Дорогая редакция

416

«Я люблю нашу газету всем сердцем», — с теплотой в голосе говорит главный редактор «Ortalyq Qazaqstan» Ерсин Мусабеков. Свой творческий путь он начал на телевидении после окончания Жезказганского университета им. О.А. Байконурова. В 2003 году пошел работать в городскую газету. За три года стал заместителем главного редактора.

Именно тогда Ерсин Карибаевич понял, что душа его лежит к печатному делу. Тем не менее его снова позвали работать на телевидение, где он поднялся по карьерной лестнице до заместителя главного редактора. Однако, тоскуя по работе в сфере журналистики, вернулся в газету и, прежде чем переступить порог «Орталық Қазақстан» в 2010 году, три года проработал редактором городской газеты в Каражале. И все же при этом свою карьеру в «Орталыке» он начинал рядовым корреспондентом.

— Возможно, дело в том, что мой наставник — Магауия Сламбекович — увидел во мне талант журналиста, и я стал заведующим отделом. Год спустя меня назначили ответственным секретарем. С января 2014-го до марта 2020 года проработал заместителем главного редактора, и вот сегодня стою у руля редакции, — рассказывает Ерсин Мусабеков. — Когда я только пришел в газету, было место и страху, и нерешительности, потому что в ней работали величайшие журналисты. Я не рассматривал свою должность в редакции как очередное место работы, а скорее был ребенком, переступающим порог большой школы, ведь уровень городской газеты — это одно, а областная газета с такой большой историей имеет совсем другую величину. Я понимал ее ценность, был преданным читателем, временами присылал материалы и, если случалось так, что они печатались, радовался, будто это моя книга вышла, а не статья. «Орталық» — это большая семья, в которой оставили свой след великие люди.

Ерсин Карибаевич с теплотой вспоминает своих старших коллег. Магауия Сембай, Аман Жангожин, Сүйіндік Жанысбай, Серик Сексенов, Торехан Майбас и многие другие — сильное поколение мастодонтов пера, которые пришли в газету одновременно и так же в один год ушли на заслуженный отдых. Они сумели сохранить истинные традиции и историю газеты, по их заветам воспитывается молодое поколение журналистов, которые работают сегодня в штате.

Новоприбывшим корреспондентам прививают эти же навыки. Сегодня под предводительством своих более опытных коллег, таких как Әдебиет Жуманов, Кызгалдак Айтжан, Нурганат Канапия, в газете работают молодые и талантливые специалисты. К молодым дарованиям газеты можно отнести корреспондента Жалела Шалкара, который стал обладателем премии акима области этого года в номинации «Тіл жаршысы».

В газете никогда не препятствовали инициативе журналистов поднимать острые вопросы и писать о проблемах простых людей, которые живут в регионе, ведь за спиной главного редактора и коллектива «Орталыка» стоят верные читатели, и полосы газеты в полной мере посвящены именно им. Придерживаясь подобных принципов, газета не потеряла своих поклонников.

К дню рождения редакции проводится множество культурных и познавательных мероприятий. В их числе запланирован большой проект «Библиотека «Орталық Қазақстан». В рамках этой серии в год будут выпускаться по две книги. В качестве авторов выбираются один из ветеранов, проработавших в газете, и журналист из числа нынешних сотрудников. Также проводятся различные конкурсы, близится подведение итогов конкурса для журналистов имени Магауии Сембая. В преддверии юбилея сотрудники редакции посетили сакральные места Карагандинской области, такие как Каркаралинск, Егиндыбулак. Совсем недавно они вернулись из Улытау, где журналисты стали ближе к национальному духу казахского народа, узнали историю Жошы-хана и увидели вживую памятник Ақсақ Темір.

За такой большой срок издание сохранило свои традиции, но не обошлось и без необходимых изменений. К примеру, формат газеты поменялся на современный D2. Добавились новые рубрики.

— Сегодня бытует мнение, что по мере развития информационных технологий газета остается без читателей и печатные издания потеряли свою актуальность. Мы против этого мнения. Отстаиваем свою позицию, как бравые воины. Печатные издания, выходя три раза в неделю, по части оперативного распространения информации уступают телевидению и информационным ресурсам. Однако именно они воспитывают нацию, вкладываются в познавательную, историческую, экспертную, глубинную и правдивую постановку современных общественных проблем. Именно по этим причинам читатель нас и ищет, — говорит Ерсин Мусабеков.

Сымбат АКИМХАНОВА