Правоохранители работают по принципу «полиции шаговой доступности»

419

Выпас скота без присмотра, распространение информации о наркотиках и психотропных веществах, мошенничество в Сети — с этими и многими другими правонарушениями борются стражи порядка, о чем детально рассказал в ходе традиционной отчетной встречи перед населением начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин. Разговор состоялся в режиме онлайн.

Как сообщил главный полицейский области, в результате принятых организационных и практических мер по итогам 9 месяцев наблюдается снижение количества зарегистрированных уголовных правонарушений на 2,9%, в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких — на 15,8%. Снизилось количество убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, фактов изнасилований, грабежей, краж, угонов автомототранспорта и хулиганства. Меньше совершено уголовных правонарушений в состоянии опьянения, а также в общественных местах и на улицах. Улучшилась раскрываемость большинства видов преступлений. Но есть и вызывающий беспокойство рост отдельных видов правонарушений.

— На сегодняшний день одним из распространенных преступлений остается мошенничество, — особо отметил Е. Файзуллин. — Практика дистанционных покупок, предоставления онлайн-услуг способствовала росту числа интернет-мошенничества на 67,4%.

К сожалению, граждане зачастую остаются с носом, переводя свои кровные через приложения неизвестным лицам. А товар или услугу не получают.

— Мошенники придумывают разные способы и уловки, ими в средствах массовой информации размещается агрессивная реклама, привлекаются известные личности. Подобные методы обычно используются при создании финансовых пирамид. Преступники предлагают взамен на небольшие финансовые вклады удвоить суммы вложений. В эйфории быстрого обогащения такая неестественная доходность быстро привлекает граждан с любым материальным положением, и они добровольно вкладывают деньги и попадаются на уловки мошенников, — пояснил полковник полиции.

В соцсетях нередко можно увидеть картинки разгуливающих животных без пастухов, порой на территории населенных пунктов. Бесконтрольно пасущийся скот становится причиной дорожно-транспортных происшествий. В нынешнем году зарегистрировано 6 фактов наезда на животных, в результате два человека травмированы. Что касается краж скота, они сократились на 21,6%.

— Ведется целенаправленная работа по противодействию наркопреступности, — продолжил
Е. Файзуллин. — За рассматриваемый период было выявлено 125 наркопреступлений, в том числе 77 фактов сбыта. Из незаконного оборота изъято свыше 134 килограммов наркотических средств. Кроме того, изъято и уничтожено 487 тысяч кустов конопли. В последние годы широкое распространение получили так называемые «синтетические наркотики». Управлением противодействия наркопреступности департамента полиции пресечена деятельность четырех лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков, выявлена организованная преступная группа, занимающаяся незаконным изготовлением, хранением, сбытом психотропных веществ в особо крупном размере на территориях Карагандинской, Павлодарской областей и Нур-Султана, задержан организатор данной группы. Возбуждено 2 уголовных дела по ст. 264 ч. 1, 2 УК РК (транснациональная организованная группа). В результате 16 сентября более 10 уголовных дел в отношении этих преступников направлено в суд.

Еще одна проблема — все большее распространение приобретают новые виды наркотических средств синтетического происхождения. Как следствие, участились факты их бесконтактного сбыта с использованием Сети интернет, так называемые «закладки». Для выявления контентов, содержащих информацию о распространении нелегального товара, полицейские осуществляют мониторинг интернет-пространства.

Зарегистрировано 88 уголовных дел по фактам сбыта и хранения в особо крупном размере наркотических средств синтетического происхождения, изъято почти 17 кг синтетических наркотиков и 692 кг прекурсоров.

За отчетный период на дорогах области совершено 344 дорожно-транспортных происшествия. Как признал Ерлан Файзуллин, культура вождения в обществе еще недостаточно сформирована. Примеров множество. Поэтому водитель, садясь за руль, должен осознавать ответственность не только за свою жизнь, но и других участников дорожного движения.

Для усиления контроля на трассах внедряется система автоматической фиксации нарушений ПДД. Применение подобных технических средств позволило минимизировать контакты полицейских с гражданами, а также повысить дисциплину участников дорожного движения.

В рамках реализации Концепции «слышащего государства» МВД разработан и с 1 февраля внедрен новый способ приема сообщений граждан в полицию. С помощью мобильного приложения «Police 102» каждый житель может направлять информацию о совершенном правонарушении и быть уверенным в том, что его сообщение не останется без реагирования. Через систему можно подать обращения, связаться с оператором путем аудио- или видеозвонка, получить услугу, а также отследить местонахождение наряда полиции, выехавшего к месту вызова. Такое приложение можно скачать на любой смартфон.

Сотрудники патрульной полиции на сегодняшний день оснащены электронными планшетами. Это сокращает время составления протоколов, обеспечивает проверку нарушителей по учетам. Также планшет в руках является серьезной антикоррупционной мерой, так как вводимые сведения уже невозможно удалить из базы данных.

Ответил главный полицейский и на вопросы карагандинцев. Так, пользователей соцсетей интересовала резонансная кража в медучреждении. У жителя Темиртау, умершего от инфаркта мозга в ковидной больнице города, пропали золотое кольцо и серебряное украшение. Кольцо вернули, но серебро исчезло. Начальник департамента отчитался, на каком этапе находится уголовное дело по статье 188 УК «Кража» в Старогородском отделе полиции. На некоторые вопросы было дано обещание дать ответы позже. Интересуют жителей количество фактов жестокого обращения с животными, незаконных добычи рыбных ресурсов, охоты, обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений. Прозвучал вопрос и о том, привлекаются ли к уголовной ответственности граждане, размещающие рекламу (граффити) синтетических наркотиков.

Выражали жители области и благодарность стражам порядка. Так, жители Сатпаева были признательны, что в городе убрали острый отбойник, который насквозь пробил автомобиль «Лада». В той аварии погибли пять человек. Полиция Сатпаева обратилась в ДЭУ. Благодаря полицейским на этой дороге установили бочку с песком, а концы металлического отбойника опустили к земле.

Как отметил в заключение отчетной встречи перед населением начальник департамента, полицейские обязаны обеспечить достойную жизнь нашим гражданам, защитить их права в рамках Концепции «слышащего государства». Ключевая роль сейчас отводится сотрудникам местной полицейской службы, работающим по принципу «полиции шаговой доступности», участковым инспекторам, которым предоставляются все возможности для продуктивной работы. Полковник полиции заверил, что и дальше будут прилагаться все усилия для обеспечения охраны общественного порядка и общественной безопасности, не забывая работать над повышением своего профессионального уровня, поднятием имиджа и уровня доверия к полицейскому.

Валентин ШИПУНОВ