Год на орбите

В среду в 150 км от Жезказгана успешно приземлился экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-19», в состав которого входят российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай.

Примечательно, что Петр Дубров установил рекорд по длительности одного полета в рамках программы МКС среди россиян. Он пробыл на Международной космической станции 355 суток. Таким образом, он превысил достижение Михаила Корниенко, который с марта 2015-го по март 2016 года находился на борту МКС 340 суток.

«Поздравляю своего коллегу, друга и просто хорошего человека Петра Дуброва с рекордом! Отмечу, что для Петра это первая космическая командировка, за которую он выполнил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью почти 30 часов, принял два новых российских модуля и встретил две экспедиции посещения. Молодец, Петя! Не каждому так везет!» — написал в соцсетях его коллега Антон Шкаплеров.

Аналогичный рекорд, но среди астронавтов НАСА, установил Марк Ванде Хай. Он побил рекорд Скотта Келли 2016 года.

Напомним, что космонавты Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров приняли участие в качестве актеров в съемках фильма «Вызов», отдельные сцены которого снимались на борту МКС с участием актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко.

18 марта на станцию уже прибыла замена из трех россиян — Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. За время полета экипаж запланировал более 50 экспериментов разной тематики: космическая биология и физиология, космическое материаловедение, физика космических лучей, отработка перспективных космических технологий и так далее. Также за время экспедиции запланировано семь выходов в открытый космос.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статьяВ поисках лучших
Следующая статьяМесяц добрых дел
Похожие статьи

Лента новостей