ДомойГлавные новостиБлагодаря АО «АрселорМиттал Темиртау» в городе металлургов появится новый сквер

Благодаря АО «АрселорМиттал Темиртау» в городе металлургов появится новый сквер

Уже этой осенью на территории возле стадиона «Металлург» компания высадит более 15 000 лиственных и кустарниковых пород деревьев.

Новый сквер в Темиртау

«Зеленый офицер» АО «АрселорМиттал Темиртау» Наталья Пацук и руководитель подрядной организации ТОО «Орион Астана» Марат Хамитов встретились с журналистами на площадке, где благодаря АО «АрселорМиттал Темиртау» скоро появится сквер для темиртаусцев.

– Участок мы разделили на восемь частей. Для зонирования территории будущего сквера посадим живую изгородь из вяза мелколистного, также будут высажены саженцы яблони, черемухи, клена татарского, – рассказывает «зеленый офицер» Наталья Пацук. – Сквер должен получиться очень красивый. Яблони будут цвести весной, летом будет зелено, а осенью его украсят красные и желтые листья.

Почвенный состав участка, по мнению специалистов, оставляет желать лучшего, поэтому проводится 100%-ная замена грунта. Это гарантирует высокий процент приживаемости.

– Подготовка посадочных мест подразумевает 100%-ную замену грунта, в том числе внесение плодородного грунта, перегноя. Кроме того, предусматривается создание 15-сантиметрового дренажно-экранного слоя из крупного песка в лунках и траншее, – добавила «зеленый офицер».

На сегодняшний день все посадочные места подготовлены – это 1655 лунок и более 1400 м траншеи для живой изгороди. Выполнить работу на данном участке без трудностей не получилось: из-за скалистой местности увеличилось время бурения лунок и траншеи. Но работы завершили в срок, согласно графику – было задействовано больше техники. К работам привлекли только самых ответственных и опытных подрядчиков. Один из таких – ТОО «Орион Астана».

– Здесь работали ямобуры, экскаватор со всем навесным оборудованием и разной шириной ковша, гидромолот. Задействовали всю технику, а там, где необходимо, работы велись вручную, – говорит Марат Хамитов. – Деревья, которые здесь уже росли, обязательно сохраним. Между ними пробурили лунки так, чтобы стволы не мешали друг другу в будущем.

Всего на данном участке только саженцев кустарниковых пород будет высажено более 14 тысяч. Лиственных деревьев появится более полутора тысяч. Что немаловажно, расстояние между лунками строго контролируется. Это будет способствовать не только созданию эстетичного вида сквера, но и тому, что в будущем деревья не будут мешать друг другу и переплетаться.

Новый сквер в Темиртау

Из трех участков, на которых запланированы высадки, два подготовлены полностью.

– Около 9 микрорайона будет не просто высадка деревьев, а еще и создание снегозадерживающей полосы. Рядом с будущей зеленой полосой планируется строительство жилого комплекса – еще один плюс: жильцы будущих домов смогут прогуливаться по лесопосадке, – объясняет Наталья Пацук. – На участке № 9 в районе протяженностью более 2 км от улицы Сырыарка до войсковой части на противоположной стороне будет высажено более 9000 саженцев лиственных пород и 24 000 кустарников. Так как здесь рекомендовано размещать неприхотливые породы деревьев, решено высадить иву красную древовидную, клен и карагач, а для создания живой изгороди посадим вяз мелколистный. Эти деревья также рекомендованы для создания лесозащитных насаждений.

Этой весной компанией «АрселорМиттал Темиртау» уже было высажено 30 тысяч саженцев, осенью планируется высадка еще 70 тысяч.

Похожие статьи

Лента новостей