ДомойНовостиРегионыА в поле кипит работа

А в поле кипит работа

Почти на 11 тысяч гектаров увеличились посевные площади в Бухаржырауском районе. Нынешней весной там планируют засеять 156,1 тысячи га зерновыми культурами. По величине это третий район, обеспечивающий хлебом население региона.

По словам руководителя отдела сельского хозяйства Маната Курмангалиева, на прошлой неделе в районе началась посевная кампания. Яровой сев зерновых и зернобобовых культур станет больше на 8,1 тысячи га, масличных — на 1,3 тысячи, картофеля — на 60, овощей — на 31 га.

— Планируем засеять пшеницей 113 тысяч га, ячменем — 40 тысяч и овсом — две тысячи га, — поделился он. — Под масличные культуры у нас отведено 4,5 тысячи га. Сейчас в поле кипит работа, а подготовка началась еще в середине апреля. Полностью крестьяне готовы завершить посевную примерно к концу месяца. Пока в общей сложности выполнена треть от запланированного объема. У нас в районе около 300 крестьянских субъектов.

Недавно, отметил он, Правительство поставило задачу о расширении посевных площадей, занятых многолетними травами.

Министерство сельского хозяйства приняло Дорожную карту, реализация которой позволит запастись достаточным количеством кормов, нивелировать дефицит и избежать массового падежа скота в засушливых регионах страны.

По словам М. Курмангалиева, и у них выполняется эта работа. В этом году в районе на 2,2 тысячи гектаров увеличены посевные площади: многолетними травами засеют порядка 10 тысяч гектаров, однолетними — восемь.

Между тем, как сказал руководитель отдела сельского хозяйства, в начале посевной кампании у аграриев были определенные трудности, но их, по большому счету, удалось решить.

В частности, из-за нестабильной геополитической обстановки возникли перебои с доставкой специализированной оросительной техники. До сих пор в одном из крестьянских хозяйств не могут дождаться выполнения договорных обязательств с украинскими партнерами.

Благо аграрии смогли закупить семена, гербициды и пестициды, но из-за ситуации на мировом рынке по очень высокой стоимости. Зато их обеспечили дизтопливом по льготной цене. Выделено порядка трех с половиной тысячи тонн. Литр отпускают по 198 тенге.

Однако не исключено, что дополнительная нагрузка, которая ложится на плечи крестьян, может сказаться на стоимости пшеницы осенью.

Как предполагает Манат Курмангалиев, возможно, потребитель и не сильно ощутит скачка цен на хлеб.

— Наш район обеспечивает пшеницей внутренний рынок, — пояснил он. — На экспорт уходит совсем малая часть. В порядке формирования стабфонда АО «НК «Продкорпорация», два сельхозпредприятия заключили соглашение по форвардному закупу на поставку сельхозпродукции примерно на 340 миллионов тенге. Это необходимо для стабилизации цен на внутреннем рынке.

Светлана СБРОДОВА

Бухаржырауский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЛюбимые бабушки
Следующая статьяНекогда стареть
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные