ДомойНовостиРегионыДиверсификация за счет преимущества

Диверсификация за счет преимущества

Обеспечение жителей сел чистой питьевой водой, ориентир на обрабатывающий сектор, строительство школы являются приоритетными задачами для властей Бухаржырауского района. Об этом сказал аким района Сержан Аймаков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

По его словам, работа по введению в эксплуатацию централизованного водоснабжения во многих сельских округах ведется на протяжении нескольких лет.

С прошлого года продолжаются строительные работы в поселках Ботакара, Кушокы, а также селах Жанаталап, Самарканд, Асыл, Кызылжар, Сартобе, Доскей, Семизбуга и Суыксу. Ввод в эксплуатацию объектов запланирован в текущем году. На указанные цели в бюджете запланировано 1,6 миллиарда тенге.

Полностью закрыть потребность в этом вопросе власти района намерены в течение пяти лет.

Что касается задач, поставленных в рамках поручений Главы государства, то, как отметил С. Аймаков, работа по всем направлениям ведется постоянно.

Несмотря на все трудности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, экономическое развитие шло неплохими темпами. По крайней мере, все, что было запланировано, выполнено.

Благодаря реализации программы «Экономика простых вещей» произведено товаров почти на два миллиарда тенге. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса» поддержку получили 10 проектов на сумму более 163 миллионов тенге.

— Одной из важнейших задач, озвученных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, является продолжение работы по диверсификации экономики, — подчеркнул аким Бухаржырауского района. — У нас это возможно достичь за счет имеющихся конкурентных преимуществ. В частности, сельскохозяйственных угодий, запасов полезных ископаемых и логистических преимуществ. Мы продолжим ориентироваться на обрабатывающий сектор с высокой производительностью труда. Большинство производителей уже имеют современное технологическое оборудование, автоматизированные или полуавтоматизированные технологические линии. Более того, многие из них внедряют в производство программное обеспечение, позволяющее управлять оборудованием дистанционно.

Также, по словам Сержана Аймакова, район обладает большим транзитным потенциалом. В рамках развития транспортной инфраструктуры в 2021 году направлено 619 миллионов тенге на ремонт свыше 22 километров автомобильных дорог общего пользования.

Один из крупных проектов, начатых в 2021 году, реализуется на автодороге Караганда — Уштобе — Курылыс. В текущем году эта работа продолжится. Из бюджета выделено 420,7 миллиона тенге.

Также запланирован средний ремонт внутрипоселковых дорог на общую сумму 354 миллиона тенге.

В то же время, отметил аким района, в некоторых школах все еще есть проблема нехватки мест для учащихся. Чтобы исправить ситуацию, например, в селе Гагарина, к СОШ имени Т. Бигельдинова намечено возведение двухэтажной пристройки. Сумма проекта составляет 627,2 миллиона тенге. Заявка на выделение финансирования уже подана.

Помимо этого пристройки, которые будут приспособлены под спортивные и актовые залы, а также столовые, ученические кабинеты и прочее, требуются еще в пяти школах района.

— На сегодняшний день в районе в аварийном состоянии находится здание ОШ имени С.Т. Ельгизекова в селе Новостройка, — констатировал Сержан Аймаков. — Для решения данного вопроса необходимо строительство новой школы на 150 мест. В настоящее время оформлен земельный участок. Строительство образовательного учреждения намечено на 2023 год.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные