Порыв свободы

Уроки жизни декабрьских событий 1986 года

В 2021 году исполняется 35 лет декабрьским событиям 1986 года в Алма-Ате. Осознание значимости любого исторического явления происходит по прошествии времени.  Возросшее за эти годы национальное самосознание требует новой объективной оценки данного события, ибо декабрь 1986 года — это незаживающая боль нашего народа. Благодаря декабрьским событиям в мире во весь голос заговорили о Казахстане, длительное время бывшем окраиной царской России и «мягким подбрюшьем» СССР.

Столкновение двух сил

В декабре 1986 года в Казахстане произошли трагические события, вокруг которых до сих пор много мифов, домыслов и слухов. А без их реального осмысления нельзя понять последующий исторический ход событий, приведших к развалу бывшего Советского Союза и всего социалистического лагеря.

Надо иметь в виду, что движущей силой тех событий в Алма-
Ате (ныне Алматы) была рабочая и студенческая молодежь, проживающая в общежитиях. Не говоря об отсутствии во многих из них самых элементарных условий проживания, так как были среди них общежития барачного типа, построенные еще в 30-х годах, самым удручающим явлением было то, что здесь существовала казарменная пропускная система. К тому же кое-где в определенной мере царили законы зоны, уничтожающие в человеке его собственное «я».

Кроме того, по данным официальной переписи 1989 года, в Алма-Ате проживало чуть более одного миллиона человек. Из них доля казахов составляла всего 23,8%. А если учесть, что 100 тысяч их них были жителями общежитий, то вполне можно понять чувства представителей коренного этноса, ощущающих себя неуютно в своей столице.

Из истории известно, что в Казахстане при любом режиме и любом правителе периодически происходили восстания и бунты: в 1916 году вся Степь поднялась против царской России; в 30-х годах произошли сотни больших и малых выступлений, в том числе и вооруженных, против политики геноцида И. Сталина; в 1959 году восстание рабочих в Темиртау; летом 1966 года в Чимкенте произошел бунт против милиции и КГБ; в 1979 году население Целинограда (теперешнего Нур-Султана) выступило против намерений Кремля создать в Акмолинской области немецкую автономию; наконец декабрьские события 1986 года. Все восстания и выступления, кроме Акмолинского в 1979 году, были жестоко подавлены белой и красной империями, военной силой.

В середине 80-х годов прошлого века творцы перестройки
(М. Горбачев, А. Яковлев) решили за короткий срок создать столько материальных благ, сколько было произведено за все время существования советской власти. Одним из основных ее моментов они считали «окончательное решение национального вопроса в том виде, в каком он достался нам от прошлого». В качестве полигона реализации своих замыслов центр выбрал Казахстан. Для эксперимента по решению национального вопроса, по их расчету, это был оптимальный вариант: традиционно сельскохозяйственно-сырьевой регион, «лаборатория дружбы народов», «планета ста языков», во главе власти — старая истинно-коммунистическая администрация. Поэтому ЦК КПСС принимает решение сменить первого секретаря ЦК КП Казахстана Д.А. Кунаева на энергичного и опытного в делах усмирения народного недовольства Г.В. Колбина (Абдакимов А. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). — Алматы: ИК, 1994, с.192).

