ДомойНовостиОбществоТревожатся о нас и помнят

Тревожатся о нас и помнят

Жаль, что своих первых учителей мы вспоминаем в основном тогда, когда в школах начинают звенеть последние звонки или приходит 1 сентября. А мне накануне Международного женского дня вспомнился этот небольшой фрагмент из жизни, связанный с прекрасным человеком и педагогом, ветераном гимназии № 45 Караганды Полиной Константиновной Коваленко.

Дворовая пацанва конца семидесятых — начала восьмидесятых годов всегда находила себе интересные занятия в любое время года. Подвалы, чердаки, крыши, гаражи были излюбленными местами мальчишеских тусовок.

Как-то поздней осенью наша ватага первоклашек решила расширить «сферу деятельности», приступив к изучению одной из новостроек. Затянувшееся льдом дно ее котлована встретило юных исследователей с распростертыми объятиями. К сожалению, карма долго себя ждать не заставила — еще не окрепший лед треснул, и я по грудь оказался в холоднющей воде. Сотоварищей сия участь миновала. Они превратились в спасателей. Уж не помню, сколько это ледяное купание продолжалось, но его было вполне достаточно, чтобы схлопотать бронхит и загреметь в больницу.

Дальше — больше. Бывало, что в течение одного учебного года детская больница, что на 45-м квартале, на пару месяцев становилась моим вторым домом. О каком полноценном учебном процессе тут могла идти речь?

Понимая всю важность начальной школы, Полина Константиновна переживала за всех своих питомцев, включая и «покорителя глубин котлована». Не считаясь с личным временем, она по несколько раз в неделю приходила на дом и натаскивала меня по проблемным предметам. По итогам окончания четвертого класса — только «четверки» и «пятерки».

Вплоть до выхода на заслуженный отдых Полина Константиновна была в гуще школьной жизни вместе со своими учениками. Всех своих выпускников, коих жизнь разбросала по разным странам, она прекрасно помнит поименно и переживает за них…

Несмотря на быстротекущее время и окружившие нас со всех сторон перемены, мы остаемся перед такими самоотверженными женщинами, как мой первый учитель, в неоплатном долгу. Преклоняюсь перед вами!

Дмитрий МЕХАЕВ,

дизайнер

Предыдущая статьяКуда иголочка, туда и ниточка
Следующая статьяЖивите, мамы, долго
Похожие статьи

Лента новостей