ДомойНовостиОбществоНе стоит благодарности?

Не стоит благодарности?

«Лучший подарок учителю — хорошая оценка ученика»: педагогам в очередной раз напомнили, что поборы в детских садах, школах и колледжах запрещены.

Вопросы «добровольных взносов» в учебных заведениях до сих пор остаются актуальными. Особенно сейчас, в преддверии выпускных. Сбор денежных средств на их празднование, кстати, тоже под запретом. Об этом и многом другом говорили на совещании по вопросам противодействия коррупции в сфере образования в сервисном центре Antikor ortalygy.

— Только за две недели апреля в колл-центр агентства поступило девять обращений по поводу постоянных денежных сборов: с коллектива на различные нужды — от трех до семи тысяч тенге. На праздники, дни рождения, подарки. Чтобы отблагодарить вышестоящее руководство, комиссии. Взносы по две тысячи тенге — на ремонт школы, с родителей выпускников школ — от 35 до 50 тысяч тенге на проведение выпускных вечеров. То, что в наш орган обращаются родители, многие анонимно, означает, что они сами против таких сборов. 50 тысяч тенге — сумма немаленькая даже для такого повода, как выпускной, — рассказал руководитель управления превенции и добропорядочности департамента Агентства РК по противодействию коррупции Бауржан Хусаинов.

Говоря о поступивших обращениях, он уточнил, что речь идет о всей республике в целом. В разрезе же нашей области их было два. Первое — по факту незаконного сбора денег со стороны сотрудников Высшего медицинского колледжа Жезказгана. Второе — родители начальных классов карагандинской школы-гимназии
№ 102 жалуются на учителей, которые путем занижения оценок якобы навязывают дополнительные занятия, что вынуждает родителей расходовать лишние средства.

— Что касается колледжа, то, по показанию заявителя, куратор одной из групп данного учебного заведения на систематической основе осуществляет сборы денежных средств на проведение различных мероприятий, допускает нарушения педагогической этики, выражаясь нецензурной бранью, умышленно занижает оценки успеваемости и так далее. Так как кураторы и учителя не являются субъектами коррупционных правонарушений, на основании Административного процедурно-процессуального кодекса РК данное обращение было направлено в соответствующие органы для проведения служебного расследования, — рассказал руководитель управления. — А по гимназии обращение взято на контроль, и уполномоченными органами проводятся соответствующие мероприятия.

Спикер еще раз напомнил всем, что сборы денег на любые виды ремонтных работ, благоустройство, учебные материалы, материально-техническое обеспечение — шторы, жалюзи, бумагу, канцелярские принадлежности, кулеры для воды и прочее — строго запрещены.

Присутствовавший на совещании руководитель областного департамента по обеспечению качества в сфере образования Санат Мусин в свою очередь разъяснил, что запрещены и сборы на проведение школьных выпускных вечеров:

— Потому что один родитель в состоянии сдать деньги на выпускной, а другой — по материальным причинам — нет. Получается дискриминация. Например, было обращение на нашу «горячую линию»: позвонила родительница и рассказала, что в их классе собирают деньги на выпускной. Из тридцати человек родители двоих выпускников не смогли сдать нужную сумму. И в отношении этих двух детей началась настоящая травля. Мы совместно с отделом образования пресекли этот факт: тем родителям, кто уже сдал деньги на выпускной, они были возвращены. Во избежание таких случаев, чтобы это не отражалось на детях, такие поборы запрещены, — объяснил С. Мусин.

Бауржан Хусаинов в свою очередь отметил, что в основном сборы средств проводятся так называемыми родительскими комитетами. Нужно четко понимать, что их деятельность ничем не регламентирована и создает почву для проявления бытовой коррупции. А вот директора и учителя школы за незаконные поборы могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности. Так, в первом квартале этого года департаментом составлено 47 протоколов об административных правонарушениях. Тридцать один из них — по статье 154 («Занятие предпринимательской деятельностью лицом, для которого установлен законодательством РК запрет на осуществление такой деятельности»). По ней привлечены к ответственности 14 руководителей организаций образования — из них девять директоров школ и пять заместителей директоров колледжей.

— Еще раз призываем быть бдительными при любых решениях, связанных с вашими функциональными обязанностями, и предлагаем провести у себя комплексную работу по недопущению поборов, «добровольных взносов», отдельную беседу с родителями. Надо менять их представление о родительских комитетах, дабы исключить любые проявления инициативных сборов. Каждый из нас должен активизировать и усилить работу по формированию нулевой терпимости к коррупции в системе образования, — подытожил руководитель управления превенции.

Наталья ФОМИНА

Предыдущая статьяГолосуем за поправки
Следующая статья75-й юбилейный
Похожие статьи

Лента новостей