ДомойНовостиОбществоПодготовка к осенней высадке деревьев

Подготовка к осенней высадке деревьев

         Создание зеленого пояса вокруг Темиртау продолжается. Последний месяц лета –время для подготовительных работ в преддверии осенней высадки деревьев.

Озеленение имеет важное санитарно-гигиеническое, экологическое, противопожарное и эстетическое значение, особенно на территории промышленных городов. Насыщая окружающую среду кислородом, защищая местность от ветра, деревья и кустарники служат естественным природным фильтром и предохраняют жилые кварталы по соседству с производством от пыли, копоти и вредных газов.

АО «АрселорМиттал Темиртау», являясь социально ответственной компанией, второй год активно участвует в экологической программе по созданию зеленого пояса вокруг города Темиртау. В этом году силами предприятия была осуществлена весенняя высадка зеленых насаждений на территории ТОО «ТАА», которая, по заключению экспертов, показала результативность уже сейчас.

Залогом хорошей приживаемости саженцев являются не только предварительные исследования почвы, качество сеянцев и последующий уход, но и грамотно организованные подготовительные работы. Сейчас подрядчиком в лице Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира ведутся подготовительные работы в преддверии осеннего этапа озеленения.

– В настоящее время нашим хозяйством производятся работы по подготовке почвы для высадки деревьев в рамках программы по созданию зеленого пояса вокруг нашего города. Всего под будущую лесопосадку выделено 344 га. Сейчас при помощи спецтехники осуществляется боронование почвы, а затем ее плугование, – рассказал руководитель пригородного лесничества города Кайрат Нуржанов.

Подготовительные работы – это не просто рыхление почвы и копка лунок, это сложный технологический процесс, который требует четкого соблюдения.

Боронование представляет собой агротехнический прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, перемешивание и выравнивание ее поверхности. Вспашка почвы плугом и предплужником взрыхляет и переворачивает слои почвы до глубины 20–25 см, при этом предплужник срезает лишь поверхностный слой толщиной 10–12 см. Благодаря данной манипуляции на поверхность выносятся слои грунта, в которых сосредоточено наибольшее количество полезных веществ, необходимых саженцам.

– Таким способом мы создаем почву для будущих сеянцев. На этом участке будет производиться кулисная высадка по двум схемам: первая – высадка деревьев, вторая – кустарников. Культуры, выбранные для посева, – это вяз перистоветвистый, лох узколистный, клен, из кустарников – смородина и жимолость. Предпочтение этим видам отдали не случайно, а на основании результатов исследования почвы. Деревья неприхотливые, подходят именно для нашего грунта и погодных условий, – пояснил специалист.

Метод кулисных посадок выбран не случайно и применяется в основном в засушливых малоснежных районах или районах, подверженных сильным ветрам.

– Высадка будет осуществляться двухлетними сеянцами из карагандинского питомника. Мы сами собираем семена, высеиваем их и производим уход. Сеянцы уже адаптированы к нашей почве и климату, что дает преимущество в приживаемости, – отметил Кайрат Нуржанов.

Также специалист отметил плюсы осенней высадки:

– Опыт показывает, что приживаемость растений, высаженных осенью, дает больший процент. Это обусловлено тем, что в осенний период редко случается засуха, температура воздуха становится более комфортной, а дожди обеспечивают естественный полив.

– Создание зеленого пояса вокруг нашего города – это необходимость. Для экологии эта инициатива чрезвычайно важна. Участие комбината в таком экопроекте невозможно переоценить. Как один из промышленных объектов завод – это источник выбросов, поэтому важно и значимо, что компания «АрселорМиттал Темиртау» берет на себя ответственность и активно участвует в восстановлении и улучшении экологии города.

Похожие статьи

Лента новостей