Год на орбите

В среду в 150 км от Жезказгана успешно приземлился экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-19», в состав которого входят российские космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай.

Примечательно, что Петр Дубров установил рекорд по длительности одного полета в рамках программы МКС среди россиян. Он пробыл на Международной космической станции 355 суток. Таким образом, он превысил достижение Михаила Корниенко, который с марта 2015-го по март 2016 года находился на борту МКС 340 суток.

«Поздравляю своего коллегу, друга и просто хорошего человека Петра Дуброва с рекордом! Отмечу, что для Петра это первая космическая командировка, за которую он выполнил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью почти 30 часов, принял два новых российских модуля и встретил две экспедиции посещения. Молодец, Петя! Не каждому так везет!» — написал в соцсетях его коллега Антон Шкаплеров.

Аналогичный рекорд, но среди астронавтов НАСА, установил Марк Ванде Хай. Он побил рекорд Скотта Келли 2016 года.

Напомним, что космонавты Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров приняли участие в качестве актеров в съемках фильма «Вызов», отдельные сцены которого снимались на борту МКС с участием актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко.

18 марта на станцию уже прибыла замена из трех россиян — Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. За время полета экипаж запланировал более 50 экспериментов разной тематики: космическая биология и физиология, космическое материаловедение, физика космических лучей, отработка перспективных космических технологий и так далее. Также за время экспедиции запланировано семь выходов в открытый космос.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВ поисках лучших
Следующая статьяМесяц добрых дел
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные