МГУ — не предел

Учащиеся «Білім инновация лицея № 1» Караганды Мадияр Касымали и Асанали Салем стали призерами 56-й международной Менделеевской олимпиады по химии. Состязание юных знатоков сложного предмета прошло в этом году в Ташкенте. Наши земляки вернулись с серебряной и бронзовой медалями.

Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии — одно из крупнейших соревнований учащихся старших классов, объединяющее победителей национальных турниров из разных стран мира. Это единственное предметное состязание, которое ЮНЕСКО приравнивает по статусу к Международной олимпиаде школьников по химии. В ней участвуют команды из Болгарии, Македонии и Румынии, Венгрии, Турции, Саудовской Аравии, Израиля, Монголии и Нигерии, Грузии, Австрии и Китая. В этом году впервые приняла участие национальная сборная школьников Бангладеша.

По признанию международных экспертов, задачи Менделеевской олимпиады часто сложнее и интереснее заданий Международной олимпиады школьников по химии. ММО имеет ряд существенных отличий от нее — к примеру, отсутствие программы и подготовительного комплекта заданий, в связи с чем участники должны хорошо ориентироваться в различных областях химии. Задания ММО готовит постоянно действующая методическая комиссия, в состав которой входят ведущие ученые и педагоги-химики, представляющие страны-участницы олимпиады. Организатором является химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

Всего на олимпиаде было разыграно 28 бронзовых, 18 серебряных и 9 золотых медалей. Сборную Казахстана представляли 12 учащихся 10 и 11 классов из Караганды, Актау, Нур-Султана, Усть-Каменогорска, Павлодара и Актюбинской области — победители и призеры республиканского состязания 2022 года. Наши школьники привезли домой три серебряные и пять бронзовых медалей, из них одно «серебро» и «бронза» — на счету карагандинцев.

Так, ученик «Білім инновация лицея № 1» Мадияр Касымали стал обладателем серебряной награды олимпиады, причем не в первый раз. В прошлом году он уже завоевывал менделеевское «серебро», а также медаль того же достоинства на Международной олимпиаде по химии (IchO). Абылай Саматов, преподаватель БИЛ, подготовивший своих учеников по предмету, рассказал, что за теоретические задания его воспитанник получил высокие баллы, а вот практические оказались слишком сложными.

— Подготовка к таким состязаниям — это всегда индивидуальная работа с учеником, — рассказывает педагог. — В Карагандинской области — одна из сильнейших химических школ в стране, поэтому мы пользуемся помощью химического факультета КарУ им. Е.А. Букетова. Наши дети ходят заниматься к преподавателям вуза, особенно практикой — там имеются необходимое оборудование и лаборатории. Постигают знания второго-третьего курса университета.

Еще один одиннадцатиклассник БИЛ № 1 Асанали Салем стал бронзовым медалистом Менделеевской олимпиады. Несмотря на юный возраст, за плечами у молодого человека уже большой опыт побед в интеллектуальных состязаниях — он участвует в них ежегодно, начиная с седьмого класса. Последние три года становился абсолютным победителем в регионе и ездил защищать честь области на республиканском уровне. В прошлом году, завоевав «золото» казахстанской олимпиады, Асанали был зачислен в сборную страны и отправился попробовать свои силы на Менделеевской олимпиаде в МГУ, откуда вернулся с бронзовой медалью. В этом году он подтвердил свой уровень.

По правилам, победа в этом конкретном состязании дает школьникам право без вступительных экзаменов быть зачисленными на химический факультет МГУ. Однако оба выпускника решили не останавливаться на соседнем государстве: Асанали уже приняли в один из ведущих вузов Кореи, Мадияр также ждет приглашение от другого корейского вуза, куда их приняли без экзаменов.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяТехнологии для жизни
Следующая статьяЖалуйтесь!
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные