Важнее — доброе слово

1021

Около 140 молодых осакаровцев приняли участие в очередном трудовом сезоне проекта «Жасыл ел», который длился три месяца. На его реализацию из бюджета было выделено 8 млн тенге.

Как рассказал руководитель молодежного ресурсного центра Осакаровского района Хажимухамед Акимжанов, юноши и девушки принимали участие в благоустройстве населенных пунктов, занимались посадкой саженцев, покосом травы, различными малярными работами. При отборе предпочтение отдавалось ребятам из многодетных и малообеспеченных семей в возрасте от 16 до 27 лет. Всего было задействовано три отряда — по 50, 50 и 40 человек. Средний заработок каждого из них составил порядка 70 тысяч тенге. Согласно законодательству, рабочее время учитывалось в зависимости от возраста. Например, 16-летние трудились 6 часов, с 18 лет — по 8 часов. Все работали пять дней в неделю.

— Бойцы отрядов «Жасыл ел» на рабочих местах показали свое трудолюбие, ответственность, добросовестность, инициативность, что обеспечило высокую результативность при выполнении работ. Из-за карантина условия работы немного изменились. В целях соблюдения санитарных норм и безопасности молодым людям не разрешалось собираться в одном месте, они трудились на расстоянии друг от друга, и все носили маски и перчатки. Требования безопасности отдельно прописывались в договоре, который заключался с каждым бойцом. Также всем была предоставлена специальная экипировка отечественного производства, — отметил Х. Акимжанов.

Напомним, «Жасыл ел» — это большой проект, который дает возможность молодежи вносить вклад в развитие родного края, трудиться и развиваться, демонстрировать свою квалификацию, трудолюбие, дает молодому поколению патриотическое и экологическое воспитание, позволяет сократить безработицу. Это движение началось с 2005 года после Послания Нурсултана Назарбаева «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации».

В молодежном ресурсном центре Осакаровского района ведется большая работа по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым людям, а также нуждающимся слоям населения. Так, ребята принимают регулярное участие в акциях «Ардағым — Ардагерім», основная цель которых — привлечь внимание к проблемам старшего поколения. Они не только привозят им подарки, но и помогают по хозяйству.

— Помощь старшим — не самая популярная сфера благотворительности, часто о ней вспоминают лишь на 9 Мая и в День пожилых. Люди привозят или передают подарки и снова забывают о стариках. Но главное противоречие заключается в том, что даже при имеющихся материальных трудностях бабушкам и дедушкам больше всего нужны не подарки и вещи, а постоянное внимание и участие. Поэтому хотелось бы сказать большое спасибо нашим волонтерам, которые занимаются добрыми делами. Например, у нас в районном центре есть социально ответственные предприниматели, которые за свой счет привозят продукты нуждающимся, устраивают скидки по определенным дням. При этом хочется отметить, что молодежь Осакаровки старается помогать одиноким пенсионерам и малообеспеченным семьям постоянно, а не только во время благотворительных мероприятий. Также большое внимание молодые люди уделяют пожилым, проживающим в Доме ветеранов. Они там частые гости, — говорит Хажимухамед Акимжанов.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Осакаровский район