ДомойНовостиОбществоПолиция переходит на новую модель работы

Полиция переходит на новую модель работы

— Потенциальные возможности подразделений правоохранительных органов региона за последние два года значительно повысились. Так, совсем недавно распахнули двери пять новых участковых пунктов, размещенных по принципу шаговой доступности, планируется открытие аналогичных объектов в активно застраивающихся жилых массивах, — сообщил первый заместитель начальника департамента полиции Карагандинской области Курмангали Исмагулов, отвечая на вопрос корреспондента «ИК», прозвучавший в прямом эфире на республиканском брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

Пресс-конференция, проходившая при участии заместителя председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексея Милюка, была посвящена переходу правоохранительных структур к сервисной модели работы. Напомним, пилотный проект по данному направлению реализуется в Карагандинской области с 2019 года. В первую очередь он направлен на изменение полицейской культуры и общественного сознания. «Полиция не наказывает, а помогает в сложной ситуации» — таков новый девиз стражей порядка.

— Из чего складываются личные впечатления о полиции и ее сотрудниках? Из контактов со стражами правопорядка. В подавляющем большинстве случаев наши полицейские вступают в контакт с гражданами с предъявления каких-либо претензий. В развитых странах диалог полицейского, даже если гражданин нарушил закон, начинается со слов: «Чем я могу вам помочь?» Эта фраза в корне меняет градус дальнейшего общения и помогает выстроить доверительное отношение к сотруднику. Поэтому в обществе бытует мнение — если, находясь в развитой стране, встретился полицейский, то вы можете рассчитывать на безопасность и получение необходимых консультаций. В нашей стране встреча с полицейским, как правило, заканчивается негативным отношением к правоохранительной системе, — озвучил неприглядную ситуацию спикер.

К слову, Великобритании, одной из первых переформатировавших работу полиции, для внедрения новой модели потребовалось более 15 лет. Там провели глубинные изменения на всех уровнях, создали соответствующие институты.

— В Казахстане уже есть отдельные элементы сервисной модели. Прежде всего правовое поле и государственные органы, располагающие необходимой компетенцией и ресурсами. Приняты кодексы, отраслевые законы «О профилактике правонарушений», «Об участии граждан в охране общественного порядка» и другие. Созданы комиссии по профилактике правонарушений на центральном, региональном и районном уровнях, — отметил зампред комитета.

Как подчеркнул Алексей Милюк, пилотный проект, в настоящее время реализуемый в Карагандинской области, уже показал положительные результаты.

— Он был начат при поддержке Офиса программ ОБСЕ. Целью программы является проведение глубинного анализа проблем пилотной территории с участием специалистов и экспертов других государственных органов и общественности. Для этого при акимате Карагандинской области образована межведомственная группа по обеспечению безопасности. В ее состав вошли представители акимата, региональных органов здравоохранения, образования, социального обеспечения, по делам молодежи, прокуратуры, полиции, Карагандинской академии МВД и местной общественности. Данный «пилот» наглядно показал, что проблемы обеспечения безопасности в большей степени имеют местное значение и решать их надо сообща с местным сообществом. Сразу стало видно, где необходимо установить видеокамеры, скорректировать маршруты и время патрулирования, увеличить или изменить маршруты движения общественного транспорта и другое. Особый акцент сделан на безработице, поскольку подавляющее большинство опрошенных осужденных заявили, что не преступили бы закон, если бы имели стабильный источник доходов. В настоящее время, учитывая положительные результаты, аналогичные проекты запущены во всех регионах страны, сформированы межведомственные группы, проведено обучение методике аналитической работы. В Карагандинской области этот проект сейчас масштабируется на районы и города-спутники, — рассказал полковник полиции.

В свою очередь о проделанной работе доложил первый заместитель начальника департамента полиции Карагандинской области Курмангали Исмагулов.

— Для анализа состояния безопасности жилых массивов совместно с представителями КСК и активистами многоквартирных домов проведен обход 170 дворов. В результате установлено, что 54% из них не соответствуют критериям безопасности граждан в общественных местах. В частности, отмечается отсутствие уличных фонарей либо недостаточное освещение, неудовлетворительное оснащение камерами видеонаблюдения и так далее. Беспокойство жителям многоэтажных домов также доставляют лица без определенного места жительства и сдаваемые посуточно арендные квартиры. В целом мониторинг проблем безопасности позволил выработать 30 рекомендаций для госорганов и организаций по устранению условий, способствующих совершению правонарушений, — подчеркнул он.

По его словам, активно принимаются меры по установлению конструктивного диалога с обществом. Так, для обратной связи с населением участковыми инспекторами Караганды создано 200 чатов в социальных сетях, к которым подключены председатели КСК и жильцы обслуживаемых домов (в областном центре — 25 тысяч граждан, в регионе — 170 тысяч человек). Совместно с Карагандинской академией МВД при помощи специалистов в области информационных технологий создана единая электронная система для контроля за своевременностью реагирования на обращения. Кроме того, с февраля 2020 года в Караганде действует мониторинговая группа киберволонтеров. За это время с их помощью выявлено 147 фактов размещения противозаконного интернет-контента, 58 сомнительных телеграм-каналов и 127 публикаций на сайтах объявлений. Общими усилиями в прошлом году было заблокировано 258 ложных объявлений о предоставлении услуг и продаж, а также 399 сайтов порнографического характера.

— Реализация проекта свидетельствует о том, что все проблемы обеспечения безопасности должны решаться в тесном взаимодействии полиции с государственными органами и населением. Кроме того, при масштабировании проекта следует учитывать региональные особенности. К примеру, в городах необходимо делать акцент на работе с трудовыми коллективами, общественными организациями и субъектами бизнеса. В сельской местности больше уделять внимания на обучение сотрудников полиции, повышение показателей социально-экономического развития и гражданской активности населения. В настоящее время совместно с Карагандинской академией МВД разрабатываются стандартные операционные процедуры для следователей и экспертов-криминалистов по аналогии с уже выработанными стандартами для участковых инспекторов. Также Карагандинская группа в качестве приоритетной задачи ставит более детальное изучение вопросов детского суицидального поведения, преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и дорожной безопасности с привлечением специалистов. В целом хотелось бы отметить, что масштабирование проекта позволит ускорить процесс перехода на сервисную модель всей полицейской службы нашей области, — отметил Курмангали Исмагулов.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные