягкие игрушки нужно проверять на прочность швов и фурнитуры.

В Карагандинской области с целью выявления нарушений карантинных мер работает более 110 мобильных групп для мониторинга объектов, в состав которых входят сотрудники акиматов, управления здравоохранения, полиции и волонтеры. Несмотря на контроль, в регионе продолжаются нарушения санитарных требований. Это может привести к ухудшению эпидобстановки и, как следствие, ужесточению карантинных мер.

— Новый год — это семейный праздник. В этом году, когда угроза коронавирусной инфекции остается серьезной, прошу провести его в семейном кругу, по возможности не приглашать гостей и не ходить в гости. Праздничные дни не должны стать марафоном передачи инфекции, — призвал главный санврач.

О мерах безопасности в праздники рассказал начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Мурат Катпанов. По его словам, именно в эти дни возникают дополнительные условия, способствующие возникновению пожаров — население активно использует пиротехнику, гирлянды и прочую иллюминацию, а также ожогов и травм. Так, в прошлогодние праздники с 31 декабря по 3 января произошло 65 пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, неправильной эксплуатации печей и дымоходов, неисправности электроприборов.

— Чтобы избежать травматизма, настоятельно рекомендуем взрослым и детям строго соблюдать правила при запуске фейерверков и петард. Необходимо изучить инструкцию и выполнить все требования. Категорически запрещено использовать пиротехнику в закрытых помещениях, рядом с жилыми домами и транспортом, запускать их с балконов, допускать к ним детей. Не позволяйте детям играть с огнем, не оставляйте их без присмотра, не курите в постели, не бросайте непотушенные сигареты из окон и с балконов, следите за исправностью электроприборов и не перегружайте их. При выходе из дома необходимо отключить все газовое и электрическое оборудование. Дымоходы печей нужно очищать от сажи не реже одного раза в три месяца. Не растапливайте печи легковоспламеняющимися жидкостями, не сушите горючие предметы возле печей, — обратился М. Катпанов.

Сотрудники полиции в предновогодние и праздничные дни переводятся на усиленный режим несения службы, наряды полиции приближены к местам массового гулянья граждан и увеселительным заведениям, где проходят корпоративы. В это время регистрируется большое количество случаев нарушения общественного порядка. Под контроль берется и дорожная безопасность — предусмотрены дополнительные экипажи в случае перекрытия дорог и при осложнении ситуации.

— Рекомендуем автомобилистам при ухудшении погоды воздержаться от дальних поездок и не выезжать за пределы населенного пункта, — сказал первый заместитель начальника департамента полиции Курмангали Исмагулов. — Быстро сменяющиеся погодные условия и частые перепады температур приводят к гололеду, бураны и метели создают немало трудностей. Нельзя недооценивать погодные и дорожные условия. Зачастую даже небольшое превышение скорости на скользкой дороге или несоблюдение дистанции приводит к заносам и последующим столкновениям. Своевременная смена резины убережет водителя от многих неприятностей.

В праздники сотрудники дорожной полиции совместно с коммунальными службами в круглосуточном режиме будут следить за беспрепятственным движением транспорта по автодорогам области. Прошу водителей и пешеходов соблюдать правила дорожной безопасности и не допускать нарушения общественного порядка.

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Лента новостей