-9.1 C
Алматы
Вторник, 27 февраля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоНикому не говорите код: как исхитряются охотники за вашими деньгами

Никому не говорите код: как исхитряются охотники за вашими деньгами

Около двух тысяч случаев интернет-мошенничества зарегистрировали в Карагандинской области в прошлом году, ущерб от них составил порядка трех с половиной миллиардов тенге. Самые распространенные преступления были совершены якобы от имени сотрудников банков.

Не верьте жуликам

Сегодня самый известный способ – это телефонные звонки от имени сотрудников банков, правоохранительных органов. Мошенники сообщают о подозрительных операциях на счете, попытке оформления кредита или спецоперации по задержанию недобросовестных работников банка. Для сохранности денег граждан убеждают перевести их со счета депозита на якобы безопасный «страховой» счет, который в последующем используется для переводов либо обналичивания похищенных денег.

– Также граждане под уговоры жуликов либо добровольно оформляли на себя кредиты, либо под их диктовку устанавливали на телефоны приложения для удаленного доступа и сообщали поступающие из банков коды СМС-уведомлений. Так, аферисты и сами граждане обходят все меры безопасности, используемые банками. Благодаря проводимой профилактической работе все меньше граждан ведется на звонки «банковских сотрудников», но интернет-мошенники не сидят на месте, и сегодня они придумывают новые виды, – раскрывает ухищрения преступников начальник отдела по борьбе с киберпреступностью управления криминальной полиции ДП Карагандинской области подполковник полиции Арман Кайракбаев.

Заговорят жертву и обворуют

Махинаторы представляются оператором сотовой связи – определить ее не составляет труда по первым четырем цифрам номера. В этот момент перед ними уже открыто приложение банка, куда внесли ваш номер телефона. Они начинают благодарить, что выбрали именно эту связь, и для того чтобы дальше оставаться с ними, просят продиктовать цифры из СМС. Таким образом, заговорив жертву, получают доступ к интернет-банкингу.

Если на вашем счете есть средства, то они переводят их на свои. Если денег нет, то оформляют кредит, говоря, что дарят вам дополнительные гигабайты, минуты, и для активации просят продиктовать цифры из пришедшего СМС-сообщения.

На самом деле в этот момент они уже оформили кредит, и денежки уходят в неизвестном направлении. Такое мошенничество трудно отследить и раскрыть, так как владелец счета сам дал добро на операции, не осознавая этого, и денежные средства переводятся на подставные счета – так называемые дропперы.

– Также аферисты могут представиться оператором сотовой связи и попросить продиктовать код из СМС под предлогом того, что у вашей сим-карты истекает срок действия. Никому не сообщайте код и немедленно завершите звонок! У сим-карты нет срока годности, – информирует А. Кайракбаев.

Еще одним распространенным способом мошенничества остается интернет-торговля: размещаются объявления на сайтах известных торговых площадок, а также в социальных сетях и мессенджерах (Instagram, Telegram, WhatsApp). Обманщики размещают объявления на ОLХ, «Колесах», «Крыше», в социальных сетях. Там указывают заниженные цены за товар или услугу и просят предварительную либо полную оплату.

– Мошенники завлекают граждан, создавая ложные сайты от имени крупных, в том числе национальных компаний, банков, криптобирж. Все общение с ложными менеджерами и брокерами проходит в онлайн-режиме, в том числе через мессенджеры. В некоторых случаях жулики проводят разовую выплату якобы дивидендов, чтобы привлечь более крупные суммы,– рассказывает начальник отдела по борьбе с киберпреступностью.

Не ведитесь на уловки

В департаменте полиции отмечают, что казахстанцы продолжают участвовать в различных схемах по быстрому приумножению денег, закрывая глаза на их сомнительность и непрозрачность. За последнее время жертвами таких схем стали около 300 карагандинцев.

– Еще популярны и просьбы денег в долг по WhatsApp, – рассказывает подполковник полиции Арман Кайракбаев. – Это когда к вам приходит ссылка с просьбой проголосовать за племянницу, которая участвует в конкурсе (это называется фишинговой ссылкой), проходя по которой вы открываете мошенникам доступ к вашему мессенджеру. Преступники, видя всю переписку, моделируют ситуацию и от вашего имени близким и друзьям пишут просьбы отправить сумму на подставной номер или счет.

Предлоги могут быть разные – «попал в ДТП», «срочно нужно оплатить», «срочно нужно купить запчасть, отправь на номер, который написал, а то сотка садится». Поэтому, когда приходят такие ссылки с просьбами проголосовать, будьте внимательны и не открывайте их.

За прошлый год преступлений, относящихся к интернет-мошенничеству, раскрыто всего около десяти процентов. Противодействие этому злу остается одним из приоритетных направлений работы полиции. Но главная защита от обмана – не поддаваться на уловки злоумышленников. Никому не говорите код и смело кладите трубку.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Завтра на некоторых улицах Караганды не будет холодной воды

28 февраля с 8:30 до 20:00 часов по нижеперечисленным адресам будет отключена подача воды. В ТОО «Караганды Су» сообщили, что проведут работы по переключению...

Из-за перевода часов временно не будет работать в полную силу система ONAY!

Услугодатель уведомляет пользователей о том, что в связи с переходом на единый часовой пояс (UTC+5) и переводом местного времени на один час назад с...

«Начал суетиться, нервничать» – Данил Мусабаев о своем выступлении в Баку

Один из лучших гимнастов страны по батутной гимнастике — карагандинец Данил Мусабаев поделился с читателями «ИК» о том, что и у него бывают...

Президент провел заседание Совета Безопасности

Глава государства отметил важность реализации Стратегии национальной безопасности. В свете усложнения геополитической ситуации в мире Казахстан, по мнению Касым-Жомарта Токаева, должен укреплять свой экономический...

В Балхаше прошел турнир по қазақ күресі на Кубок акима города

На него собралось около 150 спортсменов из разных населенных пунктов области. Победителей ждали медали, кубки и денежные призы. Одиннадцать команд съехались помериться силами из разных...

В Карагандинской области подешевели гречка и сахар, подорожала говядина

Снижение стоимости сахара, крупы гречневой, подсолнечного масла незначительно - всего около 2%. Почти настолько же отмечено удорожание мяса говядины. Об этом рассказал заместитель руководителя...

Геннадий Головкин обратился к казахстанцам

Экс-чемпион мира по версиям WBA, WBC, IBF и IBO в среднем весе Геннадий Головкин поблагодарил за поздравления с назначением на пост главы Национального олимпийского...