ДомойНовостиОбществоНе бросают короля

Не бросают короля

Бесплатно тренировать начинающих шахматистов из детских домов региона начнут на летних каникулах.

В канун празднования Дня защиты детей в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних провели турнир по быстрым шахматам.

По словам председателя Карагандинского филиала РОО «Союз судей Республики Казахстан» Жанны Сейдалиной, к ним обратились коллеги из ювенального суда и предложили провести это мероприятие.

– Инициатива была поддержана, потому что мы заинтересованы в том, чтобы ребята умели заявить о себе, – сказала она. – Среди участников есть интересные игроки, за которыми было очень любопытно наблюдать. За одним шахматным столом могли сидеть дети разного возраста – и восьми, и 15 лет. Думаю, что вскоре продолжим такие встречи. Мы как кураторы одного из детских домов постоянно помогаем воспитанникам социализироваться, набираться профессионального опыта. У нас много примеров, когда выпускники становились отличными специалистами в разных сферах. Главное, сначала в них вложить, чтобы они в дальнейшем могли сориентироваться и не сидеть на иждивении государства.

Приобретение профессиональных навыков – это, конечно, замечательно, но учебный год подошел к концу. Впереди у учащихся летние каникулы, которые начинаются с Дня защиты детей. В преддверии такого праздника всем хочется повышенного внимания.

А так как на турнир собралось много участников, то провели его по швейцарской системе. Всего надо было отыграть девять туров, за победу в каждом начислялся один балл.

Стоит отметить, что организаторы постарались соблюсти нормы, принятые правилами FIDE. Конечно, учитывая то, что в основном у участников состоялся дебют, судьи не были слишком требовательными.

Артем Тычко только неделю назад стал воспитанником Пионерского детского дома, который находится в Осакаровском районе. Узнав о том, что в областном центре состоится турнир по шахматам, тут же выдвинул свою кандидатуру. Хотя команда была уже сформирована, его все-таки допустили к соревнованиям. И, как оказалось, не зря. За две минуты он поставил своему сопернику «мат».

Выяснилось, что игре шахматам его обучил друг, с которым он познакомился в центре адаптации несовершеннолетних в Темиртау.

– Мне нравится просчитывать ходы, – поделился он. – Мой соперник, наверное, переволновался и совсем не следил за своими фигурами, забыл про защиту и совсем оставил «короля». Я этим воспользовался и сумел завершить эту игру в свою пользу. Так же удачно хотелось бы отыграть и дальше.

Кстати, как выяснилось, именно из этого детского учреждения привезли больше всего шахматистов.

По словам социального работника Натальи Кретьяковой, у них очень много внимания уделяют развитию интеллектуальных видов спорта. Шахматы – одна из любимых игр. Есть и своя команда, которая регулярно принимает участие в различных турнирах района и входит в тройку сильнейших.

Как отметил руководитель Федерации шахмат города Караганды Бауржан Касимов, они взяли на себя всю судейскую работу и очень довольны результатом.

– Мы хотим, чтобы воспитанники из детских домов и дальше занимались шахматами, развивали это направление, участвовали в соревнованиях, – сказал он. – У специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карагандинской области попросили поддержки. Хотим на летних каникулах организовать бесплатные курсы по шахматам. В дальнейшем наиболее способных учеников будем лично курировать и помогать им совершенствоваться. В планах помочь таким ребятам с трудоустройством, когда они покинут стены детских домов. Если никто из них в будущем так и не станет профессиональным шахматистом, то хотя бы сможет попасть в комиссию по подготовке тренеров по шахматам. Получив соответствующий сертификат, они начнут выступать в качестве судей соревнований, а это – доход.

После того как завершились битвы на шахматных досках, ребят из детских домов ждали многочисленные призы и сладкий стол.

Светлана СБРОДОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

За незаконное использование газового баллона грозит до 10 лет лишения свободы

После того, как участились случаи взрывов газовоздушной смеси в многоквартирных домах Карагандинского региона, власти всерьез озаботились вопросом безопасности. Напомним, совсем недавно в Караганде произошел взрыв...

Карагандинская районная прокуратура внесла акт надзора городскому акимату

Чтобы расширить имеющийся гараж, жительница Караганды больше полугода пытается получить небольшую часть земли. Чиновники непреклонны и на все обращения отвечают отказом. А вот в...

Зимний сад Темиртау отмечает 30-летний юбилей

За это время его коллекцию пополняли миллиардеры, космонавты и политики. А в девяностые экзотические растения спасали буржуйками.   Зимний сад открыли в январе 1993 года....

Более 120 тысяч жителей Карагандинской области воспользовались услугами компьютерных и магнитно-резонансных томографов за год

Больше 70 тысяч жителей Карагандинской области воспользовались услугами компьютерных томографов. Еще 53 тысячам пациентов было проведено магнитно-резонансное обследование. На это из Фонда социального медицинского...

Поступить на госслужбу без конкурса могут студенты-грантники

Они могут претендовать на не руководящие должности в государственных органах из системы городского или районного акиматов или ведущих специалистов акиматов городов и районов. Например,...

Свежий номер за 28 января

Скачать файл

В Карагандинской области острая нехватка водителей автобусов

Только в Караганде на сегодняшний день открыто более 200 вакансий. Недостаток водителей связывают, в первую очередь, с изменениями в законодательстве. Представители автопредприятий заявляют, что делают...