back to top
10 C
Алматы
Понедельник, 21 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиКазахстанский издательский дом за 100 тысяч тенге может включить вашего ребенка в...

Казахстанский издательский дом за 100 тысяч тенге может включить вашего ребенка в книгу талантливых детей

Карагандинка Ольга Сосновская обучает детей от 6-ти лет изобразительному искусству. Делает это педагог в рамках самостоятельной преподавательской деятельности.  Недавно «Издательский дом ORDA.KZ» предложил преподавателю и юным ученикам принять участие в публикации в книге талантливых детей, имеющих достижения в изобразительном искусстве.

Художественная студия Караганда

ORDA.KZ каждый месяц выпускает подобные книги. К примеру, «Лучшие женщины Казахстана», «Лучшие клиники/школы/колледжи Казахстана», и так далее. Сейчас готовится выпуск книги о талантливых детях, имеющих достижения в изобразительном искусстве. Цель – развитие ребят в сфере творчества.

Функция – платная

Подобное предложение об участии в проекте поступило и другим руководителям художественных студий Казахстана.  Изначально в информационном письме говорилось, что для участия нужно  предоставить контактные данные их родителей.

– Я отправила в редакцию контактные данные родителей моих учеников (с их согласия). Конечно, уже изначально мне эта идея показалась сомнительной. Но не буду же я решать за родителей? А вдруг кого-то заинтересует, – говорит Ольга Сосновская.

Детские конкурсы Караганда Сколько стоит стать талантливым ребенком? 

Как выяснилось, оказаться в числе талантливых детей – функция платная. Родителям учеников было выслано другое письмо, с заголовком «Коммерческое предложение». За участие в проекте родителям нужно заплатить редакции 100 тысяч тенге.

– Все это замечательно, но мне кажется цена, мягко говоря, завышена. Я так понимаю, эта книга даже не дает моему ребенку никаких привилегий. Есть деньги – опубликовали, – комментирует мама ученицы Ирина Телбезинская.

Руководитель изостудии Ольга Сосновская считает, что подобные проекты негативно влияют на детей:

– Выходит, если у родителей не оказалось 100 тысяч тенге, их ребенок уже не считается талантливым – так я понимаю эту систему. Представьте, что чувствует ребенок, который сначала воодушевляется, узнав, что его могут опубликовать в книге талантливых детей. А у родителей нет таких денег.

Думайте сами, решайте сами

Корреспондент “Индустриальной Караганды” связалась с редакцией ORDA.KZ.

– Да, мы высылали деловое предложение для руководителей художественных студий, школ Казахстана. В письме не было сказано про деньги. Ведь мы запрашивали контактные данные родителей – в конце концов, это им решать, платить или нет, – пояснил руководитель творческого отдела редакции Самал Бахытжанова.

По факту, предъявить редакции нечего. А насколько справедливы подобные проекты с участием детей? Об этом высказался заместитель руководителя Карагандинского музея изобразительных искусств Александр Гехт.

Александр Гехт– Вопрос деликатный, поскольку связан с детьми и детской психикой. Я категорически против подобных коммерческих проектов! Сейчас можно легко получить какое-либо почетное звание, диплом и так далее. Главное заплати вовремя. Вот уже и на детей со своими коммерческими предложениями перешли. Детскую психику надо беречь, – говорит Александр Гехт.

К слову, у Александра Гехта особое мнение и по поводу проведения подобных конкурсов.

–  Если их и проводить – то только с квалифицированными членами жюри. Это могут быть опытные художники, педагоги. Онлайн-конкурс – ни в коем случае! Это очень необъективно. Сейчас есть программы, которые делают накрутку голосования. А дети – они же во все верят. Конечно, они будут это воспринимать не так, как взрослые. Они будут плакать, расстраиваться, – отмечает Александр Гехт.

Евгения Горюнова

Фото автора

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Чтобы сделать шаг: в Караганде появились тренажеры, которые помогут встать на ноги

На днях в карагандинском центре развития особенных детей «Өзім» появились два новых имитатора ходьбы, предназначенных для детей с диагнозом «детский церебральный паралич». Это...

С приходом весны жители Темиртау снова сталкиваются с извечной проблемой – бездорожьем

Асфальт сошел вместе со снегом, а ездить по городу стало не просто сложно, а опасно. Жители бьют тревогу: центральные улицы, такие как проспект...

Со светом в сердце

Христиане встречают главный духовный праздник. В светлый день Пасхи православные и католики вспоминают Иисуса Христа, символизирующего победу над смертью и дарующего надежду на вечную...

Глава государства поздравил всех христиан Казахстана с Пасхой

Касым-Жомарт Токаев отметил, что этот светлый праздник олицетворяет духовное обновление и очищение, вселяет надежду и радость в сердца верующих. Глубоко символично, что в этом...

Исключив «слепые» зоны: в Казахстане совершен перезапуск ключевых правозащитных механизмов

Начальной стадией вовлечения человека в уголовный процесс является присвоение ему статуса подозреваемого. В стране идут интенсивные процессы обновления. Они касаются всех направлений жизнедеятельности государства...