ДомойИнфографикаНа сцене Центрального парка Караганды звучали бессмертные произведения Абая на казахском, русском...

На сцене Центрального парка Караганды звучали бессмертные произведения Абая на казахском, русском и английском языках

Устами карагандинцев — школьников, акынов, представителей старшего поколения — заговорил великий мыслитель казахского народа.

День Абая
Фото Александра МАРЧЕНКО

Летом далекого 1845 года в урочище Жидебай, окруженном Чингизскими горами, в юрте старшины волости Кушик-Тобыкты Кунанбая Ускенбайулы и его второй жены Улжан родился смуглолицый сын, которого нарекли Ибрагимом. Позже его бабушка Зере за внимательность и пытливый ум назвала мальчугана Абаем. Тогда никто из родных и близких даже предположить не мог, что спустя долгие годы он прославит не только свой род тобыкты, но и весь казахский народ. Сыну видного общественного и политического деятеля, ага-султана Каркаралинского внешнего округа с 1849-го по 1859 год суждено было стать великим поэтом, музыкантом, основоположником и первым классиком казахской письменной литературы, философом, мыслителем. Также он оставил след в истории как народный просветитель, понимавший, что знания — самое главное богатство, реформатор культуры, верный друг угнетенных, обличитель несправедливости и пороков общества, борец с социальной несправедливостью.

День Абая
Фото Александра МАРЧЕНКО

Вся его мудрость — это Слово. Емкое, веское, попадающее точно в цель, актуальное во все времена в каждом обществе.

«Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец», — говорил он.

День Абая
Фото Александра МАРЧЕНКО

Каждая мысль Абая — великая ценность. Не случайно его литературное наследие переведено на 10 языков мира. И в день его рождения в Центральном парке звучали его произведения. Мероприятие стало частью масштабной акции, инициированной властями Караганды. Как отметила заместитель акима города Ляззат Акильжанова, в этом году было принято решение запустить республиканский челлендж по одновременному исполнению стихотворений поэта. В шахтерской столице площадками для выступления истинных ценителей творчества казахского мыслителя, помимо сцены парка, стали дома культуры «Молодежный», Нового Майкудука и железнодорожников. Инициативу подхватили и другие регионы Казахстана.

День Абая
Фото Александра МАРЧЕНКО

— Благодарю коллег из Акмолинской, Туркестанской, Павлодарской областей, которые поддержали наш челлендж. Мы зафиксировали время — 11.00 — по всем городам. Весь материал будет направлен на телеканал «Хабар», для того чтобы вся республика и весь мир увидели, как мы чтим духовное наследие Абая, — подчеркнула Л. Акильжанова.

Почетным гостем литературного праздника стала профессор Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова, директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.

День Абая
Фото Александра МАРЧЕНКО

— Для меня Абай — великий просветитель. Он воплощает в себе историю Великой степи. На языке поэзии он составил большое шежире нашего народа. Во-первых, это психологический портрет казахов, во-вторых, по его стихам можно судить о социально-экономическом развитии общества во второй половины XIX — начале ХХ веков, — сказала ученый.

В качестве примера она привела его труд «Қарамола ережесі». Источники называют его «Кодексом для простых казахов». Первый степной правовой документ был принят в 1885 году на съезде в местности Карамола, на котором Абая выбрали главным бием.

День Абая
Фото Александра МАРЧЕНКО

— Это свод законов, состоящий из 73 статей, и каждая раскрывает проблемы, актуальные и для сегодняшнего дня. В их числе — вопросы гендерной политики, роли женщины в обществе, земельного устройства, колониальной политики, основными целями и задачами которой было уничтожение кочевников. Как этому противостоять? Он призывал к борьбе за независимость не с оружием в руках, а путем знаний — познать через русский язык европейскую культуру. Знания он ставил в один ряд с профессионализмом, шла ли речь о земледелии, торговле, промышленности. Об этом говорится в каждом произведении, — объяснила Нурсахан Ахметовна.

День Абая
Фото Александра МАРЧЕНКО

Его идеи применимы к современному обществу. Развивая эту мысль, историк говорит, что, создавая Новый Казахстан, нужно следовать Дорожным картам, созданным Абаем:

— Не враждовать, не воевать, а воспитать конкурентоспособную молодежь, которая должна идти вперед, не забывая о прошлом, о своих исторических корнях, культурном достоянии.

В этот день на сцене в исполнении школьников звучали отрывки из «Қара сөздері», стихотворения «Ғашықтық құмарлықпен», «Сенбе жұртқа, тұрса да қанша мақтап» и другие.

Ученица 9 класса школы-лицея № 103 Дания Усенова представляла центральную городскую библиотеку им. М. Ауэзова. Девочка подготовила произведение «Ғылым таппай мақтанба».

— Оно очень близко мне. В нем говорится про хорошие и плохие качества человека, о том, что в мире есть свет и тьма, что надо делать, что непозволительно. Это сродни целой книге — она учит, не ругая. Читая, понимаешь смысл каждой строчки. Лично я не люблю, когда плохо говорят о других, потому что сама не раз с этим сталкивалась. В моем любимом стихотворении об этом сказано так: «Өсек, өтірік, мақтаншақ…» — поделилась школьница.

Знакомиться с творчеством философа она начала с первого класса. На вопрос, читала ли роман-эпопею «Путь Абая», ответила, что намерена сделать это, став несколько взрослее, чтобы осознанно впитывать мудрость, заключенную в книге. Иначе есть риск ничего не понять и навсегда утратить интерес. А вот «Қара сөздері» она перечитывает постоянно.

День Абая
Фото Александра МАРЧЕНКО

Не отставали от молодежи пенсионеры из Центра активного долголетия. 73-летняя Татьяна Александровна Облопова подготовила стихотворение «Күз». Тут необходимо отметить, что в центре действуют курсы казахского языка. И за основу были взяты именно произведения великого поэта.

— Это же Абай! Даже не зная перевода, понимаешь, что его слова льются, подобно музыке. И сейчас, пусть и по слогам, я с удовольствием читаю его, — поделилась она.

Активист центра Алпысбай Тайгоков называет мыслителя кладезем знаний:

— Когда наши государственные деятели начали впервые выезжать в страны Запада, они у каждого видели на столе четвертый том «Капитала» Карла Маркса. Казалось бы, этот труд написал основатель марксизма-ленинизма, но ярые противники этой идеологии пользовались им. Дело в том, что в нем заключались основные положения капиталистического развития. А для казахов и всего мира вся мудрость содержится в творчестве Абая Кунанбаева. Это назидание всем последующим поколениям о том, как учиться, работать, защищать себя. Он был не только поэтом, но и политиком, который видел наперед, как надо жить.

…Сегодня перед каждым из нас открыты сотни дорог. Каждый волен выбрать свой путь, главное — не ступить на кривую стезю. И тут хотелось бы процитировать Абая, который говорил: «Человек — целый мир, и если хочешь постичь Вселенную, познай сперва самого себя».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей