ДомойНовостиОбществоВ Казахстане изменились правила ревакцинации

В Казахстане изменились правила ревакцинации

Согласно новому постановлению главного государственного санитарного врача РК получить третью дополнительную дозу вакцины от коронавирусной инфекции гражданам рекомендуют через шесть месяцев после завершения полного курса иммунизации, независимо от того, каким препаратом он был привит.

Такое решение было принято после появления нового штамма «Омикрон» и его стремительного распространения по миру. Учитывая, что в некоторых странах он вызвал очередную волну заболеваний, несмотря на большую часть привитого населения, казахстанские санэпидемиологи решили заранее подготовиться и ревакцинировать граждан. Напомним, что до этого периоды получения третьей дозы разнились: привитым векторным препаратом «Спутник V» рекомендовали ревакцинироваться через девять месяцев, а инактивированными препаратами — через шесть. Также изменилось и правило перекрестной вакцинации: независимо от вида полученной вакцины третью прививку можно пока получить только инактивированным препаратом казахстанского производства.

Карагандинская область держит печальное лидерство в республике по количеству заболевших КВИ в сутки (115 человек). Как сообщил главный санитарный врач области Юрий Залыгин, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 108 177 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Превышение областного показателя заболеваемости отмечается в Караганде, Сарани и Абайском районе. Больше всего, к сожалению, болеют лица старше 50 лет — они составляют 51% от всех случаев, и большинство из них не получили прививки. Дети до 14 лет составили в структуре заболевших 12%, на лиц в возрасте 30-39 лет приходится 14%.

В ноябре текущего года выявлен новый вариант SARS-CoV-2, появившийся на юге Африки, который был назван «Омикрон». На основании полученных данных, по сравнению с другими вариантами, уже отмечен риск повторного заражения КВИ данным штаммом. В связи с этим вынесено постановление главного государственного санитарного врача РК о введении ряда ограничений с целью недопущения завоза и распространения нового штамма на территории республики.

Так, ограничен въезд в РК иностранным гражданам из стран, где выявлен «Омикрон». Приостановлено авиасообщение с Египтом ввиду высокого пассажиропотока и выявленного случая КВИ у гражданки Бельгии, прилетевшей из Египта. Для лиц, прибывающих из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные вариантом «Омикрон»: Израиля, Чехии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Италии, Германии, Австралии, Канады и Египта, обязательно прохождение ПЦР-теста сроком не позднее 72 часов со времени отбора образцов независимо от вакцинации. Кроме того, данные лица независимо от результата ПЦР-теста подлежат самоизоляции сроком на 7 дней. Карагандинская область отправила шесть образцов коронавируса для геномного секвенирования в республиканские лаборатории. Сейчас они находятся в работе, поэтому сказать, появился ли «Омикрон» в регионе, до получения результатов невозможно.

— Что касается вопроса о проведении новогодних праздничных мероприятий, то напоминаю, что, согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК, запрещены организация, проведение и посещение мероприятий, связанных с массовым скоплением людей, — сообщил Юрий Залыгин. — В детских дошкольных организациях и на объектах образования проведение новогодних утренников допускается при строгом соблюдении групповой изоляции, без присутствия родителей, без объединения с другими группами или классами с обязательным проведением влажной уборки и проветриванием помещения после торжества. Запрещено приглашение посторонних лиц, родителей на мероприятие, поэтому рекомендуется проведение новогодних празднований для каждой группы или класса по отдельности.

Что касается проведения корпоративов, то с учетом имеющейся эпидемиологической ситуации на территории области рекомендуем поберечь свое здоровье и ограничить посещение мероприятий с массовым скоплением людей. Напоминаем о строгом соблюдении требований действующего постановления: проведение торжественных, памятных, семейных мероприятий разрешено при заполняемости до 50%, но не более 70 мест и только для объектов, участвующих в проекте «Ashyq», при наличии «зеленого» статуса у сотрудников и посетителей.

В настоящее время отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в пределах пороговых уровней. С начала эпидемического сезона в области зарегистрировано 13 832 случая ОРВИ, в общей структуре заболеваемости дети до 14 лет составляют 54%. А также 17 случаев лабораторно подтвержденного гриппа А3 (при отсутствии циркуляции гриппа в прошлом году). Грипп — болезнь, которая имеет большое количество осложнений, самым распространенным из которых является пневмония. В условиях пандемии COVID-19 при миксе инфекций не исключаются тяжелое течение заболевания и регистрация неблагоприятных исходов, поэтому медики рекомендуют получить еще и прививку от гриппа. В этом году из средств местного бюджета приобретена противогриппозная вакцина «Гриппол» производства России в количестве 200 000 доз для охвата наиболее уязвимых слоев населения. Привито 14,3% от численности населения области при рекомендуемом показателе 10%, благодаря чему отмечается снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на 3,3%.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПорыв свободы
Следующая статьяИнвестиции в родной край
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные