ДомойНовостиОбществоТехнологии для жизни

Технологии для жизни

За четыре месяца нынешнего года в родильных домах области появились на свет 42 двойни. Всего же за это время в карагандинских семьях родилось почти три тысячи малышей. В том числе благодаря новым неонатальным технологиям, позволяющим выхаживать недоношенных новорожденных весом от 500 до 1500 граммов.

В состав областной клинической больницы в Караганде входят два перинатальных центра — в Михайловке и Пришахтинске. С января по апрель врачи центров помогли появиться на свет 2922 малышам. Из них 218 детей родились раньше срока и весили от половины до полутора килограммов. Их удалось не только выходить благодаря внедрению современных технологий, но и предотвратить будущие проблемы.

Одна из таких технологий — введение искусственного сурфактанта в легкие новорожденного сразу после появления на свет. В организме недоношенного ребенка не хватает этого вещества — оно начинает вырабатываться только к 34 неделе беременности и помогает альвеолам не «слипаться» при дыхании. При введении препарат дает возможность легким раскрыться, и ребенок начинает дышать самостоятельно.

— С появлением этой уникальной технологии даже дети весом до 1000 граммов иногда могут обходиться без искусственной вентиляции легких, — рассказала руководитель перинатального центра № 1 Жанара Жарова. — Накопленный за многие годы опыт выхаживания и интенсивной терапии глубоко недоношенных детей в то же время позволил добиться успеха в выхаживании и улучшении выживаемости больных детей весовой категории 2500 граммов и более. Так, это повлияло на выживаемость
детей после хирургических коррекций врожденных пороков развития — к примеру, желудочно-кишечного тракта. За прошлый год в перинатальном центре № 1 прооперировано 13 детей, благополучный исход отмечался в 85% случаев.

Помогает в выхаживании детей, появившихся на свет на несколько недель или даже
месяцев раньше срока, и современная аппаратура. Так, в прошлом году в роддоме
появились аппараты для терапевтической гипотермии и электроэнцефалографии. Они значительно снижают смертность новорожденных, вызванную тяжелыми формами асфиксии при родах, а также позволяют избежать развития тяжелых форм инвалидности.

В прошлом году в перинатальном центре родилось около 100 младенцев с асфиксией
средней и тяжелой степени — то есть с полным недостатком кислорода. В этот момент в
самом повреждаемом органе — мозге — как правило, развивается энцефалопатия, и в будущем этот ребенок будет не совсем полноценен. Для того чтобы этого не случилось, применяется управляемая терапевтическая гипотермия. Аппарат
медленно охлаждает мозг ребенка и согревает, все это делается постепенно, благодаря чему выживают 70% клеток. Терапевтическую гипотермию необходимо применять в первые 6 часов и даже в первые минуты жизни новорожденного. Тогда есть шанс восстановить работу клеток головного мозга. Если такого аппарата не будет в больнице, то ребенок с большой долей вероятности останется с тяжелыми функциональными поражениями центральной нервной системы, а в худшем случае может умереть.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЗемлю не обманешь
Следующая статьяМГУ — не предел
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные