ДомойНовостиПолитикаГолосуем за поправки

Голосуем за поправки

29 апреля на XХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев предложил провести референдум для внесения поправок в Конституцию страны.

Ожидается, что это событие станет одним из поворотных моментов в истории нашего государства. Эпохе суперпрезидентства приходит конец, на ее место вступает президентская Вторая республика, и начало ее знаменуется конституционными реформами.

— Мы переходим к новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества. Рабочей группой подготовлены поправки в 33 статьи Основного Закона, а это треть всей Конституции. Законопроект о внесении указанных изменений передан в Конституционный совет, который в скором времени вынесет свой вердикт, — сообщил Касым-Жомарт Токаев. — Предстоящие масштабные и значимые изменения окажут существенное влияние на будущее страны. Поэтому предлагаю провести республиканский референдум по поправкам в Конституцию.

По словам Президента, проведение референдума необходимо, потому что таким образом каждый казахстанец сможет принять непосредственное участие в решении судьбы страны, что также положительно повлияет на общую демократизацию. И с этим нельзя не согласиться, ведь ранее поправки в Конституцию вносились четыре раза, и каждый раз это осуществлялось путем голосования в Парламенте. Впервые такие значительные реформы пройдут в формате всенародных выборов. Однако граждане смогут проголосовать «за» или «против» не за каждый пункт, а сразу за весь пакет поправок.

— Основная идея конституционной реформы, которая будет проводиться, — это реализация идей Второй республики. Это предполагает дальнейший переход от суперпрезидентской к президентско-парламентской республике, — отметил член рабочей группы по разработке поправок Ермек Абдрасулов.

Напомним, что референдум — это всенародное голосование, на котором решаются наиболее важные вопросы государственной жизни. За годы независимости они проводились всего дважды: 29 апреля 1995 года состоялся республиканский референдум, на который вынесли вопрос о продлении срока полномочий Президента Нурсултана Назарбаева до 1 декабря 2000 года. Первый Президент был избран народом 1 декабря 1991 года, и в результате его поддержали 95,46% избирателей референдума. После чего 30 августа этого же года был организован еще один, на этот раз конституционный референдум, на котором и утвердили действующий Основной Закон. С тех пор этот день отмечен в календаре казахстанцев праздничной датой — Днем Конституции.

Согласно Закону РК «О республиканском референдуме», принять участие в предстоящем всенародном голосовании смогут граждане страны, достигшие совершеннолетнего возраста. Лишаются этого права лица, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы.

Участие в референдуме является добровольным. При его проведении могут присутствовать представители республиканских общественных объединений и наблюдатели от иностранных государств и международных организаций. Между тем голосование должно пройти максимум через три месяца с момента объявления референдума. Парламент Казахстана в свою очередь начал работу над поправками в закон о республиканском референдуме по поправкам в Конституцию.

В списке предлагаемых поправок — преобразование Конституционного совета в Конституционный суд, что позволит полностью поменять его роль и усилить функции, запрет на смертную казнь, сокращение полномочий Президента, усиление роли Парламента и маслихатов, расширение участия граждан в управлении государством, а также укрепление правозащитной сферы. Также предлагается на конституционном уровне закрепить нормы о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов.

Кроме того, поправки устраняют само понятие «Елбасы» в Конституции, вместо этого предлагается оставить статус Первого Президента как «основателя независимого Казахстана».

Сымбат АКИМХАНОВА

Предыдущая статьяВ добре и мире
Следующая статьяНе стоит благодарности?
Похожие статьи

Лента новостей