back to top
4 C
Алматы
Суббота, 22 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоКак решить проблему теневых строителей?

Как решить проблему теневых строителей?

Почему на стройках региона больше трудовых мигрантов из-за рубежа, нежели местных рабочих? Острую проблему нелегального трудоустройства обсудили в комитете строительства при областном региональном филиале палаты предпринимателей.

Дефицит рабочих рук испытывают многие отрасли нашей страны. Строительная сфера — не исключение. Рабочие руки там требуются всегда. Однако представители фирм-застройщиков уверяют, что им проще официально устроить граждан соседних стран, например Узбекистана, чем нанять на работу казахстанца. Дело в том, что большая часть из них уклоняется от уплаты алиментов или имеет кредиторскую задолженность, поэтому трудиться легально не желают. Хотят оставаться в тени и получать зарплату в конвертах, из которой точно не вычтут половину в счет имеющегося долга.

В настоящее время взыскание долга с неплательщиков фактически возложено на плечи фирм. Если работник официально устроен, то судебный исполнитель присылает на адрес фирмы письмо, в соответствии с которым работодатель должен удерживать у сотрудника до 50% от заработной платы и перечислять эти средства в счет погашения его долга. По действующему законодательству работодатель не имеет права проигнорировать данное требование. Он должен его исполнить.

А многих недобросовестных граждан такое положение дел не устраивает. Ну не хотят они работать весь месяц и в итоге получить лишь половину зарплаты (здесь бы призвать к их совести, но речь не об этом). И приходят они к директору фирмы и просят: может, официально оформим вместо меня брата, свата, соседа. Любого, у кого нет никакой задолженности. А работать по факту будет он сам.

— К примеру, появляется, условно, некий Бахтияр. Он говорит, что у него и бригада своя есть, и мастера они на все на руки, и опыт есть, и что готовы прямо сегодня приступить к работе… Но официально оформляться не будут, и зарплату им подавай наличными. Но если мы, допустим, строим школу на бюджетные деньги, то как я им «налом» заплачу и потом в отчете затрат это отображу? — приводит пример один из участников встречи.

Строители объясняют и то, что такой нелегальный сотрудник не несет никакой ответственности — ни юридической, ни материальной. Еще и может создать много хлопот: и сломать что-то, и украсть, и выполнить работу некачественно или сорвать сроки — спроса с него за это никак не учинишь. Кроме того, присутствие «нелегала» на строящемся объекте совершенно незаконно. Если данный факт вскроется, то у подрядчика могут быть серьезные проблемы с уполномоченными органами. Например с прокуратурой. Не говоря уже о том, что если случится какое ЧП: упадет с высоты и разобьется насмерть. Придут с проверкой — в штате числится, к примеру, брат/сват погибшего, а разбился он сам… Что будет дальше, можно даже не объяснять. Руководитель фирмы автоматически станет фигурантом уголовного дела.

— Вопрос с работниками стоит остро, и его надо решать, — говорит директор ТОО «Корпорация МСК-строй» Жаксыкелди Иманбеков. — Необходимо создать какой-то механизм, чтобы алименты и прочие долги не удерживались через фирму. А то сколько случаев: целый дом строят, работают, к примеру, двести человек, а оформлены только двадцать. Сразу возникает вопрос: как этот дом вообще строят? Пусть, например, какой-нибудь банк возьмет на себя эту ответственность. Чтобы мы могли оформлять людей как положено.

Так и получается, что устроить на стройку легального мигранта проще, нежели соотечественника. Но такими темпами строительную отрасль заполонят иностранцы, а наши останутся, что называется, не у дел. Такая ситуация не несет ничего положительного не только для нашего региона, но и для страны в целом: безработица, бедность, обострение криминогенной обстановки, вред экономике, социальный кризис и прочее.

Представители строительной отрасли намерены поднимать данный вопрос вновь и вновь, пока он не решится. Ведь, казалось бы, тех, кто уклоняется от выплаты алиментов, надо гнать в шею, а по факту они превращаются в ценные кадры, которых и так не хватает на стройках. А вот урегулирование данной проблемы, какой-то вариант ее решения сказались бы весьма положительно: увеличились бы темпы строительства, а стоимость квадратного метра, например квартиры в новостройке, уменьшилась бы. Ведь из статей затрат при строительстве исчезли бы миллионные расходы на квоты на ввоз иностранной рабочей силы для строительной отрасли.

Наталья ФОМИНА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Каркаралинске подвели итоги районного этапа конкурса «Учитель года-2025»

Ежегодное состязание педагогического мастерства в этот раз прошло в напряженной борьбе, так как в одном зале собрались талантливые, креативные и преданные своему делу учителя. Организаторы...

Мелодия судьбы Людмилы Мельниковой

«А я Люда Квасова – музыкальный подарок семье и окружающим меня людям… И папа купил мне тульский баян, который был такой огромный, тяжелый, что...

Обмену и возврату подлежит: как поступить с подарочным сертификатом

Каждый из нас хотя бы раз получал подарочный сертификат, а потом не знал, что с ним делать. Можно ли вернуть? Почему срок действия маленький?...

Бюджет 2025 года с учетом изменений

Проект уточненного областного бюджета на 2025 год, в котором учтены итоги ожидаемого исполнения по текущему году, утвердили на внеочередной сессии депутаты Карагандинского областного маслихата....

Языковая культура: в атриум-зале Дома дружбы прошел областной форум «Ұлы даланың ұлтаралық тілі»

Приурочен форум к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана и Году рабочих профессий. Формально его целью было развитие государственного языка, но, по сути, мероприятие на реальных...