Несущие благо

479

Конкурс «Караван доброты» начал работу в Карагандинской области. Он прошел в Доме дружбы. Во встрече за круглым столом по этому поводу приняли участие региональные председатели ассоциаций деловых женщин, сотрудники госорганов, представители бизнес-структур и победители прошлогодних конкурсов.

Республиканская акция в этом году проводится уже в четвертый раз. Ежегодно на ней выявляют самых деятельных, инициативных жителей, меценатов и настоящих патриотов своей страны. При этом принять участие в конкурсе могут как физические, так и юридические лица. Главный критерий отбора — неравнодушная позиция в обществе и вклад в решение социальных и общественных проблем.

«Караван доброты» проводится совместно с Фондом Первого Президента и Ассоциацией деловых женщин Казахстана. Лауреаты конкурса определяются в семи категориях. Номинация «Асар» предусмотрена для жителей, связавших благотворительную деятельность с сохранением народных обычаев и традиций. «Туған жер» — это номинация для благодетелей, которые оказывают поддержку родному краю в сфере образования, экологии и благоустройства, а также восстановления культурных ценностей. Категория «Батыл жүрек» посвящена самым смелым и самоотверженным героям среди работников экстренных служб. В категории «Мейірім жолында» могут отличиться меценаты, оказывающие постоянную помощь в течение долгого времени. Также в конкурсе есть специальная номинация и для работников СМИ. Для того, чтобы занять в ней место, необходимо освещать мероприятия, связанные с благотворительностью, и поднимать на поверхность социальные вопросы.

Защитники животных, волонтеры приютов и просто добрые сердца, которые пропагандируют милосердное отношение к животному миру, могут испытать удачу в категории «Жануарға мейірім», а для самых юных героев существует номинация «Бала жүрегі». Она вручается лауреатам в возрасте от 6 до 18 лет.

На встрече выступили специально приглашенные гости — призер номинации «Асар» Жомарт Мәлік и победитель III Республиканского конкурса «Караван доброты» в номинации «Бала жүрегі» четырнадцатилетняя Анастасия Пхенда, известная в интернете своими бессчетными благими делами, среди которых и спасение малыша из машины, и снятие плачущего ребенка с дерева. С каждым годом в копилке добрых дел Насти — все больше подвигов. Сегодня она занимается волонтерством и мечтает в будущем стать спасателем.

В завершение конференции председатель АДЖ Карагандинской области Сауле Шауенова объявила об официальном начале республиканской акции в регионе и вручила членам комиссии сертификат на сумму 500000 тенге от имени деловых женщин нашей области.

Сымбат АКИМХАНОВА