ДомойНовостиПолитикаСоздать комфортную среду

Создать комфортную среду

Обратная связь с населением в первую очередь рассматривалась на отчетной встрече акима областного центра Ермаганбета Булекпаева с жителями района имени Казыбек би. Ведь открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами в деятельности государственных органов, отмечалось в Послании Президента РК «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана».

Вопросы, которые поднимали в этот раз горожане, касались самых актуальных тем — благоустройства дворов, освещения, содержания дорог, движения общественного транспорта. Часть из них решается путем реализации инициированного Главой государства проекта «Бюджет народного участия». Аким Караганды рассказал о проделанной работе в минувшем году и поделился планами на будущее, дал подробные разъяснения по каждому обращению, поступившему в ходе отчетной встречи.

— Основным принципом в деятельности местных исполнительных органов является соблюдение Концепции «слышащего государства». За отчетный период акиматом города на еженедельных приемах принято 495 граждан, на сегодняшний день все обращения рассмотрены. В целях исполнения поручения Главы государства руководители отделов акимата города имеют личные страницы в социальных сетях и оперативно отвечают на вопросы горожан, регулярно участвуют в прямых эфирах. Поступило 376 вопросов, из них решено 80%, — поделился Ермаганбет Булекпаев. Подобные живые встречи с людьми, постоянная работа с обращениями граждан, мониторинг социальных сетей дают возможность выявить основные проблемы, которые волнуют жителей Караганды.

Важнейшим фактором повышения качества жизни населения является строительство жилья по доступным ценам. По итогам 2021 года объем работ в данной сфере превысил уровень 2020-го на 49,3%, составив 147,7 млрд тенге. Введено в эксплуатацию свыше 412 тыс. кв. м жилья (рост — 127,8%). За минувший год всего введено более 4 тыс. квартир, из них 281 — индивидуальными застройщиками. По Государственной программе «Нұрлы жер» сданы в эксплуатацию многоквартирные дома №№ 4, 7, 8 жилого комплекса «Трилистник», также две блок-секции в микрорайоне Б. Ашимова.

— Качество автомобильных дорог нашего города и обеспечение общественным транспортом являются одними из самых актуальных и обсуждаемых населением вопросов, — продолжил Е. Булекпаев. — Сейчас по городу работают 6 перевозчиков по 54 маршрутам. В 2021 году закуплено 40 автобусов местного производства, которые соответствуют всем современным требованиям безопасной и комфортной перевозки пассажиров. Данная работа будет продолжена и в текущем году. В декабре официально запустили электронную систему оплаты проезда «ONAY!», внедренную ТОО «Транспортный холдинг г. Алматы». На сегодняшний день реализовано более 166 тысяч транспортных карт, а доля безналичных платежей выросла до 50%.

В целях улучшения внешнего облика города ежегодно выполняются мероприятия по благоустройству и озеленению, обновлению малых архитектурных форм, оформлению, восстановлению наружного освещения. В 2021 году проведены работы по благоустройству 18 футбольных полей. Установлены детские игровые площадки на 103 дворовых территориях, с учетом обращений жителей увеличены их размеры, добавлены тренажеры для детей с особыми потребностями в развитии. На текущий год планируется благоустройство 42 детских игровых площадок и 10 футбольных полей, а также 24 дворовых территорий.

— Имеются значимые проекты по благоустройству парков Майкудука, Победы на Юго-Востоке и сквера по проспекту Сары-Арка, проспекта Бухар-жырау и по капитальному ремонту двух подземных переходов — у ЦУМа и ДКГ. Продолжится и работа в Центральном парке, — проинформировал глава города.

Планируются установка 465 опор освещения на дворовых территориях и вблизи школ, а также замена ламп на светодиодные в количестве 3-4 тыс. штук. В целях улучшения безопасности жителей линии наружного освещения появятся на 20 отдаленных и внутриквартальных улицах города. Остановился градоначальник и на сложных вопросах изъятия земельных участков. Они решаются строго в правовом поле.

— Таковы основные итоги истекшего 2021 года и планы на текущий 2022-й. Наша задача — используя свои конкурентные преимущества, превратить их в экономические и социальные достижения. Помимо упомянутых выше планов, в течение года местными исполнительными органами будут дополнительно прорабатываться вопросы решения острых инфраструктурных проблем и реализации новых проектов, — резюмировал аким Караганды. — Власти города работают над тем, чтобы создать комфортную среду проживания карагандинцев. А это уже зависит от вклада в общее дело каждого жителя города.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные