Плюс одна

В минувший понедельник в Казахстан прибыла партия однокомпонентного препарата от COVID-19 разработки НИЦ им. Гамалеи «Спутник Лайт». 150 тысяч доз российской вакцины были переданы нашей стране в качестве гуманитарной помощи. Она предназначена для ревакцинации граждан.

Как сообщили в пресс-службе ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», решение о безвозмездной передаче вакцины было принято акционерами компании для оказания помощи в борьбе с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, «учитывая добрососедские отношения, многолетнее продуктивное сотрудничество на фармацевтическом рынке между Казахстаном и Россией, а также трагические события последних дней, оказавшие серьезное влияние на социально-экономическую ситуацию в нашей стране».

Сначала партия была отправлена на КФК, а затем транспортирована на хабы «СК-Фармация» в Нур-Султане. Она отгружена из холодильной камеры фармзавода с температурным режимом -350С на логистические хабы единого дистрибьютора в специализированных рефрижераторах, где установлено оборудование для строгого соблюдения холодовой цепи. Далее произойдет распределение вакцины по регионам страны.

Как известно, КФК для иммунизации населения Казахстана первым стал осуществлять поставки и производство вакцины «Спутник V» в феврале прошлого года. В рамках межгосударственного договора с Единым дистрибьютором «СК-Фармация» Карагандинский фармацевтический комплекс в полном объеме выполнил обязательства по обеспечению казахстанцев 7 млн доз вакцины. Ее продолжают применять во всех медицинских учреждениях региона для первичной иммунизации граждан. В минувшем году речь шла о том, чтобы производить на нашем заводе и «Спутник Лайт», но представители компании сообщили, что пока выпуск однодозного препарата не планируется.

Тем временем Российский фонд прямых инвестиций готов предоставить данные исследований влияния препарата «Спутник V» на защиту от штамма «Омикрон». В фонде заявили, что российская вакцина лучше других защищает от тяжелого протекания заболевания при «Омикроне». Данные лабораторных исследований показали высокую нейтрализующую способность сыворотки привитых «Спутником» к новому штамму, эффективность которой после ревакцинации может достигать 80%. Клинические данные о том, насколько эффективна вакцинация «Спутником V» против штамма коронавируса COVID-19 «Омикрон», станут окончательным доказательством того, что состав вакцины менять не нужно. Можно просто ревакцинироваться «Спутником Лайт».

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяКонтракт поколений
Следующая статьяОстались верны присяге
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные