Нужно ли Караганде еще одно место досуга для пожилых людей?

404

До конца этого года в восьми регионах страны появятся центры активного долголетия. Их открытие предусмотрено в Национальном плане по улучшению положения граждан старшего поколения в Республике Казахстан «Активное долголетие» до 2025 года.

В шахтерской столице уже действует такой центр, но его деятельность вызвала нарекания со стороны представителей социальной программы «Активное долголетие» по Карагандинской области.

— Национальный план затрагивает интересы двух миллионов пенсионеров Казахстана и 200 тысяч жителей нашего региона. Принятию этого документа предшествовали пятилетняя настойчивая работа ветеранских организаций Караганды, их обращение с открытым письмом в 2016 году в Парламент РК и Правительство РК. Совместными усилиями мы добились не только принятия Национального плана, но и права общественного контроля, — отмечает координатор программы Виктор Чайка.

Сегодня для представителей программы «Активное долголетие» особый интерес представляют пункты, в которых говорится об открытии центров для пожилых людей. А таких учреждений, согласно Национальному плану, до 2025 года предусмотрено 140. По сообщению Министерства труда и социальной защиты населения, в республике центры работают в девяти регионах, и в нашей области в том числе. Однако, как считает В. Чайка, действующий в Караганде центр активного долголетия не отвечает интересам пожилых горожан полностью.

— Сегодня в огромном здании для пенсионеров выделено четыре небольшие комнаты в разных концах и на разных этажах — для занятий гимнастикой, изучения казахского языка, освоения компьютеров и одна комната с огромными мягкими диванами. За 35 минут хождения по коридорам и этажам группа пенсионеров нигде не обнаружила ни одного стула или скамейки для отдыха, отсутствуют средства аудио- или видеопросмотра познавательных материалов, нет условий и возможности для группового общения пенсионеров по интересам, просмотра документальных, исторических кинофильмов. А ведь вопросы досуга и коллективного общения для пожилых граждан, особенно для одиноких, приобретают особую значимость, и это необходимо учитывать при организации центров активного долголетия пенсионеров, — считает Виктор Чайка.

Координатор программы «Активное долголетие» предлагает свой вариант создания центра и намерен обратиться с предложением в местные исполнительные органы. По его мнению, местом досуга пожилых людей вполне может стать бывший кинотеатр им. Ленина.

— Учитывая, что здание продано в собственность частному лицу за 180 млн тенге, посредством государственно-частного партнерства можно разместить здесь центры досуга пожилых граждан с господдержкой и культурно-досуговый центр с небольшим кинотеатром и аттракционами, финансируемыми частным лицом с возможной прибылью, — считает активист.

Критика действующего центра активного долголетия от ветерана труда весьма удивила руководителя организации Раушан Кузгумбаеву. Как она отметила, еще до пандемии сюда приезжали до 60 человек, которые проводили свой досуг за спортивными и интеллектуальными занятиями. Более того, планировалось открыть филиалы в других районах Караганды.

— В настоящее время в центр записались 27 человек, стабильно же его посещает группа из 9-10 участников. У нас есть оздоровительная физкультура, обучение казахскому языку, курсы вязания, а на следующей неделе откроются компьютерные курсы. До пандемии пенсионеры учили английский. Мы записываем всех желающих. Группа у нас всегда набирается. Пожилые люди приходят сюда два раза в неделю – в понедельник и среду, а в шашки и шахматы могут прийти поиграть хоть каждый день. В связи с карантинными мерами мы запускаем в кабинет не больше семи человек, соблюдаем социальную дистанцию. Что же касается стульев, которые якобы отсутствуют, то это неверно. Они у нас есть. Так же, как есть и конференц-зал для проведения больших мероприятий. Для наших пенсионеров созданы все условия, и я надеюсь, что с полным окончанием пандемии к нам вернутся все наши посетители, — заверила Р. Кузгумбаева.

Программа «Активное долголетие» до 2025 года была утверждена Министерством труда и социальной защиты населения РК в феврале этого года. «Она разработана для увеличения продолжительности здоровой жизни населения, улучшения социального и психологического благополучия пожилых людей, расширения возможностей в старшем возрасте участвовать в различных сферах жизни общества, социально-экономическом развитии страны», — говорится в сообщении Минтруда.

Самал АХМЕТОВА