По подсчетам историков, до 1986 года в числе первых руководителей партийной организации Советского Казахстана побывало 18 человек. Из них 15 были назначены Москвой командно-административным методом. Стать шестнадцатым выпало Колбину, находившемуся на хорошем счету у тогдашнего секретаря ЦК КПСС Е. Лигачева. Из числа представителей титульной национальности права руководить республикой были удостоены лишь трое: Мухаммед-Хафий Мурзагалиев (1921 год), Жумабай Шаяхметов (1946-1954 гг.), Динмухамед Кунаев (1960-1962 и 1964-1986 годы). Причем Д. Кунаев являлся духовным преемником борцов за свободу и независимость казахского народа. Он, находясь длительное время на самом переднем крае событий, имел возможность вмешиваться в решения судьбоносных проблем. Постоянно, шаг за шагом, проявляя высокое терпение и мудрость, он способствовал возрождению духа нации, заботясь о деятелях культуры, творческой интеллигенции. Проводя ряд международных конференций, симпозиумов с участием ЮНЕСКО, авторитетных международных организаций, обеспечил выход республики на международную арену. Создавая по всем территориям очаги промышленности, переводя на индустриальную основу сельское хозяйство, строя города, осуществляя политику урбанизации, вовлекая в этот процесс все население, Кунаев стремился учесть интересы всех народов, населяющих республику, и на этой основе создать атмосферу взаимопонимания и сотрудничества. Он постоянно отстаивал интересы Казахстана перед центром благодаря своему высокому авторитету. Вот почему, несмотря на лютый мороз, значительные массы студенческой и рабочей молодежи вышли 16-17 декабря на улицы и площади Алма-Аты в знак несогласия с решением центра об отстранении Д.А. Кунаева от руководства республикой. Тот факт, что новым лидером в Казахстан был направлен «солдат партии» (как сам себя называл Г. Колбин, работавший до того вторым секретарем ЦК Компартии Грузии и в Ульяновской области), был первым (и последним) прецедентом в СССР, когда во главе национальной республики поставили человека, не только не представляющего коренного этноса, но даже и не жившего в ней. Естественно, это ущемляло достоинство местного населения, его национальное самосознание, вызывало чувство обиды за публичную демонстрацию отказа в доверии народу и его представителям. На этот комплекс причин накладывались провалы в социальной и национальной политике, экономике, маргинализация населения и студенческой молодежи и т.д. Все это, соединяясь в едином векторе, дало мощную этническую мобилизацию, вызвало импульсивный всплеск недовольства.

Важно отметить, что манифестанты вели себя мирно. Они даже не подозревали, какой переполох вызвали в республиканских коридорах власти и Кремле. Но вместо того, чтобы убедить молодежь мирно разойтись, местные власти запустили в их среду профессиональных провокаторов и взбудоражили массу. После этого было сообщено в Москву, что якобы ситуация выходит из-под контроля. И тогда была задумана и осуществлена cамая настоящая карательная акция.

Жестокая «Метель»

Трагические события «черного» декабря 1986 года до сих пор оцениваются по-разному. Одни их называют манифестацией, другие — восстанием, наиболее горячие — революцией, а некоторые сухо — просто «декабрьскими событиями». По мнению большинства специалистов и очевидцев, события декабря 1986 года можно и следует охарактеризовать как восстание по целям, характеру, методам подавления, предпосылкам, причинам, последствиям и значимости. Данное событие имело демократический, антитоталитарный, национально-освободительный, прогрессивный характер.

То, что наиболее точным является определение его как восстания, говорят масштабы. Оно охватило 11 областей Казахстана. Подавлением волнений огромной толпы молодежи, в основном студентов, руководила Москва, которая в экстренном порядке прислала в Алма-Ату не только своих функционеров, но и войсковые подкрепления.

Уже 21 декабря 1986 года в управлении внутренних войск по Средней Азии и Казахстану на оперативном совещании были приведены следующие данные: всего погибло 168 человек, из них военнослужащих ВВ — 8 человек, курсантов, пограничников — 4, из Алма-Атинского гарнизона милиции — 1. Отсюда количество погибших манифестантов насчитывается 155 человек, в большинстве своем девушки. И это была минимально возможная цифра.

Интересны сведения из материалов комиссии Президиума Верховного Совета КазССР по окончательной оценке обстоятельств, связанных с событиями в городе Алма-Ате в декабре 1986 года: «В целом к уголовной ответственности были привлечены 99 человек, из них 80 признаны виновными по статьям 60 и 65 УК Казахской ССР (нарушение национального и расового равноправия, массовые беспорядки). Из 99 осужденных 83 были лишены свободы. Административному аресту подвергнуты 707 человек, предупреждены 1400, исключены из партии 53 человека, наказаны в партийном порядке 210, исключены из комсомола 758 человек, из вузов и техникумов — 266 студентов, 1164 человека получили комсомольские взыскания» (Достанбаев Т., «Двадцать лет спустя»//Мысль, 2006, № 11-12, с. 103).

Количество задержанных демонстрантов по разным источникам составляло: МВД — 2336, КГБ — 2212, прокуратуры — 2401. Комиссией было установлено: от учета укрыто около шести тысяч человек, доставленных в изоляторы, спецприемники, следственные изоляторы, а также вывезенных за город несколькими рейсами на машинах и автобусах. Таким образом, общее количество задержанных по оценке комиссии составило 8500 человек. Двое молодых людей были приговорены к расстрелу, несмотря на протесты мировой общественности.

Рашит КАРЕНОВ,

доктор экономических наук,

академик, почетный работник образования РК

(Продолжение следует)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные