ДомойНовостиРегионыВ поселке Ботакара восстановили каскадный фонтан

В поселке Ботакара восстановили каскадный фонтан

На эти цели было потрачено свыше 10,8 миллиона тенге.

Ботакара

Недавно подрядная организация привела в порядок местную достопримечательность, которая пришла в упадок и простаивала последние четыре года. По словам акима районного центра Нурдаулета Рамазанова, вдохнуть вторую жизнь в этот архитектурный объект, который долгие годы был местом настоящего паломничества для жителей отдаленных населенных пунктов и гостей Карагандинской области, стало возможным только недавно. Средства выделили по программе «Развитие регионов». После конкурсных процедур определились с подрядчиком, который взялся за исполнение.

— Мы договорились с директором ТОО «Standart 2.0» Антоном Бабичем, что восстановительные работы пройдут качественно, а сам объект архитектуры будет максимально приближен к тому, который изначально задумал его автор — Владимир Вашкевич. Этот фонтан был построен в 2009 году. В 2018-м вышел из строя, нуждалась в реконструкции и площадь перед ним. Сейчас там полностью заменили систему подачи воды, восстановили декоративное освещение, подсветку внутри фонтана. Смонтировали автоматизированную систему управления. При исполнении были сложности, особенно по коммуникациям. Подрядной организации пришлось привлекать специалистов. Помимо этого, преобразилась и каскадная площадь, — отметил Н. Рамазанов.

Все работы были выполнены за месяц. Чтобы управиться в срок, в восстановительных работах принимали участие 18 человек. Также в поселке Ботакара заработали и другие фонтаны с подсветкой. Стоит отметить, что в свое время над их созданием трудился предприниматель из села Самарканд Бухаржырауского района Владимир Вашкевич. По его словам, если с малыми архитектурными формами водных объектов он справился довольно быстро, то над проектом «Каскадный фонтан» ему пришлось поработать.

— Первоначально комиссии я предоставил 3D-проект в стиле майя, — рассказывает он. — Но он был отклонен, потому что на его реализацию потребовалась бы огромная сумма. В бюджете таких денег не нашлось. Поэтому мне пришлось писать другой проект, который смогли бы воплотить. Я сам выбрал территорию на сопке, чтобы она хорошо просматривалась и привлекала внимание приезжих. Объект расположен на территории порядка трех тысяч квадратных метров. У местных этот фонтан сразу оброс легендами, ему приписывали чуть ли не целебные свойства. Оттого там часто можно было наблюдать скопление людей. Чтобы вернуть ему былую славу, ко мне в начале года обратились местные власти и предложили составить смету. Моя компания, к сожалению, не смогла участвовать в реконструкции. В прошлый раз, когда работал над созданием каскада, пришлось вложить немало своих средств. Того, что выделил бюджет, не хватило. Отремонтированный фонтан я еще не видел, надеюсь, что он по-прежнему хорош и является достопримечательностью.

Светлана СБРОДОВА

Бухаржырауский район

Похожие статьи

Лента новостей